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2009年 长路独行(三) 唐蕃古道:清水河—类乌齐

(2009-12-01 01:17:35)
标签:

旅游

唐蕃古道

自驾游

214国道

玉树

类乌齐

清水河镇

藏北

分类: 游记——一毅孤行

2009年 <wbr>长路独行(三) <wbr>唐蕃古道:清水河—类乌齐

第4天  2009年10月2日

青海清水河镇——西藏类乌齐县    行程:532KM

 

清晨醒来,执勤的交警已经换了班。

出清水河,远处山峦云雾缭绕,淡淡的晨光透过低低的云层消散着草原上薄纱般的晨雾,黑色的牦牛散落在飘着淡蓝色炊烟的白色帐房四周,还没有牧人出现在帐房外。天地间这一片淡淡的晨色中,牦牛们彷佛在用他们浓黑色的身体标注着自己才是高原上真正的主人……

2009年 <wbr>长路独行(三) <wbr>唐蕃古道:清水河—类乌齐

今天是上高原的第3天,还是有些微的头疼,昨晚睡觉时还是有点呼吸不透,气压愈来愈低,脸较肿、眼睛较红。

在214国道686KM处,一只大雕展翅从我车窗前掠过,惊得我“嗬”的一声!

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过了珍泰不久,738KM 处,路左侧两条山脉间出现一片草原。

这片草原很美,河水蜿蜒流淌,草原上散布者白色的帐篷,缕缕炊烟飘向远处连绵起伏的雪山……

路标显示草原深处还有一座寺庙。

 

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清晨的河边,拍到一组母亲送别小札巴的照片。

另写一篇:

2009长路独行:小喇嘛过河

 

一边驾车一边在想,若待哪日,约上知己好友,在雪山下这片草原搭上帐房,买上几百匹骏马、几百头牦牛、几百只绵羊,平日里放歌纵酒、骑马放牧;黄昏时围坐火塘,交流一下放牧以及给马牛羊治病、接生的经验;互相点评一下每日拍的照片…… 

 

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翻过雁口山,就到了歇武,路标显示结古(古时玉树称结古)47KM石渠73KM,石渠终究要去的,待走完阿里、走完新藏线。

2009年 <wbr>长路独行(三) <wbr>唐蕃古道:清水河—类乌齐

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2009年 <wbr>长路独行(三) <wbr>唐蕃古道:清水河—类乌齐

歇武镇街边的山上有一座寺庙,盘旋着几只大鹫,山脚有一座小型的玛尼石城,沿途少见的朱砂红,墙内是高高堆砌的玛尼石,墙外一圈是转经筒……

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出歇武路边有一座相当规模的在建寺庙或佛学院,似乎刚下过雨,柏油路面亮亮的延伸进入河谷,开始有了树木;不久又看见半山上一座寺庙,红色的主殿……

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到玉树前,路边就是世上最大的玛尼墙——新寨玛尼城。

另写一篇:

2009长路独行:新寨嘛呢城——世上最大嘛呢堆

 

接近玉树时,路牌指示有当卡寺、结古寺。

 2009年 <wbr>长路独行(三) <wbr>唐蕃古道:清水河—类乌齐

12点到达玉树,进城之前加了油,街口有很多男女警察在执勤,多数是藏族;玉树正在大兴土木,城区的规模感觉比昌都差不少,找到一家干净的川菜馆,豆花饭、青椒肉丝等,沏了茶,继续出发。

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出玉树正在修通往机场的公路,过水库不久就看见了河谷里的机场,过机场又是柏油路了,河谷很长很开阔,一辆青海公安的途锐背着俩油桶超车而去,要背多少97号的油才够跑啊!

2009年 <wbr>长路独行(三) <wbr>唐蕃古道:清水河—类乌齐

过尕拉尕山垭口后,又是一条海拔更高的宽阔河谷,柏油路向南拐入一条狭窄的峡谷,一条向西的砂土路通往杂多县,文成公主当年就是走杂多过查吾拉山口进藏的,想想公主车辇走过的这一路崇山峻岭、荒原草甸……令人感佩!

