加载中…
个人资料
校友会大学排名
校友会大学排名 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,016,798
  • 关注人气:2,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

校友会2020中国大学杰出政要校友排名,北大清华问鼎冠亚军

(2020-07-23 16:35:18)

中国哪所大学培养造就的政界英才最多?哪所大学是中国杰出政要的摇篮?哪些大学是2020年全国最优秀考生立志将来从政治国、从事社会管理与国家治理的最佳选择?

2020年7月23日,由全国第三方大学评价研究机构艾瑞深校友会网(Cuaa.Net)撰写完成、科学出版社出版发行的《2020中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南》最新推出校友会2020中国大学教学质量排名、2020中国大学杰出政要校友排名和2020中国大学校友捐赠排名等榜单。报告显示,北京大学、清华大学的教育教学质量和人才培养水平最高,雄居校友会2020年中国大学教学质量排名冠亚军,是2020年中国高考最优秀考生的最佳选择。浙江大学、复旦大学、南京大学位列前5强,吉林大学居第10。

值得关注的是,北京大学、清华大学和中国人民大学培养造就的我国政界英才校友人数最多,雄居校友会2020中国大学杰出政要校友排名前3甲,堪称“中国政界英才摇篮”。吉林大学、武汉大学、南开大学跻身前5强。西南政法大学、东北财经大学、河北大学、山西大学等双非大学超出部分“双一流”建设大学,跻身2020中国大学杰出政要校友排名100强。

毕业生中杰出政要校友多少是衡量中国大学人才培养质量的核心指标

国家“双一流”建设把人才培养质量作为首要标准。一流大学应该培养符合社会需要的高素质专门人才和拔尖创新人才,在其中涌现出学术大师、兴业英才、治国人才。毕业生中杰出政要校友人数是评价一所大学教育教学质量、毕业生质量、杰出政界人才培养能力的核心指标,体现了一所大学对治理国家、管理社会所需杰出、优秀人才的贡献能力。

校友会2020中国大学杰出政要校友排名统计对象为第十四届至第十九届中央委员、中央候补委员和中央纪律检查委员会委员,以及2000年以来国家级正副职领导、省市自治区、国家部委等正职领导,以及十八大以来全国各省自治区所下辖的地级行政区、直辖市下辖区的党委和政府正职领导人(包括地级市市委书记和市长、地区地委书记和行署专员、自治州党委书记和州长、盟委书记和盟长、区委书记和区长等),这些人才均是国家和地方党政管理优秀人才的杰出代表,是我国人才队伍中的核心人才。

https://p7.itc.cn/images01/20200723/c9870f482b4d4997b717ff831f695bf7.jpeg

北京大学、清华大学雄居2020中国大学杰出政要校友排名冠亚军,堪称“中国政界英才摇篮”

中国哪所大学培养造就的政界英才校友人数最多?报告显示,在最新艾瑞深校友会网2020中国大学杰出校友排名中,北京大学培养造就的政界英才校友人数最多,有160人,雄居艾瑞深校友会2020中国大学杰出政要校友排名榜首;清华大学153人,列第2;中国人民大学131人,居第3;北京大学、清华大学和中国人民大学培养造就的杰出政界英才人数最多,是2020年中国教育教学质量最高、毕业生质量最高、政界校友最为杰出的大学,堪称“中国政界英才摇篮”,是2020年立志将来从政治国的全国最优秀考生的最佳选择。吉林大学93人,列第4;武汉大学、南开大学各57人,并列第5;华中科技大学54人,列第7;复旦大学52人,居第8;山东大学49人,列第9;浙江大学、天津大学、哈尔滨工业大学各48人,并列第10。

整体而言,国家“双一流”建设高校在我国杰出党政管理人才培养方面优势最为明显。名列校友会2020中国大学杰出政要校友排名前20强的其他大学依次是四川大学、重庆大学、同济大学、北京师范大学、西南大学、湖南大学、南京大学,全国上榜的大学中造就杰出政界人才30人以上的大学有25所。值得关注的是,西南政法大学、东北财经大学、湖北大学、河北大学、山西大学、天津师范大学、江西财经大学、云南民族大学等“双非”大学在杰出政界人才培养方面表现突出,跻身全国前100强。

http://p7.itc.cn/images01/20200723/8eb141e8c86c417f9db28d4444648233.png

http://p5.itc.cn/images01/20200723/7a459c72062e45a1bf5459075bf26a39.jpeg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有