加载中…
个人资料
九天霞女
九天霞女
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,823
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

腊梅花开朵朵香

(2022-03-31 13:27:02)
标签:

杂谈

分类: 散文
墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。——王安石

清晨,打开门,一股花香飘来,特别芬芳,特别诱人,寻着香味望去,只见腊梅花开,朵朵飘摇,在晨曦中,散发着醉人的幽香。
腊梅花开去严寒。冬天,本是严寒挂枝头,好多花花被这寒冷的天气摧毁了,难得嗅到如此清香的花味,也许是腊梅的不畏严寒,在冬天里有着一种坚强的个性,让人们格外地喜欢。瞧,市场上,到处都有人拿着一把两把的腊梅花回去,插在瓶子里,任其香味在家里飘散。
我也喜欢腊梅,却不知如何才能生长。父亲在的时候,问我:春霞,你喜欢腊梅吗?喜欢啊。其实,我是花盲,只有看见花,才知道它们的名字。在父亲问我的时候,我不知道腊梅是什么,只是单纯地以为腊梅是一种花,是花,就会喜欢,正好我的小院缺少花开,所以,迫不及待地回答了。第二次,父亲就从阿姨家带了三株腊梅给我,他说:这个很容易长大,你把它们种在土里就好了。我高兴地接过腊梅,在小院外种上。我以为种上就可以什么都不管了,很少关心它们的成活,过了几个月,发现三株腊梅只有两株开始发芽,而另外种在中间的一株,没有了生命,逐渐干枯。邻居说:它没有见到阳光,枯萎了。原来是这样。
一年后,父亲生病住院,我去探望的时候,父亲问我腊梅如何,我老实地说:只有两株活得很好。父亲说:有两株可以了,冬天开花应该很香了。说实话,这时,我还没有想到腊梅花是什么味和形状的。直到冬天到了,父亲也走了,腊梅还没开的时候,我却看见邻居家的腊梅在飘香,原来,这就是腊梅,黄灿灿的,小小花瓣,像小朋友嫩嫩的手,柔软飘香,格外让人喜欢。这时,我才知道父亲给的腊梅是一种什么样的花,因为这花,让我可以记住父亲。
父亲是腊月的生日,每年的腊月初十,我们家非常热闹。这天,不管是下雨还是天晴,所有的亲朋好友都会来我家,为父亲庆生。父亲是老党员,一生中,从没有为自己打算,总是兢兢业业为党和村民考虑。记得小时候,父亲是生产队长,那时,队里想找一个年轻人去学开拖拉机,我哥以为这次无论如何都是他去定了,因为父亲就是决定这唯一的权利。可父亲硬是不让哥去,把这个名额让给了和哥一样大的另外一个年轻人去了,为这,哥到现在还埋怨父亲,父亲却说:我不能让你享受这些优惠,你要学会自己走自己的路。虽然我也不赞成父亲这样对哥哥,可在内心里,我知道,作为党员的父亲,他考虑的是大家,不是自己的小家。因此,再不满,我还是佩服父亲,以至于我到现在都想象父亲一样,也想做一名党员,可因为条件的原因,一直不能实现。
父亲的一生光明磊落,坦坦荡荡,为人不计较,喜欢就是喜欢,从不讨好别人,正如冬天里的腊梅,在自己的位置上开自己的花,散自己的热,用自己的情温暖着身边的人。
如今,又是腊月,梅花依然开放,香味四处飘散,却没有了父亲的生日寿宴,只有父亲送的腊梅还在风雨中等着成长。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有