加载中…
个人资料
电影王
电影王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,676,941
  • 关注人气:1,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《于无声处》关于信念、守候和爱

(2015-05-22 12:54:08)
标签:

杂谈

《于无声处》关于信念、守候和爱  

云之东/文

 

写评论久了,常常难于被一部电影或者电视剧真正打动,有时候觉得一部电影或电视从技术层面来讲是好的,但又习惯性的想要挑点刺,情感上的融入反而行远了。

 

《于无声处》一开始吸引人的是戏肉紧戏味足,单凭剧集努力作出80年代影像的调调在时下浮躁的电视剧市场已是难得,始终在无声处推进的悬疑感又吊足人观看的胃口。马东是观察者也是被观察者的叙事角度又让故事明暗两线的交界总是暗流涌动,并推动着情节一步步的展开。谁陷害了韩伟光,张文鸿为什么为敌特服务,老齐头何以是间谍,陈其乾究竟会不会被策反。在只能有条件的展现反敌特手段的前提下,这些疑问一个个显山露水,随着马东的视角铺陈开来,并和马东自身命运的起伏交织在一起,造就一张网,推动着人物和观众同时往网中央前行。

 

在这前行中我停下来时突然发现,吸引我的已不只是跌宕和紧凑的剧情,而是人物的命运,是潜伏在故事和角色之下的内在。原来我已在不知不觉中,被他们的信念打动,被他们的守候打动,被他们的爱打动。

 

信念是很玄妙,同时也充满温暖的东西,它总让你在关键时刻散发出一份摄人的正能量,所以坚守信念的人通常会让人在接近和了解之后不知不觉的迷恋,比如马东。尽管马东的造型有些许的老土,尽管马东的身份只是小小的保安干事,尽管他在202厂所做的事看上去也没有战争年代那么轰烈和惊险,但信念却赋予他独特的人格魅力,他潜入张文鸿的房间险被发现的时候,我们会替他捏把汗;他破译出敌特想炸毁核心技术的时候,我们会为他欣喜;他狠下心伤害冯书雅的时候,我们会为他难过。这春暖花开的年代,我们的物质和欲望都肆无忌惮,信念有时候却渐行渐远。当马东带着他的信念出现的时候,我们仿佛看到了自己曾经闪耀的那颗初心。有时候,我们需要一个人,即使是一个虚拟的人来告诉我们,这个世界,终究是有信念存在。我们可以迷茫,可以走失,可以隐藏,但一定不要放弃,自己曾有的那个信念。

 

有朋友觉得马东为了冯书雅放弃了自己的信念。其实不是,毕竟是和平年代,不若战争年代需要你一直潜伏,对于马东来说,阶段性的工作结束,也取得了成功,面对自己一生最爱的女人,面对自己已经残忍伤害过的女人,一个男人,想要守住自己爱人余生的幸福。何况他的信念,又怎么会轻易随着自己岗位的变换而消失呢?

 

马东和冯书雅的爱是渐进式的,是润物无声的,是慢火熬制的,从交汇到胶着到炽烈。马东自行车送冯书雅到火车站,在火车站胡言乱语互诉衷情,充满年代感的深情与执着,配合火车站的人来人往和轻轻响起的音乐,真秒了那些所谓的爱情偶像剧。尤其是在马东曾经为了信念深深的伤害过马舒雅之后,我能理解他为什么为了怀了别人孩子的冯书雅放弃自己的事业。对他来说,冯书雅如今的不幸,某种程度上是他一手造成,那么这一次,他要给冯书雅幸福!

 

胡军、左小青和赵立新演得真是拍案叫绝,马东的执着、坚守与无私,冯书雅的大气、知性与温暖,陈其乾的精明、坚持与软弱,无不有汁不味入木三分,三位演员三个角色三分天下,起起合合,让人看到故事,让人看到命运,让人看到自己。

 

电视剧已进入收官阶段,除了马东、冯书雅和陈其乾二十多年后的重聚波澜重生,新加入的马承志(冯书雅儿子)和他的未婚妻茹柯,催生出新的反谍和新的悲喜。信念与爱,在这场没有硝烟的战争,又要裹挟着每一个人去向何处;在不一样的欲望年代,他们的坚守,一样让我们动容和哭泣。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有