
一做三吃
炖肘子·贴骨肉·骨头汤
钟源
一走进社区综合小市场,迎面卖肉的女掌柜就笑了:“来了大爷?看看吧,都是刚到的,不但新鲜,还有您最爱吃的肘子。”
走到肉案前一看,果然不错:“两个前肘,要最大的,秤完把骨头剔下来。再剔出两根棒骨,把骨头断开。”
“好唻!”女掌柜人胖,但手头儿麻利。过秤,剔骨头,很快将肘子肉、剔下断开的骨头,分装成两个塑料袋。
两个大前肘连骨头带肉六斤;两根棒骨二斤三两,花了七十六元钱。满意而归。
进家后,夫人将肘子的肉皮刮净,把骨头洗好,等我下厨。
灶台上两个火眼儿,两口锅。一锅煮骨头汤,一锅焯肘子肉。两个锅都开了,忙撇净血沫。
随后,往煮骨头的锅里放鲜姜、花椒大料、盐和料酒,微火慢煮。把焯过的肘子肉捞出,切成块儿,空水晾凉。
肘子剔去骨头,切成块儿炖,是我家的独特之法。本人称其为“散炖”。散炖肘子有三大方便:便于掌握火候、便于上色入味、便于吃的时候下筷子。
骨头汤要熬两个多小时。煮着骨头的同时,做散炖肘子。
1、做散炖肘子,先配料:大葱一根洗净切段儿,鲜姜一块切片,大蒜三瓣拍扁,连同老抽酱油、生抽酱油、花椒大料,料酒,食盐,一齐放进碗里,再滴进少量陈醋。至此配料完成,放在一边备用。
配料注意三点:(1)酱油不要放多,肘子上色不是靠酱油,而是靠炒糖上色。(2)盐要在配料时一次放准放够。有不少人主张快熟的时候放盐,理由是好熟省火,其实大谬。买得起马就配得起鞍,做好饭就不该计较省火费火。开始时把盐放准放够,早入味,入味早,做出来更好吃。(3)配料时放少量醋吃不出酸味,却利于入味、解腻、提鲜。
2、上色。有人以为上色是为了好看,其实不然。炒糖上色的重要作用,在于去腥和提味。在锅里放油,同时放进冰糖,让冰糖随着油温上升而化开、起沫、冒泡。当油里的冰糖冒泡时,放进空水晾凉的肘子肉,反复翻炒,直到肉色变红变亮,上色完成。
上色注意两点:(1)一定要微火加温,让糖在无烟之中化开变色,让肉在无烟之中慢慢翻炒,越炒越红。火大了糖会变苦、肉会变黑,既没了甜味又失去亮色。(2)一定要用冰糖上色,冰糖味正,上的色发亮。
3、炒好糖色不要关火,将碗里配好的料倒进热锅内,让酱油、料酒和醋溅热油,目的是炸出味道,去掉酱油的生油腥。随后将炒锅里的肉放进炖锅或砂锅内,加水,烧开,慢火细炖。
4、散炖肘子炖熟了,如果锅里的余汤过多,则需要将肉倒进炒锅内收汤,收到锅里的汤粘稠为止。
两个多小时过去了。骨头汤熬成白色乳状。散炖肘子炖得红亮烂软。还能从煮过的骨头上,剔下一斤多贴骨肉。贴骨肉用生抽、陈醋、蒜泥和香油一拌,成上好的凉菜。
贴骨肉下酒,散炖肘子下饭,骨头汤煮大白菜灌缝儿——一做三吃——一顿美餐——吃不完放冰箱——好几天的美餐。
只是急坏了爱犬巴顿,被肉香熏得跟里跟外,转在厨房乱闻,绕在脚下摇尾,不给就汪汪。
它太熟悉这样的气味了。每年一到冬天,我家经常一做三吃……

散炖肘子

凉拌贴骨肉

骨头汤炖大白菜

吃饱贴骨肉的爱犬巴顿

在家门前的公园里
遭围观拍照的巴顿

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