土耳其09 古罗马时代的豪宅和献给罗马皇帝的建筑遗迹
(2014-10-24 07:16:30)
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以弗所哈德良神庙图拉真喷泉图密善神庙赫克力士大门 |
分类: 多彩土耳其 |
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(网络图片)
以弗所的库里蒂斯大街上保存最好也最漂亮的建筑是哈德良神殿,是在其本人公元一二八年造访时,以弗所人敬献给这位罗马皇帝的。遗迹是用散落的碎片和残件重建的,浮雕部分是仿制品(原件在塞立丘克考古博物馆)。
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神殿正面是由四根科林斯柱支撑曲线的拱门,中间刻着希腊神话中胜利女神耐克(Nike)的浮雕,Nike长着翅膀而且跑得很快,常与运动联系在一起,如今夏季奥运会的奖牌上就有她的图案,而且那个世界知名运动品牌就是借用这位女神名字的。
神殿内门上方是蛇发女妖美杜莎(Medusa)的雕像,是用来辟邪的。
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哈德良神殿对面是一片被简易房屋覆盖的地方,是宏伟的阶梯式房屋(Terranced
House),算得上是罗马时代的豪宅区,入内参观要额外收十五里拉的门票。
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这里是欣赏罗马上流社会如何奢华的好地方,值得注意的是墙壁上保有的装饰壁画、地面上残存的精美马赛克镶嵌画,还有令人震惊的房屋供热系统。
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真正进入这个要额外门票地方的游客并不多,其近旁的一排五世纪左右的商铺可以多少弥补一下缺憾,商铺门廊内的马萨克镶嵌也相当精美。
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沿库里蒂斯大街继续向上的另一处较大遗址是图拉真喷泉(Fountain of
Trajan),这位二世纪初的皇帝本有一座比喷泉水池还高的巨大雕像,但如今仅剩一只脚了。
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库里蒂斯大街东侧尽头为赫克力士(Hercules)大门遗址,名字来源于大门立柱上的赫克力士浮雕。该浮雕是二世纪的作品,四世纪时从其它地方移来,原为两层的建筑,底部是宽大的拱形通道。
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其浮雕大多散失,唯有柱廊拐角的Nike女神浮雕尚存,但已不可能在原位,这座曾很宏伟的大门如今能看到底层的两根立柱。
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这座门外有座纪念碑,因是奥古斯都统治时期的执政官苏拉的孙子曼努斯(Memmius)所建而得名,残存的石块上可以辨认出其父亲及祖父的名字。公元前一世纪强大起来的本都王国曾侵占过包括以弗所在内的小亚细亚西部,而且残杀了八万多古罗马居民,苏拉统军战胜并驱逐了本都国军队,随即这座纪念碑就诞生了,不过高大残缺的柱石上的人物雕像早已面目全非,无论是苏拉的功绩,还是那场屠杀的伤痕,早成了历史长河中的一粒沙。
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不过总有人用各种方式给自己扬名立万,名声很差的罗马皇帝图密善(Domitim)就是其中一位,他在公元八十一年宣布自己为“国王和神”,而且下令为自己建造神殿神殿,成为当时以弗所最大的神殿,如今只是被重新恢复出两根柱子及柱顶两尊尚完好的石雕人像,其余部分都是断壁残垣,而最高处树立着的图密善巨大雕像,只有头颅和一只手臂完好,如今保存在伊兹梅的考古博物馆。这位不得人心的皇帝被仆人杀死后,人们迅速把他的名字从纪念碑上抹去了。
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在一片石柱林立的区域中间,有座半圆结构的小剧场(Odeion),建造时间为公元一百五十年左右。其原结构有屋顶,廿三排座位,可容纳约一千四百人。因为建在被推测是罗马城市市政区的核心地带,加上其座位的选材和做工都极为考究,这个小剧场被认为是上层机构的会议大厅,并兼做高级音乐会和艺术表演的地方。
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小剧场周围是两座占地颇大的建筑遗址,推测是罗马时代以弗所的官僚机构和大集市所在,包括大会堂和市政厅。市政厅正面有八根多里克立柱,前面有个院子,燃烧着永不熄灭的长明灯,是从奥林波斯山引来的火种,以弗所博物馆内的两尊阿耳忒弥斯雕像都是从这里挖掘出来的。
继续上行就是南侧的售票口,一般来说,旅行团会让游客在此处进入,然后旅游车会到北侧出口接人,这样不仅不走回头路,而且几乎是一路下行,游览起来较轻松。但对自驾客来说,只能把车子停在北侧售票处(南侧的没有停车场),不得不在景区内走个往返,这在盛夏的八月是件相当辛苦的事情。走马观花的话,以弗所可以在小半天时间内游览完毕。
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以弗所是地中海东部保存最完好的古罗马城市,也是爱琴海考古遗址中精华的精华,其周边一些也很有价值的古遗迹却鲜有游客前往。口罩在做计划的时候,经过一番纠结,还是不能免俗,在以弗所之后直接去了其东部两百公里的帕穆克卡莱,就是被国人称为“棉花堡”的地方。
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