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复古之后 新未来主义揭幕

(2009-02-28 15:53:16)
标签:

时尚

复古

新未来主义

分类: 恋上奢侈品
80年代风格的热时尚,要如何收尾?

复古之后 <wbr>新未来主义揭幕

当巴黎的Balmain,米兰的Gucci,和纽约的Marc Jacobs成为显学;谁也不难发现,80年代是近两年最流行的时装风潮。秀场上New Order的音乐重新喧嚣了起来,高唱《La vie en Rose》的Grace Jones再度登上了杂志封面;距离她上一次推出新专辑,已经是整整20年前的事了。从Christian Louboutin的高筒流苏靴,到伦敦设计新锐Nicholas Kirkwood替纽约品牌Rodarte,所设计的金属炼带高跟鞋,没有一项不带有80年代的影子。受到国际先锋论坛报时装记者Suzy Menkes欣赏,在伦敦时装周里设计师Danielle Scutt的作品里,清一色让人联想到Norma Kamali与Cindi Lauper。当i-Pod里的音乐从High Contrast换成了《Into the Groove》的玛丹娜;当巴黎街头重新出现了旧的泛白的二手Levis夹克,甚至于连Claude Montana的圆肩皮夹克都重见天日之际,谁还能不臣服于这股狂野的80气氛中呢?

80年代的气氛是非常喧闹的,但喧闹后的寂静,要如何收尾呢?

在金融海啸席卷下,现在的时局也不适合过于奢华的气氛;在那些成串的大金链,被再度收藏到衣柜里的最深处时,下一波的时装潮流,我们该将眼光望向何处?

从历史的轨迹来看,90年代的极简风潮,是对于上一个10年的反动。接下来在21世纪里的第一个10年里,越来越快的时装轮回,让每一个人在还没有充分熟悉,充分享受到潮流的精采处时,又立刻被下一波推出的风格所淹没。

 “新未来主义”时尚正在揭幕

回到时尚之都巴黎,渐渐的有一些设计师推出了许多令人惊叹的作品,让我们姑且称这种风格为「新未来主义」。它融合了90年代Helmut Lang式的Bondage,Jil Sander式的极简主义和60年代Pierre Cardin式的未来主义;它是一种更为冷调的性感,一种更为摩登的华丽。在由Riccardo Tisci所执掌的2009春夏Givenchy女装里,模特儿穿着全黑的丝质衬衫,搭配黑色合身长裤豋场,衬衫的背面却是全部镂空,呈现鱼骨型交错的黑色丝带;而无论是白色的茧型洋装,还是以皮革制成的镂空背心,原籍意大利的Riccardo Tisci绝对是此种风格的开创者。冷冽的眼神让联想到Helmut Newton照片里的女人肖像,卷发梦露式的性感,在此是绝对不适用的。

复古之后 <wbr>新未来主义揭幕

第二个值得一提的,是由Nicolas Ghesquiere执掌的Balenciaga。在许多人依旧风靡它那Motorcycle手袋的同时,对于未来主义的追求,可说是品牌的精神象征。金属圆肩的镂空外套,短的仅达臀围的一半;粉肤色不对称外套上的许多饰边,和蓝色高腰裤上的许多线条组合,随处可见将Helmut Lang式的剪裁,应用在未来主义风格中的成果。将金属色褶绉连身洋装,穿在粉肤色肉胎上衣外面的搭配方式,更是下一波潮流的预告。最后加入此一风格的,是在Stefano Pilati手中的Yves Saint Laurent女装。高腰连身的黑色丝质洋装,胸前却是门户大开;小荷叶边的薄纱短袖,搭配上的也是黑色放射状弧线。伸展台上唯一的高跟鞋,是一双镂空的及脚踝粗跟靴。还需要再多加形容吗?在圆弧型的剪裁里,加上镂空的细节;在看似基本的连身洋装上,加上Bondage或是刻意暴露式的性感。非关情色的意象,可以视为是女性对于身体曲线的觉醒,是一种enjoy being a women的最佳呈现。这股「新未来主义」的风潮,你准备好如何接招了吗?

 

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