那种我难以理解的力量
作者:周明杰
今天从拉萨赶到了日喀则,准备明天清扫班禅的住所扎什伦布寺。感觉到明天的活动与清扫布达拉宫过于类似,为了找新闻点,晚上7点多我拉着藏队的桑珠队长陪我去转扎什伦布寺。
与布达拉宫相比,扎什伦布寺更加平民一些,它虽然也建在山上,有围墙,但是在围墙之后并不是布达拉宫似的陡壁,因此信徒可以不需要花门票就实现转寺的愿望。晚上7点多,日喀则还是大日头当空,桑珠队长说要到9点多才会天黑。于是放心地跟桑珠队长、登山队员扑布一起到扎什伦布寺“大转”。一路上转寺的信徒络绎不绝,毫不夸张地说,只要你随便一停,肯定要被后面的人踩到脚后跟。桑珠队长说,转寺的人中不仅有日喀则的居民,还有很多从外地赶来的信徒,“这个时间是转寺的人最多的时刻,很多藏民吃完晚饭后,都会出来转寺,转完后才觉得心安了,然后再回家看看电视休息。”
没有宗教信仰的我没有办法虔诚地转寺,一直在东张西望。山上几乎每个拐角都有累了的信徒坐在地上休息,还有一名从外地赶过来的喇嘛坐在一个非常简陋、用几个经幡搭起来的帐篷里面祈祷,看样子他已经在这里露宿了很多天,而这个时候日喀则晚上最低温度有时还不到10度。看到山上有很多彩绘、刻的佛像,我抬头拍照。突然感到衣服被扯了几下,回头看两个脸上黑黑的、手里拿着念珠的男信徒指着旁边的石壁说着我听不懂的藏语。诧异地看桑珠队长,心里有点发虚,以为他们不让我拍照。桑珠队长跟他们聊了一会,告诉我那两个信徒是建议我拍旁边一个石壁上较小的佛像,他们说那个佛像是天然的,因此具有神奇的力量。
下山时,走在身后一对夫妻引起了我的注意。抱着孩子的父亲一直在轻声念着六字箴言,每走到一个玛尼堆或者佛像旁边,都会举着孩子,让孩子的额头贴到那些他们深信具有神奇力量的符号上面,那种虔诚绝对深入骨髓,让我这个没有宗教信仰的人也不得不动容。我记得曾经看过一个介绍,在藏传佛教里面,他们的现世佛是释迦牟尼,未来佛也需要等9亿5千万年后才降临(印象中的数字),一个多么让人绝望的等待,但是信徒们却守着这个信仰,并且欢欢喜喜地等待着。我不得不感慨,有信仰的人是有福的,在他们的心里有一种我无法理解但却非常向往的强大力量,这种力量维系着民族的存在和特色,生生不息。如果说我们不相信转世、不相信救赎,不相信一切善的力量,那么当我们的信用链条崩溃的时候,我们能去怪谁?
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