加载中…
个人资料
晏建怀
晏建怀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,682,036
  • 关注人气:48,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寇准:无地起楼台相公

(2020-08-31 20:51:15)
标签:

历史

随笔

文化

杂谈

分类: 乱红飞过

寇准:无地起楼台相公

/晏建怀

 

寇准曾在辽军南侵之时,力劝皇帝宋真宗亲征,取得澶渊之战的胜利,最后与辽缔结《澶渊之盟》,换来了宋辽之间的百年和平。范仲淹评价说:“寇莱公(寇准)澶渊之役,而能左右天子,不动如山,天下谓之大忠。”杨亿说他:“能断大事,不拘小节。有干将之器,不露锋芒。怀照物之明,而能包纳。”他因此而成为了宋朝名相,享誉当时,名垂后世。其实,历史上的寇准不仅仅是一位名相,还是一位非常著名的诗人。

曹植七步成诗耳熟能详,寇准却曾三步成诗。寇准是华州下邽(今陕西渭南)人,据说,他七岁的时候,父亲宴请宾客,宾客们知道寇准聪慧善诗,当场要他以附近的华山为题作诗。寇准答应后,踱步沉吟,刚迈出三步,随口吟出一首《咏华山》:“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”如此快速作出诗歌,且将华山的高峻、雄奇、美丽表达得淋漓尽致,在场的人无不赞叹。

寇准诗学王维、韦应物,一诗成篇,众口传写。他的名诗《春日登楼怀归》曰:“高楼聊引望,杳杳一川平。野水无人渡,孤舟尽日横。荒村生断霭,深树语流莺。旧业遥清渭,沉思忽自惊。”其“远水无人渡,孤舟尽日横”一句,便是化韦应物《滁州西涧》“野渡无人舟自横”一句而来,稍一扩展,境界大开,遂成名句,可见寇准诗才之高。

南宋胡仔在《苕溪渔隐丛话》中,说寇准的诗:“含思凄惋,盖富于情者也。”近人钱钟书先生也特别欣赏寇准的绝句,他在《宋诗选注》中赞扬寇准的七言绝句:“不依傍前人,最有韵味。”

寇准十九岁举进士,仕宋太宗、真宗两朝,历任大理评事、巴东知县、殿中丞、右正言,两度拜相。他为人刚正,敢于直谏,深得两朝皇帝的赏识,宋太宗曾盛赞他:“朕得寇准,犹唐太宗之得魏征也。”正因为寇准的刚正,遂得罪了一些权幸。宋真宗晚年内心膨胀,亲小远贤,听不进逆耳忠言,想夺相位的王钦若乘机离间,说寇准当年力劝宋真宗亲征是拿皇帝的性命“孤注一掷”,加上寇准直性不改,口无遮拦,结果被罢相,先贬道州(今湖南道县),再远谪至岭南雷州(今广东雷州),降职为小小的司户参军。

寇准在贬所写过一首七绝《夏日》,诗曰:“离心杳杳思迟迟,深院无人柳自垂。日暮长廊闻燕语,轻寒微雨麦秋时。”这是一首表达被贬心态的小诗,从繁华京都到穷乡僻壤,从庙堂宰相到谪官逐臣,其落寞的心情溢于言表,但哀而不伤、怨而不怒,诗歌后来还转向了谷物农事,表达他虽处江湖之远,依然关心民之根本的高尚情操,使诗更加隽永清新,意味深长。

寇准不特为人刚正不阿,而且做官廉洁,他入仕三十年,两度任相,位居人臣之极,却从没置过房产,为此,著名处士魏野赠诗曰:“有官居鼎鼐,无地起楼台。”他因此得了一个“无地起楼台相公”的雅号。辽国人也十分佩服寇准,后来,有使者来访,点名要拜见“无地起楼台相公”。寇准在朝野名声极好,有民谣说:“欲时之好呼寇老(寇准),欲世之宁当去丁(奸臣丁谓)。”老百姓还将他的画像张贴于墙壁,顶礼膜拜。

天圣元年(1023),寇准病逝于雷州贬所,客死他乡,结局十分悲惨。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:智者樊哙
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有