荐

宋真宗:“再婚歌女”咋当皇后?(组图)

2022-03-11 07:20:14
标签: 文化 黄袍加身 刘娥再婚 赵恒倾心 立为皇后

    赵宋朝廷,是赵匡胤黄袍加身,通过政变形式获得的。他定都开封后,对于军权的控制非常牢靠。此后,每位赵宋皇帝都敬文而轻武,好像军权总是预设了“不臣之心”。尤其到了第三任皇帝——宋真宗执政时,他的日常生活居然充满了才子佳人的行为模式,根本不像秦皇汉武的强劲作风。(下图:赵宋的帝王生活。)

    当然要提到宋真宗的第二任皇后——刘娥,这是一位蜀地孤女,赶到汴梁之后,先当过歌女,后嫁给银匠,很遗憾,生活窘迫,又被银匠变卖,经过几番周折,才跻身宋真宗赵恒的妻子。当时,赵恒仅是一名亲王,还没有当家做主。接下来,几经波折,刘娥才被封为皇后。宋真宗去世,她独揽大权,辅佐宋仁宗赵祯,掌控政局。当然,赵祯并非刘娥亲生,而是赵恒的第六个儿子,他的生母则是李宸妃。传统京剧《遇皇后》《打龙袍》的女主角,正是这位李宸妃与皇后刘娥。

    据史料记载,明道元年——1032年,晋封宸妃,因病逝世,享年46岁。直到养母,后称为太后的刘娥去世,宋仁宗才得知身世,追封生母为“章懿皇后”。显然,这段经历与“狸猫皇太子”的戏曲舞台,根本就搭不上边儿。(下图:深陷情网的宋真宗。)

    从小,刘娥失去双亲,寄人篱下。长大后,她胜似出水芙蓉,美艳无比。不仅人美,还善通音律,对乐器弹奏,信手拈来。她随即变成了姿色动人、歌声柔嫩的坊间歌女。接着,不得不下嫁,成为银匠之妻。后随银匠赶到京师。很遗憾,银匠的日子越来越差,干脆动了卖妻的想法。结果,刘娥被送到“指挥使”张耆面前。心机深厚的张耆,很快将其送到了身为亲王的宋真宗面前,想不到,二人有缘,一见倾心。

    当年,宋太宗赵光义怒不可遏。为了迎合尊长,宋真宗将刘娥送至张耆家中避嫌,殊不知,这一躲避,便持续了很长时间。(下图:再婚的皇后——刘娥。)

    宋真宗继任后,立刻将刘娥接回来,刘娥被成功晋级为妃。即便容颜渐衰,青春不再,宋真宗依旧迷恋刘娥。令人惊奇的是,刘娥具备这种特殊的能力,获得帝王“独宠”。很巧,皇后去世,宋真宗提出,择后立新。至于刘娥是否再婚,是否当过歌女,当然不值一提了。想不到,对于这种想法,群臣反对。此后,刘娥拦住了赵祯,对外宣称,这个孩子就是自己与宋真宗的亲生骨肉。1012年,刘娥登上皇后宝座。刘娥不仅没有恃宠而骄,反而在政务上,为宋真宗瞻前顾后,思虑周全。最初,寇准为首的一党,不容刘娥独揽朝政,刘娥则结下了丁谓、曹利用等外朝朋党,最终,将“寇党”势力彻底击败。

    朝夕相处,刘娥与宋真宗之间,情深意笃,结下了长达几十年的情分。宋真宗病危时,全部政务都交给了刘娥处理。刘娥的确能干,她宵衣旰食,事必躬亲,国家大事得以妥当处理。宋真宗死后,刘娥升格为“皇太后”,从此开始了长达数年的“垂帘听政”。当时,宋仁宗仅是十几岁的少年,刘娥要做好一名优秀母亲、辅政的尊长。对于宋仁宗,刘娥格外倾心,颇有慈母之情。刘娥掌权十几年,北宋朝廷始终没有大起大落。她既是优秀的母亲,也是一位出色的女政治家。(下图:宋真宗的首善之区。)

    1024年,刘娥身穿帝王龙袍,参加宋廷册封大典。有臣子上书,请刘娥“依武后故事”;想不到,刘娥居然将鼓动自己称帝的奏章撕碎,愤然说:“不做这种对不住大宋列祖列宗的事。”

    1033年三月,刘娥辞世,享年65岁,谥号“章献明肃”。司马光评价道:“章献明肃皇太后,保护圣躬,纲纪四方,进贤退奸佞,镇抚中外,与赵氏实有大功。”后世也称刘娥,“有吕武之才,无吕武之恶。”看来,中国史家对这位经历曲折、政绩彰明的大宋皇后,还是非常肯定、相当认可的。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有