加载中…
个人资料
张继合
张继合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,990,972
  • 关注人气:175,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

雍正,追绞漏网的“情杀凶手”?(组图)

(2018-01-22 07:40:18)
标签:

文化

雍正皇帝易怒

追查福建“奸杀案”

判处淫夫“斩立决”

清朝法律更改

        在任何朝代,妻子伙同奸夫,谋杀亲夫,都属于“十恶不赦”的大罪,《大清律》明确规定:一命偿一命。可惜,在这种情况下,妻子会被判“斩立决”,躲在一旁的“奸夫”则会被判“斩监侯”。
        所谓“斩立决”等于妻子替夫偿命,“斩监侯”可就大不相同了,仅仅相当于现代的“死缓”,此后,很可能会被改成“流放”或者轻一点的罪责。(下图:古代法律,惩戒女性。)
雍正,追绞漏网的“情杀凶手”?(组图)
        世人的确想不到,清朝突发的一桩“谋害亲夫”的案子,竟然惊动了高高在上的皇帝雍正。那张案子深深触痛了皇帝陛下的神经中枢,他变得陡然狂怒,立刻批示:诛杀淫妇,同时,把奸夫也“斩立决”。更令人惊讶的是,雍正皇帝对于相关法律,做出了明确的修正。
        那么,究竟是那张案子令皇帝陛下怒火冲天呢?
        远在福建的闽清县城,有一位货郎,名叫林琯,父母双亡,自己独身一身,每天走街串巷,做小本生意糊口。一天,在路上遇到一位浑身穿孝的俊美女人要买绒线。当时,女子买了绒线也就离开了走了,林琯却对人家依依不舍。(下图:雍正皇帝的私人生活。)
雍正,追绞漏网的“情杀凶手”?(组图)
雍正,追绞漏网的“情杀凶手”?(组图)
雍正,追绞漏网的“情杀凶手”?(组图)
        后来,林琯得知,那位女性姓王,刚刚死了丈夫。林琯随即托媒人提亲。不久,王氏就和林琯成亲了。最初,俩人的日子还算和美,半年之后,林琯却得了哮喘,病情越来越重,王氏就请了大夫吴高来给林琯看病。
        想不到,吴高看见王氏的美貌,也心动不已。不久,两人勾搭成奸。为了霸占美女,吴高转给了王氏一包药,林琯随即暴亡。林琯死后三个月,吴高就迎娶了王氏。如果不是林琯的哥哥——林琛出面调查,随后,上告官府,恐怕,这件谋杀案根本就难以昭雪了。
        当地官府按照当时的律例,判王氏“斩立决”,而那位毒计害人的吴高,仅仅得了个“斩监侯”。(下图:古代宣判“斩立决”。)
雍正,追绞漏网的“情杀凶手”?(组图)
雍正,追绞漏网的“情杀凶手”?(组图)
        显然,雍正皇帝绝不可能包庇奸夫淫妇,他御笔一挥,把吴高也改判成了“斩立决”。随后,雍正皇帝亲自修改了律例:凡奸夫奸妇,谋杀亲夫,奸夫再娶了奸妇的,两人都判“斩立决”。
        任何年代,任何人物,对于令人仇恨的“奸夫奸妇”,都是“零容忍”。最起码,雍正皇帝也为含冤死者出了一口恶气。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有