天平山经支硎山到高景山

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分类: 爬山徒步 |
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天平山经支硎山到高景山
二〇一五年二月十五日
昨天,32个人自地铁木渎站出发,经寿桃湖路到天平山东的新停车场,从牛首山上山,穿越多个山头,到达高新区高景山北麓的白鹤寺。
这条线路一般叫“灵高线”,“灵白线”延伸,由白马涧北出,支硎山东北去,侧身中峰寺,小禹山、大禹山到谢宴岭,过华山路上高景山,东下白鹤寺。
9:10牛首山下的停车场,合影拍摄后,沿天平景区隔离栏杆上山。天平山奇石多,呵,其支脉依然如此,石盖石,石踏石,石连石,万年沉浸,造就了奇形怪石的横陈众多,且石间泥粒皆无,临近平地才“默默无语”接石隙。上山很陡,要感谢栏杆,因为直上直下的石头间,有时草也没有,左手拉栏杆,右手攀石,未到山顶,身上汗涔涔了,预报今天最高气温19度呢,身上着衣已是衬衣一件了。牛首、章家和天平北坡石兀山峭路似窄弄,忽上忽下,高低复突上,所以连扶带揣,有拽又摁,有时手拉到了石尖,脚竟没处按,有时头过了身子却卡在石缝,不一而足,却乐趣浓浓。爬山队伍中年龄最大70岁,最小的35岁。吴江“骑行团”的个个厉害,69岁的阿姨巾帼不让须眉,上周跟随扣子笨笨爬灵皇线,到最后的皇冠山,而许多同伴都中途撤退了,今天的她从没落在后面,令人钦佩。64的水中月大姐也不赖,小她十岁的赶不上她;猫猫猫现在厉害了,跟着领队围巾寸步不离,直到华山路;信纸香、细雨等几位女将镇定如神,上山下坡都不喘,说笑一路,笨笨和同事心几位乃强驴,行进其间。
陡坡依然,“上山容易下山难”可能说其他地方吧,下山到底省力多了。山谷又是一湖,其旁高楼在起,是渔洋街西底了,湖中是什么,呵,让人想起光福熨斗柄了——柄缺席了。斜坡上山,垃圾多起来了,装袋收集。山顶休息,这山是章家山了,乃童梓门东侧之山峰。在山顶西望天平主峰,林间石自兀出,擅自朝天,万林静谧,护石佑山之势,怪不得范仲淹不居闹市留影此地啊。年关天平,游人不多,声响俱无,不闻红枫时节的喧闹噪杂,适宜悠闲。
路很好走,直到一亭子,正对童梓门西上山顶的山道。右出童梓门,正下是御道,我们走左面的山路,百米左右,左上崎岖山径了,山上遍布嶙峋之石,我们绕石而走、盘石而行,天云寺东北了,台阶直达天平山的后门,有石坊的北入口。我们“后续”的抄近道,继续斜插而西,减少自平地再上法螺的绕行路,从法螺大门朝南的山路而下。
法螺寺依然,自寒山摩崖石刻文物保护碑西上寒山岭,到王樨登的“奔泉静注千寻壑,飞瀑晴回万仞峰”石刻边,我追上前面的几位,合影留念,再等待后续的十多位。等我们“千尺雪”拍照折回,先头的八个人已经脚踏菡萏峰了。天气还好,尽管雾霾很重,冬天时节,万木萧条,枯叶落地,石头尽显,寒山岭的玉雪岑,“元崖之右,高而锐,有白玉如玉屑,布满石壁,近岑有丹井”,再北上的西南峰、连接围墙遗址的才是菡萏峰。知道“丹井”的位置了,玉雪岑东南下侧,呼友观看,前面的二十多人已憩于“贮月瓢”东的石台上了。西行林间,绕石跳石,走上先人围墙似的墙基上,到达寒山岭菡萏峰西下方的“小天池”,实是贮月瓢,其东有自北而下看的“贮月瓢”,“瓢”怎么看都不象,怪不得2006年寒山岭研究专家级的俞小康、季卫秋包括《赵宧光传》作者徐卓人开始都想不出此字,核对《寒山志》等资料,才清楚。大家同口异声“下面的池塘非常清澈”,告诉他们叫“玉佩池”,明代名士赵宧光的杰作,乾隆的行宫所在,“怪不得水这样清啊,象玉……”。
左是石臼坞,远望花山鹿山,云里雾里,隐约若现,冬山如卧,静静地等待春天的降临。又穿行竹林,上支硎山顶。北下,“豁然开朗”,低矮之山,小禹山也。几分钟就到山顶,山顶有大石头平展着;北看,狭长的山路连系的是大禹山。山上都光秃秃的,山梁不时有石洞冒出,与七子山之“子”一样哇,藏兵?烽火燧?墓葬?没有定论。
在小禹山,“先头部队”没影了,我们到谢宴岭门口,他们已经到山下。山顶上非常好走,对面来人说“快成了‘灵白’了,以前是路,也没这么宽……”石间下岭,谢宴岭成了建筑,门口写着“门票
下山去高景山。谢宴岭西与大焦山的西面一样,开挖石头似废墟一般,东下是墓地。观音山路北去,过华山路,转去高景山,高景山南刻“开山峰”,是开山村所在地,同学在开山中学就职过,盖如今合并了吧。高景山有四座山峰,当是开挖的“成果”,其北最大最高了,山之东辉煌建筑:白鹤寺,尚未竣工。据《枫桥》介绍,高景山又叫高颈山,支硎山北侧,海拔107米,南与天平、寒山、支硎山、大禹山起伏相连。
过了“乐善”石刻的山头,最北的山峰了,自西坡上山。时12:30,伊人大姐开着电动车送饭菜来了,以为我们在“高景山”大石头那。我们太高兴了。邻居家办事,她在帮忙,“假公济私”助力我们上高景山,笨笨正好带了两瓶酒,一是玛咖浸泡一是木瓜浸泡,让大家大补。呵,就是不喝酒不能喝酒的人,也分享了他们的豪迈“气概”。群活动就是这样,这叫人气,当然这全是自愿的。谢谢伊人大姐,还有扣子围巾夫妇。上山是小意思了,偌大山头,剩下北坡了,沿着水泥砌的隔离墩上山,没几分钟就是山顶了。
由上向下,领略不到爬山人所说“布达拉宫”的气派。一层又一层,从山梁转下,一层一排建筑,美仑美奂,鳞次栉比,参差而坐,什么殿什么阁的,楼阁均相通,足有六七层级,房间屋隙的石板上、石坡上,不时有佛教的石刻文字出现,“禅(秋爽题)”、“觉”、“庄严”、“菩提心”、秋爽语录遍而外墙,甚是严肃静穆。楼宇东下,一湖清水,令人眼前闪亮,池名不详,中有凉亭,曲折回廊连接,水面离白鹤寺地面七八米,临近风水墙,会有“好一个所在”的感觉。
出得白鹤寺大门,是何山路了,东数十米就有公共交通车站,非常方便,市区、新区、木渎都有。