2009年 <wbr>长路独行(三) <wbr>唐蕃古道:清水河—类乌齐

2009年 <wbr>长路独行(三) <wbr>唐蕃古道:清水河—类乌齐

过上拉秀、下拉秀之后,沿214国道过了子曲河桥,尕日拉山的岩石远看像是一排排古城墙的断壁残垣;翻越海拔4333米的尕日拉垭口后,进入幽深狭窄的峡谷,超过一辆朴实的摩托,藏民的摩托都装饰的很花哨,看后座的装备应该是个骑行高原的人,满脸黝黑……

2009年 <wbr>长路独行(三) <wbr>唐蕃古道:清水河—类乌齐

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穿出峡谷后沿扎曲河前进,河谷出现了耕地及收割后的青稞杆,倒很像内地。

快到囊谦过扎曲大桥前,有一条砂土路通往昌都;过大桥被拦下量体温,水银体温计比较费时间,那人又异常认真,量了我好几次;爱看电视的警察热情的和我聊了一会儿,告诉我今天过去了一支北京的车队,也有牧马人……

扎曲河有些尼洋河的感觉,河滩开阔,长着植物;对岸山顶耸立着风蚀的尖状岩石,有大大小小的岩洞、岩缝,倒是适合修行闭关。

囊谦尘土弥漫,也正在修一座寺庙,人、车、拖拉机都喜欢在街道中间行进,出囊谦看见修路的施工牌子上写着囊谦至多普玛合同段。过河不久,炽烈的阳光下,远远看见一辆牧马人缓缓驶来,京N牌照,车里一男一女皆带着口罩,聊了几句,他们的后减震坏了,车尾如轿子般忽悠着返回囊谦去修。

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翻越然代拉垭口之前,在一处关卡又登记了一次,山路上,两个小喇嘛骑着摩托,抱着一把吉他向草原深处驶去……

遇见两辆返程的北京越野车,打了个招呼,继续前行……

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翻越俄亚拉垭口时,海拔是4505米,看见距多普玛 56KM那就意味着还有56KM 的路程在修路。

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这一路景致很美,岩石、植被、河谷地貌有些像觉凹山至东达山段,细想它们大致是在同一经度,抑或是同一条或并行的南北纵向的山脉、峡谷 ……

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太阳落山后,穿过几条峡谷,终于进入西藏境内,柏油路!

在加桑卡登记,进入西藏的第一道关卡。天色将暗,今天要到类乌齐休整一下,再上孜珠寺,耐心的和几个警察合影后出发。高原上日落后还有一段时间天黑,有时天空还会折射出美丽的霞光……

那辆青O的途锐又出现了,速度很快!我让过它,跟在后面。

天黑之后,它闪着警灯,我紧紧跟上,什么日子,昨晚睡车里武警交警站岗、今天警车开道!

很快到了类乌齐镇,黑暗中看见了高大的查杰玛大殿;

询问了一下,距类乌齐县城还有20余公里。

 

进到县城,途锐停下等我,大概他们一路疾驰都被我紧紧跟着,车里俩警察兴奋的问我还走不走,他们连夜去丁青!我说不到丁青就要上山去孜珠寺。遂告别!

问到最好的宾馆,到了大山宾馆后看见数辆北京的越野车,其中有一辆牧马人,应该就是白天听说的车队,开了间房。

前台告诉我出大门左转有餐厅,去了后大概嫌我是一个人,竟说没有空桌子,可刚有几个人结账出来!饥肠辘辘的我只好另去别处觅食。

走上街头,对面一队警察正在列队巡逻,我刚想看看其中的女警察可否有警花气质,一辆车在我旁边停下,车里是刚才从餐厅出来的那几个人,确认了我是他们要确认的人后,亲切的问我去哪里旅游,他们给我派个当地的藏族司机带我去!这对夫妻和他们的朋友是浙江人,在类乌齐开矿。想起刚才被“拒餐”的遭遇,冷暖人间啊,我感动的谢过他们,聊了一会儿和他们挥手告别!

找到家四川人的饭馆,鱼香肉丝、西红柿蛋汤,米饭就泡菜,饱餐一顿!

 

回宾馆正收拾车里的装备,北京车队的老少男女十余人从拒餐的那家餐厅出来,和我很亲切的聊了开来,令我惊诧的是他们明天的目的地竟然也是鲜有人知的——孜珠寺!

 

 

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