加载中…
个人资料
晏建怀
晏建怀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,682,036
  • 关注人气:48,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“谣言”止于良好的制度

(2014-10-27 19:03:14)
标签:

文化

历史随笔

分类: 乱红飞过

“谣言”止于良好的制度

文/晏建怀

 

    古语说,谣言止于智者。教育人不要拿谣言当真,否则就是愚人而非智者了。但对于宋朝谏官、御史等言官们来说,谣言如同杀手锏,他们一旦利用谣言来规谏皇帝、弹劾高官,常常不是皇帝认错,就是大臣遭贬,一次一个准。
    宋仁宗庆历年间,谏官王素听朝内外有人谣传说,武将王德用向皇帝进献了几个美女,竟然被宋仁宗“笑纳”。王素也不去调查核实,立即在朝会上就此事批评宋仁宗耽于美色。宋仁宗颇不高兴地说:“这是内宫的事情,你从何得知?”王素说:“我是谏官,规谏乃职责所在,哪怕是对于风闻之事,也可知无不言。陛下有则改之,无则加勉,何必追问从何得知呢?”宋仁宗听后,呵呵一笑说:“确有其事,几位美女在朕左右,颇为亲近,难道有什么问题吗?”王素急忙回答说:“倘若疏远,倒也无妨。我之所以提出此事,正是担心陛下与她们过于亲近啊。”宋仁宗听了王素的话,忽然有所醒悟,吩咐近侍,对王德用进献的美女,每人打发三百贯钱,立刻把她们遣散出宫。
    可以看出,王素规谏皇帝,不过是道听途说的谣言罢了,王素既不核实,又不隐讳,还直截了当向皇帝提出批评,要求纠正,难道王素胆大包天?其实,并非王素的胆子就真的那么大,王素这么做,不过是执行了宋朝的一项监察制度——“风闻言事”制度而已。宋朝为广开言路,实现规谏皇帝、纠察百官的目的,吸收了历代优秀的监察制度,允许言官“风闻言事”。正如王安石所说:“许风闻言事者,不问其言所从来,又不责言之必实。若他人言不实,即得诬告及上书诈不实之罪。谏官、御史则虽失实,亦不加罪,此是许风闻言事。”他人规谏或弹劾,不实者将获罪;而言官即使失实,也不追责,不用担心秋后算账。言官没有后顾之忧,他们的批评、意见便如雪片一样飞向了皇帝的案头,谣言在这种时候由民间进入了庙堂,由耳语变成了文字,既能“正人主”,又能“绳百僚”,上上下下闻之色变。
    规谏皇帝可以直言不讳,纠察百官就更加挥洒自如了,以致谣言满天飞。宋仁宗皇佑三年,文彦博任宰相,唐介任殿中侍御使,就官品位来说,宰相为正一品,殿中侍御史从七品。但别看这个从七品小官,由于职责所在,他若听到什么谣言,宰相照样“吃不了兜着走”!一天,唐介不知从哪听说当年文彦博任成都知府期间,曾经送过成都特产“蜀锦”给宋仁宗宠幸的张贵妃,他就以这个谣言为证据,断言文彦博提拔为宰相是“走夫人路线”的结果,状告文彦博“阴结贵妃,专权任私”,要求宋仁宗罢免文彦博的宰相职务。尽管宋仁宗因唐介戳中自己“听枕头风”的软肋而大为恼火,但经过调查,文彦博确实曾给张贵妃赠送过“蜀锦”,无奈,宋仁宗只得罢去了文彦博的宰相职务,降职为观文殿大学士、许州知州。
    宋哲宗元符二年(1099),民间纷传宫中重金“雇佣奶妈”。左谏议大夫刘安世奇怪了,皇帝才十四岁,还未娶皇后,雇奶妈做什么?他猜想可能是以雇奶妈之名,行搜美女之实,便上了一道奏章,并在朝会上对“垂帘听政”的高太后和宋哲宗说:“陛下正当年少,没有娶后却亲近女色,这是天下不幸。希望太后保佑陛下身体,为祖宗社稷着想,清闲之余,引导陛下多研读经史,让博学的大臣教他古今治乱要义,努力增加学问,不要沉迷轻浮之好。”一番话说得宋哲宗惭愧地低下了头。高太后见状,赶紧打圆场说:“这是谣言,这是谣言,不要轻信谣言。”尽管此番对皇帝的规谏被高太后暂时圆了过去,但对于言官提出的意见,作为当权者的高太后,依然不能等闲视之。第二天,高太后便把宰相吕大防找来,希望他做做刘安世的工作,让他别再拿谣言说事了。谁知,吕大防却以“宰相不能私见言官”为由,搪塞了过去。无奈之下,高太后只好在自己和孙皇帝身上纠错,从此,宫中再也没发生过“雇佣奶妈”的荒唐事了。
    苏东坡曾经向宋神宗上过一书,其中有几句话谈到了这种监察制度,大意是说:“祖宗委任谏官御史,从未因他们说话不当而给予重处。纵然偶有薄责,随即也会越级提升。允许他们风闻言事,而不必在规谏皇帝、弹劾大臣时察颜观色。往往言及乘舆,则天子改容;事关廊庙,则宰相待罪。”这一段话,基本代表了宋代“风闻言事”制度的特点和效果,既然皇帝和宰相都能认错追责,其余百官自不待言。倘要别人不信谣、不传谣,惟有谨言慎行,勤政廉洁。所以,谣言止于智者,也止于良好的制度。试想,朝廷专门禄养一批官员,以挑剔皇帝和百官的毛病为职业,挑剔越多,业绩越好,而且无须担心打击报复,这种架构下,谁还敢以身试法?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有