加载中…
个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,741,050
  • 关注人气:1,837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在线旅游财报PK:携程前景堪忧

(2014-05-19 12:00:22)
标签:

it

分类: 我是记者

在线旅游财报PK:携程前景堪忧
 

近日,去哪儿网(QUNR)、携程网(CTRP)分别发布了2014年第一季度财报。双方数据显示,无论在无线端、机票、酒店等业务,还是旅游度假和目的地服务等新业务线,去哪儿网各项业务增速和细节指标均明显超过携程等竞争对手。  

寰寰姐将两家财报中一些有趣的数据拿出来PK一下,你也许就懂了。

 

移动用户: 2 亿VS1.2亿  

2014年第一季度,去哪儿网无线端累计应用下载达到了2亿,巩固了其在移动旅游行业的领导者地位。携程旅游网约为1.2亿,相比之下过去一年进展缓慢。 

去哪儿发布2014Q1财报也显示,无线端业务强劲。其2014年第一季度无线收入为1.063亿元人民币(1710万美元),比去年同期增长415.1%。 

去哪儿的无线业务持续实现快速增长。得益于强大的自有流量,2014年第一季度通过无线端交易的酒店间夜量和机票量分别占总量的47.7%32.4%

相比之下,携程虽然号称在移动端发力,但其第一季度通过无线端交易的机票量,并未对外公布过,当然不排除数据极为难看的可能性。 

近年来,去哪儿、携程、艺龙在移动端上争夺激烈。未来,中国任何在线旅游公司都将成为无线公司。数据显示,2014年第一季度去哪儿网无线端份额远超各个竞争对手。在第三方权威统计数据中的任何一项指标中,去哪儿的无线端目前均名列首位。

 

总收入增幅: 83.6%VS36% 

在总营业收入上,去哪儿相比携程增幅迅猛。 

去哪儿网2014年第一季度总收入为3.355亿元人民币(5400万美元),比去年同期增长83.6%,超过上季度之前对于总收入实现65-70%的预期。 

携程2014年第一季度总营业收入为17亿元人民币(2亿6900万美元),同比增长36%,为去哪儿网的一半。 

去哪儿网自从成立以来一直保持着高速增长。去年11月上市后,其高速增长势头依然保持不变,而且给外界信心也持续强劲。财报显示, 2014年第二季度,去哪儿网预期总收入同比增长可能高达90%-95%。 

相比之下,携程对业务展望的数字无疑要保守很多。财报显示,携程预计2014年第二季度净营业收入年增长率仅为30-35%,为去哪儿网的三分之一。 

携程近年来总收入增速连续放缓,已经引发管理层高度重视。2012年携程公布的财报显示,当年携程全年收入为41.6亿元,同比增速18.9%,与2011年的21.4%2010年的44.9%相比,收入增长处于下滑趋势,并在近5年里首次跌破20%

 

酒店:增速创高 VS 滞胀不前 

在酒店主营业上,去哪儿网的增长速度同样高于携程。 

去哪儿网财报披露: 酒店P4P收入为6180万元人民币(990万美元),较去年同期增长54.8%。而其酒店间夜量(简称TEHR)为590万间夜,较去年同期实现了100.7%的增长;该增长率再次远超行业平均水平以及其他大型在线旅游同行业者。 

携程在此次财报中也宣布酒店收入增长。但增速还是大幅低于去哪儿网。携程2014年第一季度住宿预订营业同比增长46%。这一数字甚至比其上季度酒店业务增速还要低。 

 

机票增速:21

机票预定一直是去哪儿网的主营优势。两大公司财报公布的机票增速差距巨大。去哪儿网机票增速是行业平均水平的8倍,是携程的2倍。 

去哪儿网财报显示:所有P4P收入中,2014年第一季度的机票以及机票相关收入为2.354亿元人民币(3790万美元),较去年同期增长89.8%。 

在机票领域,去哪儿网领先所有竞争对手。其2014年第一季度机票量(简称TEFT)为1750万张。这表明在和各大航空公司以及其他伙伴的合作中,去哪儿通过搜索比价平台上对于机票的优势,很难被其他各家撼动。

 

研发投入:大幅投入VS保守投资 

在线旅游公司中,去哪儿网对于研发投入更为积极。 

去哪儿网2014年第一季度产品研发费用为1.213亿元人民币(1950万美元),较去年同期增长116.8%。 

相较而言,携程在此项目的支出上同比增长率仅为65%,为去哪儿网的一半。 

截至2014331日,去哪儿网拥有3869名全职员工,其中32.4%的员工为产品研发人员。而携程以前引以为荣的呼叫中心,反而成为其冗员和低效的沉重负担,携程未来是否取消呼叫中心模式,也成为业界关注焦点。


战略目标:双方趋同 老大哥学习后起之秀 

携程2014年第一季度的营业利润同比下降56%;同时其净利润同比下降了25%。梁建章明确表示,今后将不追求净利润、争取市场份额。 

这也意味着,携程走上了去哪儿网同样的扩张道路。去哪儿CEO庄辰超一直认为,以利润换取市场份额、换取交易量,将是一个长期的过程。 

有意思的是,携程最近也在强调强化无线业务,试图从不利困境中走出来。由于双方竞争日趋白热化,作为在线旅游老大哥,携程网也不得不低下头颅,开始低头向危及自身地位的后起之秀去哪儿网学习了。相信未来PK会更精彩。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有