菲律宾09 美国海外第二大的军人公墓
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下午两点多到达马尼拉,要转晚上七点的飞机去佬沃,期间的几个小时不够进市区游逛,马尼拉来接机的朋友建议去临近机场的美军公墓看看,口罩未曾想到马尼拉的第一站居然是参观墓地。

(网络图片)
十九世纪末,经过美西战争从西班牙手中夺取了菲律宾之后,美国旋即陷入了与菲律宾武装的战争,好不容易以“胡萝卜加大棒”的模式稳定了自己的统治。然而好景不长,美国人在太平洋受到了野心爆棚的日本人的突然袭击,当时驻菲担任美军远东地区总司令的是曾经战功卓著还当过西点军校校长的道格拉斯·麦克阿瑟将军。
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他璀璨的军旅生涯在日军进攻菲律宾时被蒙上了厚厚的阴影,由于判断错误、处置失当,加之兵力和装备处于劣势,仅仅几个月后麦克阿瑟就不得不乘鱼雷艇逃离菲律宾,给日本人留下了七万八千名战俘。他的逃离的确有些狼狈,但习惯高调处事的麦克阿瑟还是给菲律宾人民留下了“我会回来的”誓言。很长一段时间口罩一直以为那说法与施瓦辛格的终结者以及灰太狼的用词是一样的,后来才知道麦将军说的是“I shall return”,而终结者是“I shall be back”,至于灰太狼,人家讲的是中文。
仅两年半之后,麦克阿瑟率军登陆莱特湾,实现了诺言。一向高调的麦将军特意带领高级幕僚在菲律宾总统的陪同下,从一条登陆舰上蹚水上岸,以显示“I have returned”,那是一张相当成功的摆拍照片。随后强大的美军取得了绝对的优势,在太平洋战场给日军以毁灭性的打击。
从日军进攻到二战结束,美菲军共有约五万人阵亡或失踪,因为是以海战和夺岛战为主,很多士兵葬身大洋或热带丛林而尸骨无存,所以被统计为“失踪”的比例相当高。
为了纪念这些军人,美国在马尼拉南郊修建了公墓,占地一百五十二亩,规模在美国海外廿四座此类建筑中位列第二,仅次于法国诺曼底的。整座墓园规模宏大、庄严肃穆,参观时感觉相当震撼,且记忆良久。
进入墓园首先映入眼帘的是一排排整齐的白色大理石十字架,每个十字架都代表着一名士兵,上面刻着士兵的名字。这样的十字架共有17206个,阵亡士兵的遗骨已经送回家乡,十字架下只能算是他们的衣冠冢。十字架坐落在毡毯般的绿色草坪上,其间夹杂着几株树冠挺大的树木,有人说那像母亲张开臂膀呵护着自己的孩子。
墓园离机场相当近,时不常就有起落的飞机经过上空,马达的轰鸣似乎是昔日战场的声音、似乎是要唤醒这些沉睡的士兵,但口罩希望飞机永远不再丢下成串的炸弹、永远不再有类似新建的墓园,毕竟战争已经让人类的损伤足够惨重了。

十字架上的名字都是找到遗骸的士兵,还有三万多名没有尸骨的士兵,他们的名字被刻在墓园中央的环形幕廊中。幕廊中间是步道,两侧横向排满高大的长方形大理石板,正反刻满了士兵的名字,每块石板上有近四百个名字,而这样的大理石板有近一百块。
廊道中有几处宽阔的地方,四周墙上用彩色石头镶砌着共几十幅战役形势图,以二战美军在太平洋战场的为主,也有少量欧洲战场的。
在那里口罩遇到一位九十多岁的美军老兵,他是来祭奠昔日战友的。他拍着小口罩的头语重心长地说“The world is too
small for a
war”,也强调中国和美国应该相互合作而不是相互对抗等等。无论如何,没有人喜欢战争,尤其是那些经过残酷战争中洗礼而幸存下来的人。

墓园里还有六七个中年日本人,由两名菲律宾军官陪着,似乎来头不小。太平洋及其岛屿堪称日本军人的血肉磨房,每场战役往往以数万日军全员死亡告终,游荡在太平洋上空的日本冤魂是以十万计数的。作为战败一方,他们没可能为死难者收殓遗骨,更没有海外墓园,或许这些前来参观的日本人也是怀着祭拜之心的?
上世纪上半叶的日本在给亚洲各国带来巨大灾难的同时,几乎把自己的国家送进了坟墓。前车之鉴、后事之师,希望今天的日本不要再重蹈覆辙。
环形幕廊中有一座略显高大的祭堂,内部是三面蓝色的墙面,中间是手持鲜花的白裙女郎,是不带宗教色彩的,应该是和平的象征吧。人们应不断警醒自己,要珍爱和平、远离战争。口罩记住了那位美国老兵教导小口罩的话:The world is too small for a war。
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