加载中…
个人资料
江南村妇
江南村妇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,268,061
  • 关注人气:8,395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

万家企业消失&平均日赚8亿元

(2011-08-30 05:57:40)
标签:

财经

浙江省

中石化

中石油

中海油

分类: 经济理论在中国实践
“今年1~6月份,我省新增中小企业5万多家,消失了1万多家,总体还是增加的。”在前日由浙江省投融资协会、《浙商》杂志社主办的 2011第三方金融服务论坛上,浙江省经济与信息化委员会副主任楼志鸣说,国际经济波动、宏观政策趋紧、通货膨胀明显、要素制约加大的外部环境,让今年中小企业日子异常难过,部分企业支撑不住倒下。

  各种成本将企业利润空间压缩得越来越小,1~7月,企业各类成本同比上升了10%左右,而同期生产产品出厂价格只上扬了6.2%,不少企业因为原材料成本的大幅波动而不敢接订单,上虞、临安的节能灯企业,因为荧光粉成本上涨了近10倍,90%以上的节能灯企业都出现了减产。

  浙江省是缺电最为严重的省份之一,全年持续缺电,据电力部门的预测,今年的用电高峰时期的最大缺口是360万千瓦时,为此很多企业不得不采用自备的柴油机发电,每发一度电约需成本2元,高于平均的电网价格。

  台州开服装印花加工厂的刘老板最近从小贷公司借20万元周转,无抵押贷款的月利息为1.3%,但需要加上1%的风险管理费和1%的服务费,相当于月利息为3.3%。如果借款20万元,每个月利息6600元,以大部分小额贷款公司普遍采取的“本金加利息”的定额还款方式,算起来每月还款近4万元。融资难的问题今年尤为突出,相伴而来的是融资成本的水涨船高。据省中小企业局初步调查,大约是10.5%的企业把民间借贷作为主要的融资渠道,而民间借贷利息也屡创新高。  “我确实缺钱,但风投愿意给,我也不敢拿,现在做企业真的很难,如果拿了投资者的钱,有重大的损失就对不起这些投资者。现在很多企业倒下,是借了钱以后,拿去炒房或者二次放贷,而不把金钱精力花在怎样把产品卖出去,你买了原料压在仓库里面,融资多有什么意义呢?”丝绸之路控股集团董事长凌兰芳说的一番话,让人深思。

http://finance.sina.com.cn/g/20110829/152110396983.shtml

 三大石油公司上半年日赚8亿

  中石化上半年净利402亿元,“暴利税”受国际油价提高影响同比增加88亿元

  本报讯 (记者钟晶晶)国内最大炼油商中石化昨晚发布上半年业绩,按中国会计准则,上半年中石化净利402亿元,同比增长9.4%,好于此前预期。至此,国内三大石油公司均发布了半年报,其中中海油增长率最高达51%,中石油(9.94,-0.10,-1.00%)则因炼油亏损和税费增加等多重原因净利润仅同比微涨1%。但中石油仍以660亿元净利位居榜首,其次分别为中石化的402亿元和中海油的393亿元。由此计算,三家石油公司上半年合计平均每日净利约8亿元。

  两桶油称因炼油亏损拖累业绩

  今年上半年国际油价大涨,BRENT原油现货价格111.16美元,同比上涨43.6%,这也给几大石油公司带来了不同的影响。中石化昨日在年报中披露,因为购原油成本提高了36.4%,公司上半年炼油毛利率为-0.5%,较去年同期减少3.3个百分点,“上半年炼油事业部经营亏损人民币122亿元。”同样中石油的炼油业务经营亏损233.6亿元,炼油板块毛利率为-0.3%,较去年同期减少了6.4个百分点。

  上半年,发改委曾两度上调了油价,但是仍未改变两大石油公司的炼油亏损现状。中石化年报中也指出,上半年国家综合考虑多种因素,有控制的上调了两次成品油价格。其被理解为发改委油价上调并没有到位。

  此前中石油年报也指出,炼油的政策性亏损“大大拖累了上半年的业绩”。

  “暴利税”大幅上涨

  国际油价的提高同样意味着税费的提高,中石化昨日披露上半年除去所得税外税金高达933亿元,同比增长了23.7%。其中因油价提高使得石油特别收益金即“暴利税”同比增加了88亿元,消费税增长84亿元,因新疆等12省份资源税改革,资源税增加了7亿元。上半年中石油的特别收益金比上年同期增加人民币252.25亿元,此外资源税比上年同期增加人民币50.12亿元。

  分析人士称,与两大石油公司相比,虽然中海油的暴利税也因油价提高而大幅上升,但因为中海油并没有炼油板块,因此也没有政策性亏损之说,所以公司利润受益油价上涨最为明显,高达51%。

  ■ 分析

  中石化“暴利税”不及中石油

  交银国际分析师贺炜分析,与中石油相比,中石化虽然炼油出现亏损,但中石化化工板块盈利增长了97%,且其成品油销售量大幅增长对冲了炼油亏损。而中石油则由于上游板块大,上缴的暴利税也高于中石化。此外中石油业务多集中在已经实现资源税改革的西部地区,上半年其资源税增50多亿,而中石化仅增7亿。另外,国内的天然气进口主要是中石油通过中亚管道进口,按照目前的价格中石油一年进口就亏损一两百亿,诸多原因导致中石油净利增幅不及中石化。

http://finance.sina.com.cn/stock/s/20110829/093010394752.shtml

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有