http://www.blogbus.com/blogbus/blog/userfiles/16203/1094999333.JPG[2004年09月12日]" />
到呼和浩特的那天,下了飞机,我就直接被领去吃手抓羊肉,喝煮得沸沸的地地道道的奶茶,听蒙古的朋友们一首首悠扬豪迈的草原歌曲,深深感受到蒙古民族同胞们的满腔热情。
顾不上休息,晚上又坐上了开往锡盟的火车,次日早上到达锡林浩特。来接我们火车的内蒙朋友为我们一行三人献上哈达和一杯兑了高度酒的马奶酒,我也按照他们的礼仪,先敬天再敬地,就是用手指从杯中点上酒洒向天空再洒向地,最后在自己额头上还要点一下,表示美好的祈福。(我们班小女孩告诉我,想不要喝那么多就多洒点)
随后坐了一个多小时的车离开市区来到美丽的大草原,在一个最原始的蒙古包前我们下了车,一对蒙族牧民夫妇带着孩子唱着蒙语歌,捧着哈达捧着马奶酒迎接我们。
男主人从羊圈里抱出一只肥肥的绵羊,看那只羊极不情愿出圈的痛苦的表情,我都不忍看下去了。
没多长时间,原汁原味的手抓羊肉出锅了,我根本就吃不下...整个过程我都目睹...
蒙古包里充满着欢声笑语,祝酒歌和草原曲,热腾腾的羊肉和奶茶...
不知不觉到了该出行打猎的时间,晚上9点多是打猎的好机会,他们这里的苏木长(即乡长)亲自开着车,载着我们疯狂的飚在一望无际伸手不见五指的大草原里,凭着车灯灯光寻找猎物。这个季节最多的就是野兔。我们的车在黑茫茫的草原上没有路也没有方向的跑,苏木凭着星星就能找到每一个被他自己划分的猎区。我两手握着上膛的双管猎枪,眼睛睁得大大的搜寻着车灯光线所到的每一处,时不时有很多小跳兔被车赶得四处逃窜。苏木说野兔被车灯照到的时候一般是不会动的,但兔子们一般都会躲在草丛里,这样就打不着它,所以要把他们从草丛里赶到空地上来。果真,当我们碰到野兔时,我把大半个身子伸出车窗,苏木将车摆了个很好的角度给我,我端枪瞄向那只乖乖趴在那的野兔,砰的一枪,应声倒下,非常干脆,下车时来原来击中头部...但第二只野兔却比较狡猾,一直在跑,我们就一直追,第一枪没打着它,让它躲到一簇草丛里,因为看不着它,我就只好下车蹑手蹑脚来跟踪追击。就这般不依不饶的精神使得我终于满意而归。想想是冬天来这该多好,那时候就不只是打打野兔了。
11点我抬起头,突然发现天空密密麻麻的布满星星,离我是那么的近,近得就象伸手就可以摘到似的。星星的尽头连接着黑漆漆的大草原,交界处一轮美丽娇黄的弯月正慢慢升向天空...
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