趁着元旦这几天,到老挝的朗勃拉邦走了一趟。虽然说是该国第二大城市,却只是个群山中的小镇,湄公河和南盘江夹绕着,城中有一座叫普西的小山,山下许多古老的佛寺,没什么特别的风景,却独具风情。而且,天还没亮,就听得远处近处一片鸡鸣,像是许多年没有听到过了。
南盘江清秀,湄公河壮阔,租了条小船去30公里外的唐汀岩洞,洞是圣迹,其实并没什么可看的,但在江中行船却很有感觉,去时大雾弥漫,岸边的竹林树木隐约,显得江面极宽,水势极大,尽管还不是丰水季节。回来时已经阳光灿烂了,江上的小舟和江边的竹楼村落别有趣味。途中还在一个小村子停泊,全村人都在摆摊卖货,吃旅游饭了。
历史上,这里曾经是澜沧王国的都城,老挝最后一位国王也多年生活在这里,所以有个法式加老式的王宫,保持完好。后来国王和他的家人被革命了,在大山里关了几年,然后死光光,这王宫就成了博物馆,算是个重要景点,里面陈列着中、苏、美、印、越、泰等各国赠送的礼物——当年想要在这些大国的夹缝里生存,容易吗?朗勃拉邦这个名字源于一座早年高棉赠送的金佛(其实是铜胎镀金),老语就叫普拉邦。现在这个金佛也陈列在博物馆,但有人说已经是个复制品了。
还有一座香通寺,已经有五百年的历史,外表也显出沧桑。而附近的其他寺院就金碧辉煌多了,僧人也不少,因为是小乘佛教,寺院的布局和建筑都很特别,宽敞又清洁。
这里最好玩的其实是在晚上和清晨,晚上王宫前面有规模相当可观的夜市,主要卖当地的手工艺品。边上的饭馆、酒巴也多,可以吃到老挝饭菜,菜有些像泰国风味,饭是很硬的糯米饭,与西双版纳傣家的差不多。而早上,就可以看到独特的“塔芭”——布施僧侣的仪式。
因为酒店的前台说一定要五点半前赶到,所以五点就起来,摸着黑走到香通寺前面的街上。街头还没什么人,却已经在路边铺好了席子,席上整齐排放着竹编的饭桶。过了一会儿,开来了不少旅行车,载来大批泰国游客,纷纷在已经预订好的位置上呆好,大都跪坐着,颇为虔敬。直到天蒙蒙亮,寺里的晨钟敲起,和尚们开始集合,然后在一位老和尚的带领下排着长队缓缓走来。布施者就把饭桶里的糯米饭用手抓一团放进和尚的大铜钵里,顺便也有送钱和其他食品的。和尚们的钵很快就满了,旁边就有拿着篮子、桶子的小孩来收集米饭一类,而钱和比较贵重的东西就由和尚自己收着了。因为是元旦节目,泰国游客甚多,这一天的“塔芭”应该算规模较大的,布施者有几百人,米饭应该用了不少,和尚们收获颇丰,小孩子们也满载而归。看来这里的“塔芭”不但名声大,而且已经同旅游项目结合起来,组织人员的,提供米饭等布施品的,收集下脚掉的,成为体系。
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