加载中…
个人资料
央视撒贝宁
央视撒贝宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,029,836
  • 关注人气:4,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《小撒探会》日记:社保立法三人谈

(2009-03-05 07:03:55)
标签:

杂谈

 

每年两会期间,全国人大代表中的三位农民工代表都受到媒体的关注。我到重庆代表团和上海代表团驻地采访了其中的两位——康厚明代表和朱雪芹代表,我们的谈话自然也都落到了就业、社保这些农民工朋友最关心的话题上面。

朱雪芹代表跟我说起了一个担忧,农村以前基本上都是养儿防老,也就是老一辈大都倚靠子女来赡养。到了现在这一代,很多都是独生子女。外出务工的农民工如果没有渠道解决养老问题,也很难再走养儿防老的老路。这位农民工代表呼吁,希望国家尽快出台相关法律,例如及早解决社会保险异地转移的问题。

《小撒探会》日记:社保立法三人谈

 

《小撒探会》日记:社保立法三人谈

采访朱雪芹代表

 

康厚明代表在谈话时提到了他的叔叔,他说以前是跟叔叔一起出来打工的,如今像他叔叔一样第一批出来打工的农民工差不多都“退休”了,而自己这一代农民工也差不多都人过中年,如何养老成了必须面对的现实问题。

《小撒探会》日记:社保立法三人谈

 

《小撒探会》日记:社保立法三人谈

采访康厚明代表

 

带着两位农民工的问题,今天上午,我找到了社保立法领域的权威人士——全国人大代表郑功成,他也是“小撒探会”的熟人了。郑功成代表谈到社保立法,依然是涛涛不绝。他说今年来参加两会,最高兴的是看到呼吁十多年的《社会保险法》终于“结果”了,而另一部《社会救助法》也要开始“开花”了。尽管这些天忙于接受媒体采访,郑功成代表还是很认真地回应了我们和农民工代表提出的问题,透露了不少新信息。对于立法参与者来说,最高兴的事莫过于看到自己的立法呼声“开花结果”,给急需人群提供“法律武器”。

《小撒探会》日记:社保立法三人谈

 

《小撒探会》日记:社保立法三人谈

采访郑功成代表

 

3月3日到3月13日,每晚19点30分,欢迎收看社会与法频道(CCTV12)《中国法治报道》“小撒探会”,我将与您天天见面。欢迎登录央视网《小撒探会》专区http://space.tv.cctv.com/podcast/xsth09

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有