荐

哪个男人,逼19岁苏小小“夭亡”?(组图)

2022-03-16 07:15:31
标签: 文化 歌伎谋生 才艺俱佳 倾心阮郁 鲍仁立墓

    涉足西湖边,肯定漏不过西泠桥边那座少女坟茔,其中,掩埋着一位多情少女的广阔胸怀。可惜,她命短,只活了区区19岁,出人意料的是,她却勾引起江南磅礴、深情的向往。(下图:后人心目中,无数个苏小小。)

    比如,白居易、刘禹锡、李商隐、李贺以及温庭筠等等诗词名家,都深入其间。1784年,乾隆皇帝南巡,曾亲谒她的葬身之处,此时,那座墓地已成八角石坟。能招这位多才多艺的风流皇帝惦念、拜谒,也算福分不浅了。毕竟,这位独特少女,牵连着撼人心魄的情感纠葛,难怪历代的文人墨客与政坛名家,谁舍弃不了她,附带在她名下的思想品格,具有难以湮灭的文化魅力。这位姑娘大名鼎鼎,却有个非常灵动的名字,她就是著名歌伎——苏小小。

    苏小小的详细历史,各种文献均无记载,因此,确切身世难以考证;她的曲折动人经历,最早见于南朝梁陈学者——徐陵编著的诗歌总集——《玉台新咏》,其中的《钱塘苏小歌》写道:“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心,西陵松柏下。”显然,更感人的情节,并未显示在这首短短的“小歌”当中。(下图:《玉台新咏》书影。)

    最早提及苏小小的,当属白居易,他专门触及了杭州的人文景观,《全唐诗》自注中说:“苏小小本钱塘妓人也。”很遗憾,在白居易的诗词当中,传闻已久的苏小小不过是位颇具风情的取乐“妓人”。后来,《钱塘苏小歌》特意牵涉到苏小小,一个多情、豁达的女子形象,陡然而生了。无疑,苏小小的动人故事少不了文人增添笔墨吧。接下来,李贺《苏小小墓》,为她重铸了一种艺术灵魂,爱情纠葛中,最先植入了“分离”与“守候”的悲剧色彩。

    其实,苏小小与阮郁的爱情,脱胎于北宋钱塘杨爱爱与金陵张逞的传说。改头换面之后,苏小小随即摇身登场了,而且,极具市场感召力。(下图:苏小小的感情风波。)

    当年,歌伎的社会活动纷繁复杂,很巧,苏小小遇上了宰相之子——阮郁,阮郁的诗词天赋与热情性格,迅速征服了她,两人迅速坠入爱河。他俩置身西湖美景中,一起游乐玩耍,期待早日成婚。很遗憾,他俩的身份极为悬殊,阮郁的父亲将儿子骗回家中,最大的心愿就是促使儿子与苏小小彻底决裂,否则,将沉溺与女色当中,丧失了读书科考的人生主题。接下来,强迫阮郁,迎娶了另外一位年轻女人。显然,苏小小已经被迫出局了。

    苏小小用情至贞,可惜回天无力,她只能珠泪横流,怯然认命,尽管她极为依恋那位骨血不足的阮家公子。后来,苏小小邂逅一位与阮郁相貌酷似的书生——鲍仁。尽管鲍仁有才华,却没有钱上京赶考。苏小小随即慨慷解囊,挽救了困境当中的鲍仁。

    后来,鲍仁果然金榜题名,担任“滑州刺史”,当他看望苏小小时。那位可怜的姑娘早因病早去世了,年仅19岁。鲍仁悲痛欲绝,随即给苏小小立了一座墓碑,上写“钱塘苏小小之墓”。毫无疑问,苏小小经历了一场感情风波,先遭践踏,随后生死离别。她没有任何选择的余地,只能乖乖地认命了。(下图:西湖西泠桥边的“苏小小墓”。)

    徐渭先生曾在《苏小小墓》中感叹:“自古佳人难再得,从今比翼罢双飞。”人生的悲剧,早把男男女女、恩恩爱爱的爱情故事踩踏得分文不值了。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有