加载中…
个人资料
晏建怀
晏建怀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,682,036
  • 关注人气:48,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

莽汉中的义士

(2019-07-01 21:23:56)
标签:

历史

随笔

文化

杂谈

分类: 乱红飞过

莽汉中的义士

/晏建怀

 

秦末汉初的大地上,诸侯纷起,群雄逐鹿,他们或来自秦灭六国前的贵族,或是起于绿林之间的草莽。但不论其来路如何,在那个风起云涌的时代,要立足于强林之中,争取一席之地,甚至成为王侯将相,内心必有狐鼠的诈、蛇蝎的毒、虎狼的凶,丛林法则强者胜。然而,天下乌鸦并非一般黑,这群如狼似虎的莽汉中,毕竟还有一些人在内心深处坚守着本真,坚守着善美,坚守着忠义,他们面对强权威逼,挺身而出,甚至不惜以生命去呵护内心的坚守,成为了那段阴暗历史中一道亮丽的风景,让人感慨。栾布就是其中显眼的一位。

栾布出身不显,经历坎坷。他是梁地人,年轻时,他家里十分贫穷,受雇于齐地一酒商,靠打工养家糊口。彭越未反时,与栾布结识,因皆为一介庶民,又心性相通,遂成为好友。后来,彭越在巨野拉起了一支队伍,加入了反秦行列,成为了“草头王”。而此时,栾布却遭受厄运,被人贩子掠卖至燕地为奴。一次偶尔的机会,栾布替主人报仇,因侠义智勇而被当时的燕将臧荼所赏识,推荐为都尉。臧荼受封为燕王后,又拜栾布为将。刘邦称帝不久,已经投靠刘邦的臧荼,因担心刘邦的清算,第一个以异姓王的身份反汉,结果叛平身死,栾布也被俘虏。时被封为梁王的彭越念及旧情,向刘邦请求赦免栾布,获准后,彭越又任栾布为梁国大夫。所以,对于栾布来说,彭越恩重如山。

汉十年(前197),刘邦因为彭越没有率军随自己亲征陈豨,而将彭越逮捕,随后在洛阳将他处死,并下令说:“谁胆敢前来祭吊或收殓,立刻逮捕。”那些曾经同彭越一起冲锋陷阵的战友们,都因担心受到牵连,纷纷与他划清界线,噤若寒蝉,无一人敢出来伸张正义。

当时,栾布正出使齐国,当他回来,得到的却是彭越遭刘邦逮捕和枭首的消息。这犹如晴天霹雳,让栾布悲从心中起,不能自已。他火速赶到洛阳城下,向着彭越高挂于城头的头颅,跪拜祭吊,嚎啕大哭。

栾布撕心裂肺的哭声,终于引来了负责此案的官吏,他们立刻将栾布抓捕,带到刘邦面前。刘邦骂道:“你难道要与彭越一同反叛吗?我下令任何人不得祭吊,你不但违反禁令,而且还哭闹,这难道不是同伙的证明吗?”刘邦随即交待手下,将栾布烹杀,立即执行。

当众人将栾布抬向汤锅时,栾布回头朝刘邦喊道:“陛下请让我说一句话,再死也不迟。”刘邦示意他说。众人放下栾布,他说:“当年,陛下困于彭城,兵败如山倒的时候,项羽之所以未能打败陛下,正是因为彭王据守梁地,联汉合抗楚的结果啊。在那关键时刻,彭王联楚则汉败,联汉则楚败,但他却选择了汉,成就了陛下。而且,垓下之战,倘若彭王置身事外,项羽怎会灭亡?如今天下已定,彭王受封,忠心事汉,信心满满。然而,陛下征兵梁国,仅仅因为梁王有病不能亲自随征,就疑心他谋反,并在毫无证据的情况而枭其首、灭其族,实乃千古奇冤,长此以往,恐会人人自危,人心大失,谁还愿意为汉真心卖命呢?今彭王已死,我生不如死,是烹是杀,悉听尊便!”

刘邦听了栾布一席披肝沥胆的话语,虽然对杀死彭越之举并无一丝悔恨,但他觉得栾布所说却句句在理,人心之失是他最害怕的事情啊。所以,他对栾布的恨意顿时烟消云散,且慢慢欣赏起他来。于是,马上下令,释放栾布,并拜为都尉。

这个意外的结果,是否远出于栾布的意料之外,不得而知。然而,有一点是可以肯定的,当时哭祭恩人彭越,栾布是怀着赴死的决心的,就这一点来说,他是丛林法则下的异类,是秦末莽汉群体中的义士,其凛然正气和视死如归的精神,令人感佩,故司马迁由衷赞叹道:“栾布哭彭越,趣汤如归者,彼诚知所处,不自重其死。虽往古烈士,何以加哉!”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有