加载中…
个人资料
磐石之心
磐石之心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,338,131
  • 关注人气:16,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

联想Z5发布进入5天倒计时联想手机要打一嘲翻身”仗

(2018-05-31 20:51:32)
标签:

联想手机

分类: 磐石之心看互联网

这几天,联想手机在国内的声量越来越大。微博、微信朋友圈,还有许多微信群里,大家都在晒联想Z5“新国民旗舰”手机的那张6月5日发布会宣传图与ZUK手机掌柜常程的《老友邀请函》。

今天,联想Z5手机发布正式进入5天倒计时。在由两部手机组成的“5”中,我们可以看到,新手机纤细而又刚劲的边框、靓彩的屏幕。虽然只露出部分,但新手机屏占比之高,让人惊艳。以这次新手机发布为标志,联想手机开启了重振昔日辉煌的征程。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/CkBGk5Ncq3oDPdm78om4tNf6lIxBJTPxZjV8IBzehg8ibKAQMcibEib1nq80vgZVvxPetqYb1M3c3p1TicNGogHThA/640?wx_fmt=jpeg

而在赛诺刚刚公布的2018年第一季度中国手机销量排行榜中,OPPO、vivo、苹果、华为、荣耀和小米位居中国市场前六名,并占据了超过80%的市场份额。与此同时,全球手机出货量持续下滑,特别是中国市场下滑了27%。

在这样严峻的形势之下,联想手机想要重新回归增长,在中国市场上抢夺更多份额似乎并不容易。但在今年4月17日联想誓师大会北京站上,时任联想集团高级副总裁、联想移动中国区总裁的乔健,为联想移动确立了回归市场前六的目标。

虽然任重道远,但从联想新手机发布预热的架势来看,也着实让很多人再次燃起对联想手机重新崛起的希望。

联想并未放弃手机业务

有的人认为,联想放弃了手机业务,但实际上却并非如此。

首先,联想移动业务的数据正在转好。据联想最新财报,移动业务集团(MBG)第四季度营业额为13亿美元,2017/18财年总营业额为72亿美元。而在优势地区销量保持了强劲增长。比如上个财年第四季度,联想手机在拉丁美洲的销量同比增长40%,是市场平均增速的20倍;在北美的销量更是实现了57%的同比增长。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/CkBGk5Ncq3oDPdm78om4tNf6lIxBJTPxkbr1w7fvibEfSt9ZydpNkNskSTcxV5UH2o6VsZX6teMibkukkz2rNqhQ/640?wx_fmt=png

其次,高层坚定联想手机复苏计划。2018年4月的“联想2018全球誓师大会(kickoff)”上,杨元庆、乔健纷纷表示,联想手机在2018年将聚焦Motorola和Lenovo双品牌策略,并确立了明确的目标。双品牌策略的制定,开启了走向复苏的第一步。

再次,最懂互联网手机的老将“常程”携新国民旗舰机Z5回归。老将常程曾出任ZUK总裁,带领团队打造了让用户记忆深刻的Z1、Z2 Pro和Egde。他擅长与用户交朋友,利用互联网思维让用户参与到手机的研发、设计中来,充分与用户互动。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/CkBGk5Ncq3oDPdm78om4tNf6lIxBJTPxlxG2PlhKJGprJuzrzcBQ7T8Ava7EM2uWAAua7shZS3m5hd4VQZibhdQ/640?wx_fmt=jpeg

这些互联网精神都是传统手机从业者不具备的,也是联想所需提升的。现在常程归来,不仅会让ZUK的粉丝重新回归,也将提振联想手机团队的士气,并聚集互联网的目光。

联想手机还有机会么?

跌倒并不可怕,可怕的是永远无法站起来。2016年,小米手机从中国市场第一名跌到第六名,市场一度认为小米完了。然而2017年小米手机又成功复活,手机出货量大幅增长。那么,联想手机还能爬起来么?

