2009年长路独行(十九) 狮泉河——古格王国遗址

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西藏:
11点从阿里出发往南,在那不如村离开柏油路,向西驶入阿伊拉日居山脉,进山的路就从这条冰冻的小河开始……
沙土路面在一条被风化的破碎山岩夹峙的河谷中蜿蜒而出,盘旋在庞大荒芜的山体之上,新铺装的土石路基与原来的车辙路面错综交汇,颠簸在有尖锐碎石的新路基上实在心疼轮胎,驶上较为平顺的老路上又不时被新路基截断,需要不断的减速判断正确的前进方向……
一辆大巴班车远远出现在视野中,心想跟着它走一定靠谱,以它的车辙印为参照直直驶向山脊;不料在最后一个坡道它爬不上去了,这时才看清车里除了司机好像就只有售票员和一个乘客,我停车看着它慢慢溜了下来,坡度稍陡,坡面松软,试一把吧!挂上四驱,均匀给油,车身略有漂移驶上了隘口……
隘口很开阔,好几条平行的车辙印,海拔5000米以上了……
放眼望去,群山连绵,前路迢迢……
光秃秃的山腰间蜿蜒着狭窄的积雪路面,对面偶尔出现一辆战旗或是小货车,都只能小心翼翼的驶上路边厚厚的冰面上……
那辆大巴不知何时从盘山路抄近道直下,又出现在我前面……
第二个海拔5000米以上的隘口……
终于看见了路牌……
路边掠过一只鹰,然后就是一群,在天际线盘旋追逐……
出峡谷前,大巴停了下来,车里的人使劲招手,让我到了有手机信号的地方帮他们打个电话,就说:普琼找尼次。
为了能不记错普琼和尼次这两个名字,实在让我很费了费脑子,还是没记对!
整整3个小时的山路,驶出了阿伊拉日居山脉,喜马拉雅山脉出现在天际……
山岗,就是在塔尔钦听几个川籍司机所说而地图上没有标示的靠近印控克什米尔的边境小镇。
山脚下的荒原上,新铺装路基旁的便道还算平坦顺畅,由此转入了札达沟,进入了壮观的土林地貌,沟里也在修路,厚厚的浮土下是恼人的搓板路……
炫目刺眼的顶光、无所不在的尘土、艰难穿越的路况,心里盼着土林里的穿行赶紧结束!要想拍这么大一片浩瀚壮阔的土林,那可需要许多个清晨和黄昏!
终于从尘土弥漫的札达沟出来时已是17:30,尘土少了,光线也好了!
过了朗钦藏布上的水泥桥进了札达县城,路口仍在修路,路过托林寺,找到一家干净些的川菜馆,门口小发电机发着电,匆匆吃完饭继续出发赶往古格王国遗址!出城时路断了,好容易找到便道,艰难的跑完18KM的施工路段,期盼已久的古格王国在开阔河床旁高高的土林上不经意的出现了!
穿过扎不让村,沿一条干涸的河床,驶上洪积扇形成的高地,来到古格城堡之下……
城堡遗址的大门已经上锁了,遗址下有一个管理处,还写着茶馆,一个院子几间平房,几个当地人正在打麻将,询问了一下,河谷下的扎不让村才有家庭客栈。
为了不错过明早的光线,和古格管理处的普布曲桑聊了聊,夜里,住在他的房间外面套间的"沙发"上……