加载中…
个人资料
lozano2000
lozano2000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,204
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高尔夫的直觉,理论和实践

(2006-03-29 16:10:10)

直觉,理论和实践

初学GOLF往往是从看别人打球开始的,从事过其他运动的人会很快模仿并碰巧打出几个好球,然后一筐筐地练习。很快发现有永远无法解决的问题。

GOLF是由两个感觉形成的。首先是站在一边,另一个是球在地上。前者要求要使杆头转回来,后者是砸下去。

不同的人会对一点直觉强烈而另一点较弱。这就发展出不同的模仿!

用手打球的下砸是更看中向下的击球,从而倾向于双平面击球模式。

转动摔出球杆击球是看中身在球侧而要将转到身后的杆转回击球线。从而更倾向于单平面。

如果没有理论指导(或被误导)就会出现各式各样的补偿而越打越变形,木杆好铁杆坏或相反。

两种开始都有各自的优缺点,更加转动的单平面常会击出剃头球(问题),直到学会保持脊柱角度和正确的身体转动而变好.可是他们不会击球右曲(优点)!

双平面会很容易将球击起(优点),但是常SLICE(问题),直到学会将手臂与身体转动的时机配合起来才变好.

       需要明确的是单,双平面击球的理论是完全不同的,多数是完全相反的!

最主要的区别举例:

1、  单平面---身体主动,双平面---手主动。

2、  单平面---限制胯的转动,双平面---不限制胯的转动。

3、  单平面---上杆顶点在身后,双平面---在身侧面。

还有很多,对理论的混淆是造成无法提高的根本原因。许多球手排斥理论,就更不要说进步了。与其他运动不同的是,象足球,乒乓球等,即使没有理论,靠着反应,奔跑速度也能玩,甚至一招鲜。但是GOLF没有理论就只能随球自己飞了。

       击球练习效果与理论有关,更与自己的体育素质(灵活性,身体结构)有关。必须要对自己的具体条件加以调整。比如腰肌过紧,柔韧性差的人就要适当减少上杆幅度,避免因过大而失去稳定性。如果能够对自己的每个动作都能够调整为最适合自己的,那结果一定是稳定和有效的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有