加载中…
个人资料
磐石之心
磐石之心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,338,667
  • 关注人气:16,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

科技如何向善?看腾讯和快手给出的答案

(2018-04-08 11:50:41)
标签:

快手

曝光

拼多多

分类: 磐石之心看互联网

近日央视如同开挂一般,以几乎每天曝光一家互联网科技企业的速度履行着自己“媒体监督”的责任。而这些被点名的公司多为媒体所称的互联网“独角兽”,如今日头条、拼多多、快手等。

这些“独角兽”迎合了人人参与、人人共享的大趋势,同时也确实存在央视曝光的低质内容低俗、商品低质、欺诈广告、低俗内容等问题。

 

http://inews.gtimg.com/newsapp_match/0/3209533718/0

 

图:本茨与首台汽车

这些问题都是新技术在发展过程中必然产生的,也暴露了技术的局限性。企业及整个社会都必须正视。这正如100多年前,汽车的诞生曾被认为是“恶魔”,会导致很更多可怕的车祸一样。

但随着汽车技术的进步,交通法规的确立,人与车关于路权的伦理讨论,又极大降低了车祸发生概率,同时还解决了英国满大街马粪污染环境的问题。

历史的经验证明,技术永远是社会前进的第一推动力。新技术出现问题不可怕,可怕的是不正视问题,不去解决问题。

技术有没有价值观?

互联网技术在赋予社会更高生产力、更先进的生产关系、更多乐趣的同时,也带来大量的社会问题。微信的普及一方面极大提高了沟通效率方便沟通,但另一方面却占用了用户太多人的时间,社会出现导致大量的低头族,使用者出现颈椎病;

自媒体的繁荣增加,让信息变得更丰富,增加拓宽了我们看世界的维度,可惜却导致泛滥的信息泛滥、谣言和欺诈滋生,人们筛选有用信息的难度大大增加加大了;

 

http://inews.gtimg.com/newsapp_match/0/3209533723/0

 

图:贝索斯遛机器狗

人工智能和机器人方便了我们的生活,可是当人们看到“波士顿动力”的人形机器人可以模仿人类做任何动作时,开始担心机器人会毁灭人类;

这与短视频普及、媒体平台泛滥一样,均都有利又有弊。趋利避害,是新技术必须要走的路。在这个时间点上,我们已经不再需要去论证技术的价值,而是要思考技术的价值观。

20年前,谷歌就曾在上市之前就提出“永不作恶”;腾讯创始人张志东最近对信息过载导致人们幸福感下降时,而提出“科技向善”;快手与清华大学联合成立未来媒体数据联合研究院时,也提出了“科技向善”。

但是,在技术和算法到底需要不需要有价值观的问题上,这些科技创业“独角兽”们似乎有着不同答案。

某数一数二的媒体聚合“独角兽”公司平台创始人,曾在接受《财经》杂志专访时,否认自己的公司具有属于媒体属性,并认为媒体聚合平台是技术公司、算法公司、大数据公司,算法不应该有价值观,他只关心信息的吞吐量。

而快手创始人宿华在接受《36氪》专访时说,对于算法要不要有价值观,他思考了30年。他的结论是“算法里面蕴含的是团队的价值观。”

 

http://inews.gtimg.com/newsapp_match/0/3209533724/0

 

图:宿华接受采访

“做算法的工程师、团队是有价值观的,科学无国界,但是科学家有国籍,这是很相似的。”宿华说。

而在“内容要不要人为去干预”的问题中,某媒体聚合平台曾宣称“完全让机器去判断”,而快手宿华的答案是“快手其实是有好几道人工的过程在这里的,是一个技术辅助人工的过程,我们内部也有审核,有专门的内容评级。”

如果编写算法的团队,只有信息吞吐量、流量和赚钱多少这几个指标,那么他们所开发的产品必然是利用人性的弱点,将人的眼球经济发挥到极致。

因此,技术和算法必须要有正确的价值观,产品和企业才能真正的服务人类。

算法和技术不是万能的

技术与算法的价值观来自于开发它们的团队成员,更来自于企业的创始人。

技术显然不是万能的,任何时代都不是。就像文章开头,我举的汽车替代马车的例子一样。科技创业“独角兽”们必须要承认技术非万能,要深刻的认知到这一点。

《弟子规》中说:“无心非,名为错;有心非,名为过;过能改,归于无,倘掩饰,增一辜。”如果企业知错犯错,不悔改,而且利用所谓的“算法无罪论”为自己开脱,这就是“增一辜”,罪加一等。

腾讯在被媒体曝光《王者荣耀》导致儿童沉迷后,立即利用技术的手段推出“家长控制系统”防止沉迷,获得社会的原谅。

 

http://inews.gtimg.com/newsapp_match/0/3209533726/0

 

图:腾讯张志东

快手在被曝光内容低俗后,立即道歉,并承诺加大审核力量、整改完成前停止新增视频、以CEO宿华直接领导成立责任倒查小组、打击违规内容、优化举报机制。

同日,快手发布大规模招聘信息,面向全国新增招聘3000名内容审核编辑岗位,将目前的审核团队从2000人扩大至5000人。该招聘提出“有良好的政治觉悟与素养优先,有较强的政治敏感度与鉴别能力优先,共青团员和党员优先”,且向就职人员提供六险一金、就餐补贴等福利,并且相比于同行业水平,薪资较高。

这些企业的态度都是正确的,行动也是积极的。知错能改善莫大焉。

与此同时,腾讯还推出“科技向善”项目,与企业、社会、监管部门一起推动商业利益与社会责任的平衡。

而快手则与清华大学联合成立未来媒体数据联合研究院,以清华软件学院的技术难题攻关为基础,并开展人文领域相关课题的研究。

 

http://inews.gtimg.com/newsapp_match/0/3209533722/0

 

宿华在现场演讲中说:“快手带给整个社会人群的幸福感总和是增加的,但是如果处理不好也会产生一些新的社会问题,这也是快手期望和清华大学等高校来一起研究和解决的问题。”

通过与清华软件学院的合作,让快手的算法更强大,可以实现更精准的连接和推送,更好地过滤不合规内容。而开展人文领域相关课题的研究,则让算法和技术能够更懂社会、人文和哲学,从而解决技术和算法的短板。

总之,技术只是一种工具,技术的背后一定是人文、社会和法制。技术是一种规则的体系,必须纳入到法律和伦理所构建的社会体系中,才能真正发挥技术的正向价值,才能真正“科技向善”。

否则科技不仅不会推动人类社会的进步,反而会毁灭人类。谣言、假药广告、色情内容、诈骗信息、低劣假冒商品、有毒食品、杀人机器人……这都将彻底消解科技所带来的正面价值。

到底如何才能真正实现“科技向善”,这需要更多社会组织和企业共同探讨,寻求解决方案。相信,最终会像汽车一样,完美地替代马车,提高效率同时降低车祸率。算法与人工智能也会健康发展,社会终因科技变得越来越美好。(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有