加载中…
个人资料
用户1219252703
用户1219252703
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,550,038
  • 关注人气:575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

经历是无可替代的价值

(2014-04-29 14:11:33)
标签:

杂谈

分类: 创业路上

有朋友对我说,朱江,你的创业项目失败机率很高,但如果成功了就会了不得。他说的是美微传媒立志要成为输出财经内容的光线传媒。

这个大佬问我,现在很多传统电视台的人出来创业,在制播分离的大趋势下,他们都将是你的竞争对手,而他们与电视台千丝万缕的关系,以及对电视制作的熟悉程度,你的竞争力在哪里?

其实这从来不是我所担心的。说这句话有些可能很得罪同行,但是实话实说。中国有一批人曾经分散在各个电视台做财经节目,现在他们成立了很多制作公司,但我从来没有认为这些公司是我应该重视的竞争对手。

传统电视台的机制,让大多数所谓的财经节目制作人,只是掌握了电视制作的工作原理,这跟财经是完全两个不同的行业范畴,我看到绝大多数(我不敢说全部,是因为也许有特例),有十年以上电视从业经验的人,其实他们完全不懂财经,你会发现他们与行业领袖、创业者甚至是商界的采访,永远是那种浮于表面的探讨,更多的是语言技巧,这是电视台的媒体属性。

而未来,财经节目是以内容为导向的,内容不是在镜头前的表现,不是置景、不是灯光怎么打,内容是你怎样为用户带来阅读的价值。而能够感知这种价值的是经历,读书代替不了经历,跟多少大佬打过交道更代表不了经历,所以说,美微传媒的创业方向的对手根本不是那些电视台的制片人们,反而是罗辑思维后面的申音那帮人。

如果给财经节目当成一本书,以阅读的价值为出发点的话,我们是创造内容价值的写作者,而现在大多数的出身传统电视台的制作人,只相当于印刷厂的熟练工,所以,当我们跨界之后,我们发现这个行业里面根本没有竞争对手,我们唯一的对手,是我们自己过去积累的厚度,它已经足够让我们可以向未来致敬。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有