首先,要用一款出色的产品提振市场的信心。即将发布的联想Z5被称之为“新国民旗舰”,显然这个名字被寄予厚望。从目前常程在微博上透露出的信息来看,这款手机拥有屏占比超过90%的全面屏,能续航45天,拥有4TB的存储空间想象,0%电量通话半小时,18项专利,极光配色……

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/CkBGk5Ncq3oDPdm78om4tNf6lIxBJTPxRL3y4x4dL7X5KMJy9ia2PvgEZcb3mZiawSicHvEibMiaZfhnyYDVFwJPHtA/640?wx_fmt=jpeg

总之这款手机不再“非主流”,还有相比目前同类旗舰机而言,更具创新的技术和体验。至于能否打动消费者,我们还是6月5日的时候再看。但从目前一些手机专业评测人士前测结果来看,据说“极致全面屏的设计,让它的颜值手感与比竞争对手相比也不遑多让。”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/CkBGk5Ncq3oDPdm78om4tNf6lIxBJTPxBqeyHQ92IMWAx0uf7XAnZuliaVS7vsK0hnj1eL1I523nrdP46rjHhOw/640?wx_fmt=jpeg

其次,要有符合当前潮流的市场策略。对于一个挑战者来说,除了产品要有卖点外,价格优势是必须要具备的。

据报道,联想集团董事长兼CEO杨元庆曾表示,手机业务是联想智能化变革的重要一部分,联想将在国内市场加大投资,甚至允许以亏损的方式进行市场份额的增长。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/CkBGk5Ncq3oDPdm78om4tNf6lIxBJTPxNqJ9eQ2AB7gswsqVeqypjbSZFLLY8Qg4sPCruNQSEZlcnhAXviaGEhw/640?wx_fmt=png

笔者猜测联想的实际行动甚至可能更加激进,例如不惜通过硬件亏损、服务赚钱的方式获得份额。所以联想Z5的定价应该不会超过目前主流国产Android旗舰手机,否则也不会在宣传图上打出“良心优品”。当然这点也要等待发布会当天来验证。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/CkBGk5Ncq3oDPdm78om4tNf6lIxBJTPxaL2ickWDTialT8ic9HTMpHjQvjvsxy5eFnMAWNlCxsHRI3gvEuE3ibXIKw/640?wx_fmt=png

同时,联想Z5的预热、营销也开启了互联网玩法。常程在其拥有近200万粉丝的微博上不停释放Z5的信息,与ZUK的粉丝互动,吊足了媒体和用户的胃口。这种与年轻人交互的营销方式,也看出联想手机改头换面的决心。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/CkBGk5Ncq3oDPdm78om4tNf6lIxBJTPxt1XCGn2O8Pa7DibJackqowQ1SGFibNmBCCq24HQc9EPa8icH6JJJLOzqg/640?wx_fmt=png

再次,能否抓住技术变革的机会。3G时代成就了苹果,4G时代成就了三星,互联网手机时代成就了华为和小米,即将到来的5G时代也会是一个巨大的机会。

预计2020年5G商用,现在是青黄不接的时候。手机市场销量下滑明显,正面临大洗牌,一些持续亏损的小品牌可能会消失。联想手机通过组织架构调整以及全面的去库存、降低成本,让费用率降低30%,以及北美、拉丁美洲市场的份额增长,都为联想手机发力提供了条件。

我们可以看到,联想因收购摩托罗拉手机业务获得了很多专利,同时凭借自身近10年的技术研发基础,在5G专利上拥有不错的积累,据说有500多项。能否把握住5G的机会,对于联想手机的复苏来说至关重要。

综上所述,相比小米、OPPO、vivo这些企业,联想无论在资金、技术、研发还是品牌、海外市场能力方面都有优势,并非没有再次崛起的可能。

6月5日将发布的这款“新国民旗舰”Z5,相信会让更多人看到联想的改变,也希望这是联想手机复苏的良好开端。(完)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有