加载中…
个人资料
磐石之心
磐石之心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,338,667
  • 关注人气:16,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

还在猜陆奇卸任百度COO的原因?李彦宏重回一线透露出重磅消息

(2018-05-22 14:13:39)
标签:

百度

陆奇

改革

李彦宏

分类: 磐石之心看互联网

“空降”百度仅483天的陆奇宣布卸任COO,只任百度副董事长,从前台走到幕后。而百度创始人李彦宏则接棒陆奇,从后台走到前台。

 

http://inews.gtimg.com/newsapp_match/0/3662584198/0

 

陆奇的突然卸任引发了巨大震动。2018年5月18日,百度股价因此大跌9.54%,市值蒸发92亿美元。许多媒体也纷纷猜测陆奇卸任原因。

而在磐石之心看来,李彦宏重归一线或许是现阶段对百度未来最好的安排。

陆奇卸任为何如此轰动?

企业高管卸任每天都在发生,但并不是所有高管的卸任都会引发股市大震动。2011年,阿里巴巴CEO、COO卫哲因供应商涉嫌欺诈而引咎辞职,当日阿里巴巴股价也不过跌了8.63%。那么,百度前COO陆奇的卸任为何引发股价如此大的波动?

2017年1月,百度正在遭遇贴吧危机,市值跌的仅有600多亿美元,快要被京东超越。BAT三足鼎立的格局,即将演变为ATJ,唱衰百度的声音也此起彼伏。陆奇这时候加盟百度时,算是临危受命。

这位前微软最有权势的中国人,进入百度后,立即被李彦宏任命为COO,全面负责百度的产品、技术、市场、营销,所有业务线负责人均向陆奇汇报。

 

http://inews.gtimg.com/newsapp_match/0/3662584149/0

 

陆奇确实没有辜负李彦宏的信任,在过去一年里,重塑了百度业务架构、战略方向、企业文化,让百度的市值从最低的不到600亿美元一路涨到逼近千亿美元。同时,百度的士气大振,员工充满了干劲。

显然,陆奇配合李彦宏,带领百度走出困境,走向更加光明的未来。现在突然宣布卸任,资本市场肯定难以接受,认为这会对百度的发展产生负面影响。

陆奇交棒给李彦宏或是最好安排

现在陆奇辞掉了百度COO一职,李彦宏再次从后台走到一线。百度所有业务线全都转向李彦宏汇报。很多人担心,百度是否会回到2017年1月陆奇加盟之前的状态?我认为,倒退回去是不可能的。现在反而到了李彦宏必须重回一线,挑起继续改革重任的时候。

2017年初的百度,业务十分繁多,可以用眉毛胡子一把抓来形容。陆奇上任COO之后,配合李彦宏进行了大刀阔斧的改革。

比如,砍掉移动医疗事业部、组建百度智能驾驶事业群、打造百度AI技术平台、百度外卖出售给饿了么、推出百度Apollo计划、组建智能生活事业群等等。

这些改革的唯一目标就是确立百度接下来的主要战略和关键使命,并全面聚焦“夯实移动基础,决胜AI时代”。

 

http://inews.gtimg.com/newsapp_match/0/3662584120/0

 

李彦宏在宣告陆奇卸任的内部信中写道:“在公司夯实移动基础,决胜AI时代的战略指引下,无论是在移动生态下的搜索和Feed双轮驱动,还是在AI方向上的Apollo生态建设、智能家居场景探索、ABC商业拓展,以及百度核心技术能力和前瞻技术方向的持续布局、引领和创新,都取得了明显的进展,公司整体业务也在快速前进。这些都与Qi(陆奇)及所有同学们的辛勤付出密不可分。”

陆奇与李彦宏一起将百度的战略梳理清楚了,业务板块也都基本定型,接下来的任务就是强力推进该战略的实施。

《财经》杂志曾在专题报道《陆奇举刀》中提到,陆奇对百度改革进入了“深水区”,面临的是核心利益分配、人员调整等阻力更大的工作。由于陆奇是“空降”COO,又常年在外企工作,对国内企业的文化了解不深,因此想要在短短1年内破除百度内部的层层壁垒,推进深水区改革,实属不易。

但是改革没有回头路,必须坚定的走下去。若陆奇无法继续推动改革,那么就必须李彦宏亲自上阵。

因为,企业CEO更有能力真正推动深水区的改革。比如,在IBM持续亏损的时,“空降兵”郭士纳担任CEO,发动了一场被写进教科书的改革,剥离PC业务,确立IT服务为中心的战略,让IBM扭亏为盈。通用公司CEO杰克·韦尔奇同样也是发动了一场巨大的改革,制定“数一数二”战略,剥离非核心业务,带领通用公司走出泥潭。

李彦宏作为百度创始人,他掌握着公司的财务、人力资源等所有权力,是推进百度“深水区”的变革的唯一人选。这时候,陆奇将指挥棒再次交还给李彦宏,让李彦宏亲自操刀改革,是最正确的选择。

另据媒体报道,陆奇将继续担任百度副董事长,作为幕后出谋划策者和支持者。显然,他并未离开百度,只是从前台走到了幕后,他也一定会紧密与李彦宏做沟通,继续推动百度的改革。

这是百度最好的时刻,李彦宏没理由不自信

现在的百度,早已不再是那个战略混乱,营收增长缓慢的百度,而是一个精神焕发、增长稳定、战略“简单”的百度。

从百度财报来看,从2017年Q2至2018年Q1,四个季度以来,百度移动营收占比从70%,增长到76%。百度总营收也从同比6.8%的增长率,提高到29%,预计2018年Q2也将维持28%至34%的高速增长。

与此同时,百度击退了搜狗、360在搜索上的进攻,通过“百度App+Feed信息流”继续扩大了搜索的市场份额。2018年3月,百度App日活跃用户达1.37亿,同比增长18%,每日用户使用时长同比增长超30%。

在物联网和智能家居方面,DuerOS硬件合作伙伴位居行业第一,超过160家,百度语音、搜索、图像识别等人工智能技术开始发挥作用。

 

http://inews.gtimg.com/newsapp_match/0/3662584150/0

 

在智能驾驶方面,百度Apollo开放平台拥有100家合作车企,自动驾驶技术位居行业领先,中国No.1的水平。

此外,在行业竞争方面,百度并未陷入腾讯与阿里巴巴那样短兵相接的紧张局面,百度走了一条与他们差异化的围绕人工智能技术打造生态之路。

显然,百度已经从一家复杂的公司,变成一家“简单”的公司。简单就意味着聚焦,简单更接近真理。无论是腾讯,还是阿里巴巴,他们都是非常“简单”的公司,百度在陆奇的改革大刀之下,也变得简单起来。

句话就可以将百度当前的经营状况讲清楚:百度在AI赋能下持续提升营收和利润,利用早期技术布局的优势在物联网与自动驾驶两大未来业务上实现领先。

纵观一年来李彦宏的几次演讲,2017年百度世界大会、2017年互联网大会,你都会发现一个荣光焕发、充满自信的Robin。正如陆奇说的那样,现在是百度“最好的时刻”。

李彦宏接过陆奇手中的指挥棒,重回到管理的一线,释放出继续推进深水区改革的重磅信号。只要李彦宏能坚定的围绕“夯实移动基础,决胜AI时代”,扫平改革中一切阻碍,百度就能够继续沿着正确的道路快速奔跑。(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有