加载中…
个人资料
科衡-陈小虎
科衡-陈小虎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,144
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哪些单位不受《劳务派遣暂行规定》的影响?——科衡人力编辑

(2014-03-26 15:51:33)
标签:

科衡人力

劳务派遣暂行规定

财经

分类: 人力资源服务
    今天有一个基金会的客户咨询,3月1日已经过去,基金会的劳务派遣员工已经超过10%的派遣比例了,基金会受不受这次的《劳务派遣暂行规定》的调整?带着这个疑问,我重新读了一遍《劳务派遣暂行规定》,还真发现有一些单位是不受《劳务派遣暂行规定》的影响的。

 

    国家机关、事业单位、社会团体可以不受《劳务派遣暂行规定》的影响

    《劳务派遣暂行条例》“第二条劳务派遣单位经营劳务派遣业务,企业(以下称用工单位)使用被派遣劳动者,适用本规定。
    依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会以及民办非企业单位等组织使用被派遣劳动者,依照本规定执行。”

    【解读】本条明确了《规定》的适用范围,包括劳务派遣单位、用工单位以及被派遣劳动者。其中最重要的是明确了用工单位的范围,尤其明确了会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会以及民办非企业单位等组织也可以作为用工单位采用劳务派遣用工,此条与《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》的适用范围保持了一致。但需要注意的是,《规定》中用工单位的适用范围排除了国家机关、事业单位、社会团体,也就是说国家机关、事业单位、社会团体采用劳务派遣用工模式使用编外人员时,可以不受诸如用工比例不超 10%等规定的限制。虽然如此设计,照顾了国家机关、事业单位、社会团体的特殊性,但是不作节制的放纵,可能会导致国家机关、事业单位、社会团体滥用劳务派遣。

 

    外国企业常驻代表机构和外国金融机构驻华代表机构以及船员用人单位不受《劳务派遣暂行规定》的影响

    《劳务派遣暂行规定》"第二十五条外国企业常驻代表机构和外国金融机构驻华代表机构等使用被派遣劳动者的,以及船员用人单位以劳务派遣形式使用国际远洋海员的,不受临时性、辅助性、替代性岗位和劳务派遣用工比例的限制。"

    【解读】本条是对劳务派遣岗位限定性原则及劳务派遣用工比例限制的例外规定。
本《规定》第 3 条明确规定了劳务派遣岗位应具有三个限定性条件,即临时性、辅助性、替代性,本《规定》第4 条明确了劳务派遣用工所占用工总量的比例。以上两条是劳务派遣的一般性规定,而本条是以上两条规定的例外情形,本条明确了不受劳务派遣临时性、辅助性、替代性岗位限制和劳务派遣用工比例限制的范围,主要是外国企业常驻代表机构和外国金融机构驻华代表机构以及船员用人单位以劳务派遣形式使用国际远洋海员的。

除开上述两类单位采用劳务派遣用工不受临时性、辅助性、可替代性岗位的限制和派遣员工不超过10%比例的限制,其他机构采用劳务派遣用工都必须按照《劳务派遣暂行规定》的要求使用劳务派遣用工。

----科衡人力--做有内涵的人力资源外包专家---

订阅帐号:通过点击文章题目下面的“陈小虎-科衡外包”可以直接关注;或者在通讯录搜索“khchenxh”直接添加。

分享互动:点击微信右上角的“三点水”图标后选“分享到朋友圈”或“发送给朋友”可分享转发本文,分享知识让我们越分越多。

科衡介绍:科衡人力是一家专业的人力资源服务公司,可以为个人和企业提供人事代理、劳务派遣、业务外包、培训咨询服务。

联系我们:

科衡人力网址:ww.kehenghr.com

科衡HR俱乐部QQ群:295159368

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有