加载中…
个人资料
江南村妇
江南村妇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,268,061
  • 关注人气:8,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

生命第一位的永远是生活

(2015-06-25 16:40:46)
标签:

杂谈

分类: 村妇日记
多少人,折在不能成就的霸业,不能成就的爱欲中。以生命的惨痛苍凉而言,无人能够想象,曹植是最有代表性的人物。曹植晚年的作品,一股股沉雄豪壮的激流,以及萧淡之中的平静,把我深深折服。他将命运赐给人的所有逆流,以及穿越在逆流中的沉雄,赋成了万丈诗意,让我肃然起敬。

曹植年轻的时候,风流倜傥。然观其暮年之作,大抵沉雄壮阔,有力豪壮,格调不凡。这可能与他继位不得,先后被曹丕及侄子曹睿压制有关。曹睿有一妃甄宓是他最心爱的女人___甄妃。死后,曹丕在一次宴后把甄妃的玉枕赐给了曹植,曹抱枕痛哭。回到自己的属地后,写下《洛神赋》纪念甄妃。

曹睿继位后,曹植作诗《薤露行》以明志:“天地无穷极,阴阳转相因。人居一世间, 忽若风吹尘。愿得展功勤,输力于明君。怀此王佐才,慷慨独不群。鳞介尊神龙, 走兽宗麒麟。虫兽岂知德,何况于士人。孔氏删诗书,王业粲已分。骋我径寸翰,流藻垂华芬。萧散之中又有志气,节制,读来真使人感佩。曹植晚年诗作多深沉哀婉,但亦大有雍容。《桂之树行》是疏淡的代表:桂之树,桂之树,桂生一何丽佳!扬朱华而翠叶,流芳布天涯。上有栖鸾,下有盘螭。桂之树,得道之真人,咸来会讲仙,教尔服食日精。要道甚省不烦,淡泊无为自然。乘蹻万里之外,去留随意所欲存。 高高上际于众外,下下乃穷极地天。

曹植年龄,几乎比甄妃小一半。人所有的选择都是不容易。曹植失落在夜空里怅惘的灵魂啊,终能在晚年得安慰。

人啊!如无专注的深情,谈一场恋爱做什么呢?如无成就霸业的雄心,创一次业干什么呢?如不把生命煮成沸腾的诗意。同行路上,若有伙伴则当以庆,若无,也心甘情愿。必以我的方式,来过我的生活。

如果一个人,不管是男人还是女人,都能拥有极高的相对稀缺性(容貌,品格,创造力,才华,智慧,雄心,激情,诗意,凡此种种),同时又爱得极为深情,大致就可称盖世无双。如果有这样的一个男人和同样稀缺的一个女人相遇,而又能够彼此深情专注,大约也可称得上是穿越时光的双碧。曹植甄妃是也。

很喜欢曹植。

活着活着就糊涂,细想,生命第一位的永远是生活。我也是~~~

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有