加载中…
个人资料
央视撒贝宁
央视撒贝宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,030,058
  • 关注人气:4,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“扫黄打非”英雄向我推荐炒面

(2009-04-26 10:33:49)
标签:

杂谈

        426日的《绿书签行动2009》可以称得上群星璀璨、权威汇聚。而给我留下印象最深刻的是一位71岁的老人。

             “扫黄打非”英雄向我推荐炒面

                      右一为韩丰聚老人,左一为韩丰聚老人的妻子

    大家看照片,一定不相信老人是70多岁的高龄吧。

    老人叫韩丰聚,因为一直工作在“扫黄打非”的第一线,人送绰号“黄部长”。“黄部长”退休前曾任河北省委宣传部副部长,退休后志愿做一名业余的“扫黄打非”队员。

韩老人干工作很拼命,1997年的时候因为心肌梗塞住院3个月,病好后又在第一时间重返“扫黄打非”的第一线,他有句名言——我要把呼吸停止在“扫黄打非”的岗位上。因为担心身体,韩老人的老伴时刻都陪在他身边。每次外出查案子,两个老人都随身带着两样东西,一个是小药瓶,还有一个是炒面。

 

    说起炒面,韩老人滔滔不绝。他把炒面比作是“扫黄打非”的专用食品。在节目录制现场,韩老人幽默地说,他是在给炒面馆的老板做广告了。因为炒面做起来方便节约时间,携带也方便,而且还很实惠,有菜有主食,再添点水就什么都有了。

    韩老人说,“扫黄打非”和公安侦查案件的工作是一样的,一旦发现有案件,不但要以最快的速度赶到,而且现场还必须保护起来,甚至还要长时间蹲守,所以带炒面作为办案食品是最适合的。

    听到这里,我忍不住跟同在现场的柳斌杰署长开了玩笑,我说:以后的反盗版形象大使建议可以考虑一下炒面馆老板,因为他们也为扫黄打非工作做出了很大的贡献。

            “扫黄打非”英雄向我推荐炒面

    每个嘉宾都要完成一个规定动作,在演播室的一张巨大的“绿书签”上写下一句话,内容是关于“拒绝盗版,我能怎么做”的。韩老人的妻子写的是:我继续跟着老韩走。这让我们所有在场的人感动不已。

 

           

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有