加载中…
个人资料
磐石之心
磐石之心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,338,131
  • 关注人气:16,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小米生态链公司华米上市招股书有重大秘密:雷军的布局被曝光

(2018-01-14 21:59:14)
分类: 磐石之心看互联网

在小米传出2018年香港上市后,小米生态链公司华米科技向美国证券交易委员会(SEC)正式提交IPO招股书。

据招股书中显示,华米拟议的最高筹资额为1.5亿美元,在纳斯达克全球市场板块上市,股票代码为“HMI”。招股说明书中暂未透露首次公开招股的发行价格区间及股票发行数量。

华米IPO招股书的几个关键数据值得关注:

http://p1.pstatp.com/large/59320004c699f24034b6

首先,管理层和投资公司持股比例。公司高管总持股占比43.8%,其中公司董事长兼CEO黄汪持股占比39.40%。陆云芬持股3,850,746份,占比2.10%;章晓军持股2,507,463份,占比1.40%;杨昕(Mike Yan Yeung)、李晓峰、王辉、于澎涛等高管持股数不详,比例均少于1%。

http://p3.pstatp.com/large/593500029ee94671bd9f

http://p3.pstatp.com/large/5930000533d5b61e3737

其他投资公司持股为:HHtech Holdings Limited持股73,223,880份,占比39.40%;顺为资本持股37,981,760份,占比20.40%;People Better Limited持股35,861,112份,占比19.30%;Banyan Capital Holdings Co., Ltd.持股18,719,582份,占比9.70%。

http://p9.pstatp.com/large/5930000533d399e974b0

其次,华米与小米之间的关系。1)华米是小米品牌智能手环、手表(不包括儿童手表和石英表)、体重秤和相关配件,即小米可穿戴产品的唯一合作伙伴。;2)小米将以覆盖华米成本和费用(包括原材料成本、制造商费用、华米代工商采购专用工具和设备的成本,以及物流费用)的价格采购小米可穿戴产品,这些成本与费用与小米可穿戴产品的生产和发货有关;3)小米和华米将分享来自小米可穿戴产品的所有利润,分成比例通常50%对50%;4)华米和小米将共同制定小米可穿戴产品的零售价格。

此外,华米与小米共享所有可穿戴设备的专利,双方共享小米可穿戴产品的用户数据。

再次,华米收入近九成来自小米。据招股书,在截至2017年9月30日的前9个月中,华米来自小米及其关联公司的营收为11.248亿元人民币(1.691亿美元),这主要来自小米可穿戴产品的销售。

来自小米的销售收入占华米前三季度总营收12.962亿元的86.77%。而来自自有品牌和渠道的销售收入仅占13%不到。

http://p1.pstatp.com/large/592f0005418952800b07

华米是小米生态链公司中第一家上市公司,也揭开了小米生态链的神秘面纱。雷军的确十分大方,为生态链公司提供资金、渠道、品牌,包销产品并分享收益。还给生态链公司充分的自主权,以及公司创始人足够多的股份。

预计,其他70多家小米生态链公司也均采取类似的投资合作方式。但是这些公司无一例外地都过度依赖小米的品牌和渠道,一旦离开小米,它们是否还具备生存能力?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有