加载中…
个人资料
晏建怀
晏建怀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,682,036
  • 关注人气:48,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

胡铨贬官名天下

(2014-07-28 21:25:30)
标签:

文化

历史随笔

分类: 乱红飞过

胡铨贬官名天下

文/晏建怀

 

    胡铨(1102—1180)是庐陵人,即今天的江西吉安。庐陵是个物华天宝、人杰地灵、文化厚重之地,两宋三百余年,从这里走出的槃槃大才一个接一个,或名臣,或名相,或名将,或名儒。其中名望最大者六人,分别是欧阳修、杨邦乂、胡铨、周必大、杨万里、文天祥。他们去世后,因为生前贡献卓越,都被朝廷追加了荣耀极高的谥号,欧阳修为“文忠”,杨邦乂“忠襄”,胡铨“忠简”,周必大“文忠”,杨万里“文节”,文天祥后被明代追谥“忠烈”,合为庐陵“五忠一节”。
    岳飞之孙岳珂在《桯史•三忠堂记》中,谈到胡铨被追谥为“忠简”的原因时说:“(胡铨)毅然上书乞斩相参虏使,三纲五常赖以不坠,士大夫复翕然尊之,天子从而褒赠”,说胡铨的成名,是他曾上书要求斩首宰相。不过,胡铨当时虽然忠勇过人,但他却因此遭到打击和迫害,贬谪十余年,越贬越远,身心备受摧残。
    绍兴八年(1138年)三月,宋高宗任命秦桧为宰相。秦桧任相后,继续推行投降、主和政策,安排亲信王伦出使金国,与金商谈和议之事。金国派使臣张通古、萧哲赴临安,送国书。虽说是议和,但金国的态度却特别傲慢,条件极不平等,不但要求宋朝承认金为宗主国地位,宋为金国的藩属国,而且要求宋高宗以臣子之礼,跪拜接受金国君主的诏书。对于宋朝来说,这简直是奇耻大辱。然而,南宋小朝廷的皇帝大臣们,早已被金国的金戈铁马吓破了胆子,虽然深觉屈辱,但又不敢反对。于是,在主和的宋高宗和秦桧的谋划下,这一条件竟也“创造性”地实现了,即宋高宗以为刚刚去世的宋徵宗守孝为由,改皇帝跪拜接诏为宰相秦桧跪拜接诏,取得了金国使臣的同意,让人不得不惊叹南宋皇帝和大臣的“聪明”。至于其他赔钱割地、花钱消灾的条件,当然更加容易,一概满足了金国的要求。
    如此一来,满朝沸腾。时任枢密院编修的胡铨,激愤之下,向宋高宗上了他那篇著名的奏章《戊午上高宗封事》。他在奏章中质问宋高宗说:“奈何以祖宗之天下为金虏之天下,以祖宗之位为金虏藩臣之位!陛下一屈膝,则祖宗庙社之灵尽污夷狄……”他历数秦桧的卖国投降的行径,痛斥道:“臣备员枢属,义不与桧等共戴天。区区之心,愿断三人头,竿之藁街。然后羁留虏使,责以无礼,徐兴问罪之师,则三军之士不战而气自倍。不然,臣有赴东海而死尔,宁能处小朝廷求活邪!”要求宋高宗把秦桧、王伦等人斩首示众,表达了与投降派势不两立、誓死捍卫国家尊严的信念和决心。他这篇斗争“檄文”一出,士大夫争相传阅,一时洛阳纸贵。
    然而,宋高宗和秦桧既以屈膝求安为旨,一切反对议和之言都是杂音、谬论,当然剪除而后快,胡铨首当其冲。于是,秦桧以胡铨鼓动士大夫反对皇帝为由,反过来弹劾胡铨,把他降职为监广州盐仓;绍兴十二年(1142年),又以胡铨恣意议论,把他除名,安置于新州管束;绍兴十八年,再以诗词中有毁谤讥刺朝政之辞,流放到更远的吉阳军,即今天的海南三亚。
    胡铨因为反对和议,深受秦桧的报复性打击。然而,他的境遇虽然越来越差,但他在士大夫间的声誉却与日俱增。当年,他上书《戊午上高宗封事》,宜兴进士吴师古把他的奏章刻书印行。据说,金国也听说了这一著名奏章,便以千金购买回国,金国君臣读完后,纷纷惊叹道:“南朝有人!”;胡铨贬谪广州,监登闻院陈刚中以启为贺,赞扬他说:“屈膝请和,知庙堂御侮之无策;张胆论事,喜枢庭经远之有人。身为南海之行,名若泰山之重!”;他贬谪新州,同郡王延珪“以诗赠行”;影响最大的,恐怕要算著名词人张元干为他饯行所作的《贺新郎•送胡邦衡待制赴新州》,词曰:“梦绕神州路。怅秋风,连营画角,故宫离黍。底事昆仑倾砥柱,九地黄流乱注。聚万落千村狐兔。天意从来高难问,况人情老易悲难诉。更南浦,送君去。  凉生岸柳催残暑。耿斜河,疏星淡月,断云微度。万里江山知何处?回对床夜语。雁不到,书成谁与?目尽青天怀今古,肯儿曹恩怨相尔汝!举大白,听金缕。”张元干通过此词,把对胡铨的钦佩之情,表达得淋漓尽致。胡铨舍生忘死、与投降派斗争到底的精神,也因张无干的词而广为人知,胡铨因此扬名天下。
    后来,宋孝宗上台后,立志收复失地,打算北伐雪耻,重新启用主战派人士,胡铨得以复官,并屡屡升迁,历任兵部侍郎、工部侍郎、龙图阁学士、端明殿学士等要职,最后以资政殿学士致仕。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有