加载中…
个人资料
央视撒贝宁
央视撒贝宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,030,107
  • 关注人气:4,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“物权法”今起八审  且看我“现身说法”

(2007-03-08 18:57:20)

央视《中国法治报道》“小撒探会”更多内容请点击:http://news.sina.com.cn/z/2007xiaosath/index.shtml

说了一天的物权法

  今天是什么日子?除了告诉我“三八妇女节”之外,还有其他答案吗?
  今天是全国人大审议《物权法》草案的日子。这部法律在交付大会审议前经历了全国人大常委会的7次审议,创造了中国立法史之最。参与起草《物权法》的王利明代表对我说,《物权法》一旦通过,就为我们国家基本的财产权制度奠定了一个框架。
  什么是物权?为什么要制定《物权法》?它跟我们每一个人到底有什么关系?
  我们选择的方式是“现身说法”。今天,策划、编导、摄像贴身紧跟,让我说了一路的《物权法》。
  当然,我这番“现身说法”是建立在一个庞大的、专业的“智囊团”的基础之上的。

“物权法”今起八审 <wbr> <wbr>且看我“现身说法”

图:我在家门口发现的物权法问题:共享的楼梯间不能“私占” 

“物权法”今起八审 <wbr> <wbr>且看我“现身说法”

图:住宅楼上有个广告牌?按照物权法,广告费应该归全体业主 

“物权法”今起八审 <wbr> <wbr>且看我“现身说法”

图:现在,我拥有了这碗排骨面的物权 

“物权法”今起八审 <wbr> <wbr>且看我“现身说法”

图:我马上要进去采访的人民大会堂就属于物权法里的国有财产
  
                    王利明采访记


  今天,著名法学家、《物权法》草案的起草人之一——王利明教授抽空接受了《中国法治报道》“小撒探会”的专访。以下是采访实录。

“物权法”今起八审 <wbr> <wbr>且看我“现身说法”

      撒贝宁:您研究物权法这么多年,而且物权法整个起草立法的过程您也是一直在参与,现在这个法律就要交给全国人大进行表决了,您会不会和其他人有不一样的心情?
    王利明:当然我觉得这个还是非常激动,这个有很多的感触吧,确实物权法这个从93年开始启动,起草工作,到现在,应该说已经将近14年了,加上这次大会的审议,一共是八次审议,可以说创下中国法律草案审议之最。
     撒贝宁:那么这部法律经过了14年立法的过程,八次审议,应该说在背后体现出的是人民对这部法律关注和重视的程度,这种谨慎的态度,是因为这部法律比其他法律都重要一些吗?
  王利明:我觉得应当说,这个物权法之所以能够吸引社会各界,特别是吸引广大人民群众的普遍的关注,就是因为这是我们说他是一部关系到国计民生的基本法,从民生这个角度讲,他和我们老百姓切身的利益,可以说密切相关,这也是我们为什么老百姓如此关注的,我想这也是一个主要原因。

“物权法”今起八审 <wbr> <wbr>且看我“现身说法”

       撒贝宁:那么说如果这部法律通过之后,在实施的过程当中作为我们普通人来讲,能够直接感受到的,他给我们的生活带来的变化是什么?
  王利明:我觉得首先这个物权法,我个人理解,他对我们社会的重要性,对我们法制建设的重要性,首先就表现在他要进一步的增强人们的这种物权的意识,培养全社会这样的一种物权意识,这正是中国建设法制社会所必须的。
  撒贝宁:那对于我们每一个普通人来讲,您能不能举个例子,物权法通过之后,之后在解决什么问题的时候,可能从前的法律涉及不到的或者是规定不是特别明确的东西,我们今后就有非常明确的法理依据?
    王利明:那么这个在物权法上有很多了,比如说我们说,征收征用,那么这个现在实践中的话,确实大家可以看到这方面的问题还是不少,比如说房屋拆迁,有地方说拆就把老百姓的房子就拆了,这里面就缺少一种就是怎么样考虑尊重老百姓物权的这样一种观念。这个物权法规定,关于这个征收制度,应该说,比原有的规定进一步完善,也就是首先的话,他区分了征收征用的概念,明确了征收征用的条件,尤其是规定了征收以后,如何进行补偿,规定的非常,应该说还是比较细化,比如说拆迁,拆迁以后的话呢,这个要保证被拆迁人他们基本的居住条件,这个过去是没有规定的。再比如说对于这个被征收以后,要给农民补偿的具体的这些费用,这些过去法律是没有明确规定的,所以这个问题过去为什么没有解决好,有很大程度就是我们这种物权的这种观念没有建立起来,这就是为什么我们说物权法他对保护这个最广大人民群众利益,保护农民的利益非常重要,我想这有从这里可以看出来,他的重要性。
  撒贝宁:非常感谢您今天抽出时间接受我们的采访,我们在未来也会和您一起分享您关于物权法的研究,而且也会和您一起去关注物权法在这次两会上表决的最后结果。
  王利明:谢谢。

“物权法”今起八审 <wbr> <wbr>且看我“现身说法”

 

“物权法”离您只有“0.01厘米”

  物权法这个名字听起来挺专业,但和我们的关系实在很紧密。今天,从家里开始,我和大家聊了一路的物权法。它离我有多远?套用一部电影的台词:物权法和我的距离只有“0.01厘米”。它和您,也一样。

“物权法”今起八审 <wbr> <wbr>且看我“现身说法”

(本期节目于3月8日19点30分在央视社会与法频道《中国法治报道》栏目播出,9日7点45分、12点重播)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有