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分类: 游记——一毅孤行 |
从拉卜楞寺出来,看了看夏河的地图,对桑科草原骑马、篝火晚会等等这样很商业的地方没什么兴趣,倒是一幅八角古城的照片吸引了我:
高高的山崖下,草原台地上,一座十字形的孤城,建于西汉年间,在暮色中略显悲凉,有意境……
询问了一下路况,沙土路, 30公里,甘加草原,GPS搜索不到,于是在地图上确定了路线。出城后上了前往甘加草原的路,有一半已经铺上了柏油,费劲的超了一长串军车,开始上坡,终于一片开阔的草场出现在眼前,开进草原后是更差的碎石路,到达甘加后拐进一条更窄的碎石路……

看见残垣时,土路边出现一顶帐篷,有人收费。从南面城门洞进城后发现里面是一个有藏民居住的村庄,而不是像交河故城、高昌故城那样的遗址,我看见的那张照片是在对面山上拍的远景,看不出有人居住。下车遛达了片刻就想撤了,此时有两个中国女孩和两个外国女孩从我旁边走过,一个中国女孩和我打招呼,告诉我后面有个地方可以爬上城墙俯瞰八角城。致谢后我来到西北角的城门外,上了城垣拍了几张照片,西北有很多这样的古城垣,如今已成为拍摄基地的镇北堡就是其中之一,只不过建于明代。八角城的十字形城垣倒的确是少见。



出城时,那四个女孩正在和包车的司机商量着行程,那两个中国女孩说她们是桂林的,今天从郎木寺过来。
简短聊了几句,告别后我查看了地图,下一个目标:尕海。现在快16:00了。
甘南的公路非常好,很多路段笔直平坦,有时不知不觉中竟然开到时速130,又减速慢行。

到尕海时正是黄昏,草场中间的一片湖泊,四周都被铁丝网围着,只有一处豁口,湖边是几顶帐篷,像是营业的地方,停了几辆当地的车。这里扎营很不错,但怕晚上会有篝火晚会什么的,又不得清静,于是决定直奔郎木寺,36公里后是川甘边界,没想到一天就穿越了甘南。

郎木寺的街道和藏区通常的小镇街道一样,只不过有名声在外的阿里餐厅和LISA餐厅,我兜了一圈,几家家庭客栈不是客满就是环境差点。只有阿里餐厅上面一家庭院式的藏家乐环境比较好,还能停车,虽然院子里正跳着锅庄。
没有了单间,只有个5人间,我包下来老板让到60,跳锅庄的几个藏族孩子大概经常看电视,跑过来在老板耳边嘀咕了几句,老板很高兴的说让我住到他家里去,就在后面。我想不占着5人间也方便老板做生意,便跟老板来到他家,老板说他家还住着一个刚从印度回来的活佛。
进门时一匹凶悍狂躁的黑色大藏獒吓了我一大跳,老板大声呵斥持住其双耳我才得以闪身进院,不时回头看看,生怕这家伙挣断铁链扑上来……上楼后看见活佛和另一个喇嘛正在电脑前看着什么,大家彼此友善的打着招呼,老板家窗明几净,一应俱全,的确不错。虽有活佛做伴,可心想进出大门必须冒着生命或残疾的危险,还是婉谢了老板的好意回到5人间的大通铺。
铺开行李正在清洁镜头,两个跳锅庄的藏族小女孩抱着厚厚的歌本推门进来,要我为大家唱首歌,我连忙告诉她们我不会!她们不顾我的窘迫递上了歌本……
平时难得去KTV,能拿得出手的就只有几首,记得有一年前女友过生日,拗不过朋友们的要求我唱了仅会的那几首《天下没有不散的筵席》、《痛并快乐着》、《命运的深渊》和《冬雨》,唱完大家都沉默了,我放下麦回头看见我前女友直接被我唱哭了……
两个藏族小女孩满脸的失望和不信任出了门,我站在屋里心中很内疚,可我实在不忍心让院子里满心欢喜看着藏族歌舞的中外游客们被我唱得兴味索然、各回房间……此时天色尚早。