加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心中有禅,此心光明——龙泉寺AI·觉悟禅修营记

(2018-05-20 09:35:17)
标签:

禅修

ai

龙泉寺

分类: 龙泉每日
来源:素心生活美学馆微信号 2018-05-09

心中有禅,此心光明——龙泉寺AI·觉悟禅修营记

       此身虽未皈依佛,此心已是向佛去。
       此去已非来时身,此山已然度我心。

       上山的路像一条朝圣之路,引领我走向一场未知但笃定的内心之旅。用带领我们禅修和开示的贤听法师和贤度法师的话来说,这是一场心灵之旅,他们带领着我们去修习,但禅修的路却只能靠我们自己去走去体验;这也是一条回归之旅,法师们用慈悲和大爱带领着众生,踏上回家的路。

       待要下山,心中竟有难言的不舍。两天半的禅修生活,心被装得满满的。俯瞰着山下的景象,竟似有山上一日,世上一年的恍惚之感。真正是:

       此身虽未皈依佛,此心已是向佛去。
       此去已非来时身,此山已然度我心。

       没有一个度量衡,能够计量我此次禅修的收获。即使我用所有的文字,也不能描绘其千分之一。总归是有幸能聆听贤听、贤度、贤清三位法师的开示,我作为一个初次接触佛法的俗众,写下一点对佛学的认识。浓缩起来,有以下六点:

心中有禅,此心光明——龙泉寺AI·觉悟禅修营记

一、没有偶然,所有的一切都是因缘和合的结果

       唯一的一次对话,我问贤度法师,我们都走在一条通向必然的路上,途中却偶遇那么多美好的风景。如果说最终的一切终究会归于虚无,那什么又是值得我们去追求的呢?难道是那些偶然吗?

       法师说:没有偶然,佛法中是没有偶然的。所有的一切都是因缘和合的结果,因缘聚合则来,因缘离散则去。所有你曾经的经历和思想成就了现在的你,所有你现在的经历和思想又会成就未来的你。这都不是偶然,都由因缘的起伏而定。

       最终的一切也不是归于虚无,而是“空”。“空”是为了破“执”,破“执”就是去掉那些“妄想”。世界只是“being”,因此我们要活在当下,而不是活在妄想之中。
       
       这是在龙泉夜话上,贤度法师给我们答疑时对我的开示。我身边从没有人以这种方式和这种境界启示过我,我第一次听到这样的开示,仿佛内心一下子变得清明起来。原来所有我以为偶然的遇见,都皆非偶然。所有的一切皆有缘起,就存在我们曾经所有的经历里、思想里、与他人的因缘里。那些心愿的实现,梦想的成真,或是邂逅的巧合,错愕的惊喜,哪怕只是头顶那满树翠色清新的银杏叶片带给我们的愉悦,山上晚开的花朵那绽放和飘落里延续着的春天带给我们的欣喜,也皆是你我在这因缘际会里的起伏与聚散。

心中有禅,此心光明——龙泉寺AI·觉悟禅修营记

二、佛心大爱,无论信仰还是智慧

       以前我没有真正接触和学习过佛法的思想、精神和理念,对佛法的了解仅限于平日里偶尔的接触。最深的一次算是我前年去敦煌莫高窟的那次旅行,但那也不算学习,而是被深深地震撼了心灵。我震撼的是佛教千余年来对人们思想深远的影响,即使被黄沙重重掩埋,终有一天还是会跨越千年的风沙,向人们走来。而众生如潮水般地追随,就是因为众生需要从佛法那里找到信仰,找到灵魂的依托。

       所以我总会质疑自己,我不是一个佛教的信徒,所以我无法接受它的开示。我无法勘破那些红尘里的贪嗔痴,终是眷恋那一点人间的烟火,哪怕只是清浅的欢喜,我也无法破得了内外的执和相。所以,我归根结底从未真正学习过佛法。

       可是今天,龙泉寺一行,为我解开了这个谜题。首先,佛法不二,智慧和信仰,谁比谁重要,可比吗?排他吗?其次,佛心大爱,佛会拒绝一个听他开示的众生吗?

       龙泉寺没有大雄宝殿,供佛的殿堂极小。反而弘扬佛法的道场三慧堂,这座供众生聆听佛法开示的场所最大,是整座寺庙里最大也最豪华的建筑。而且三慧堂里不设佛像罗汉,所有门派和众生走进来都不会感到拘束。贤清法师在给我们开示的时候就幽默地说,“你以为那些把佛像越塑越高,把供佛的殿堂越建越大的方式,佛就真心欢喜吗?众生到那里只会烧香祈福,他们真的懂佛的思想吗?说不定人们这样做佛在心里还会很恼火呢!”众生大笑,停顿一会儿后贤清法师又说:“当然啦,佛的气量是很大的,他也不至于会恼火哈!”哈哈,不知不觉中,法师的大慧大觉就立刻跃然眼前。所以龙泉寺把最大的场地给了众生,龙泉寺认为最重要的工作是向众生传播佛法的思想和智慧,为众生开启智慧,解开迷惑,启迪心灵。这才是佛真正愿意看到的。

       贤听法师也说:“有信无智长愚痴,有智无信增邪见。信仰和智慧辗转增上的。”若有信无智,狂热的盲目信仰,则趋向迷信。若有智无信,凡事讲求怀疑批判,则会陷入道德的沦丧。我想这里的“信”不只是“信仰”,还可以是“信心”,从这一点,对佛法的思想和智慧有信心,这是众生通过学习一定可以获得的。

心中有禅,此心光明——龙泉寺AI·觉悟禅修营记

三、佛学是一种生命教育

       贤听法师在第一次带领我们禅修的时候,就告诉我们佛法是一种系统完整的生命教育。“系统完整”这种界定究竟该如何解释,仅凭我目前所接受到的开示还不足以领会得到。但佛法的学习是一种对生命迷茫的开悟,即脱迷开悟,这恰恰是一直以来我们从现有的教育中没有接受到的。现有的教育关注更多的是我们对这个世界的认知,是一种向外的求索,但对于生命的教育,对生命个体的珍视和尊重,对自我生命的认知,却是不够的。

       而佛学就是去探索生命的,贤度法师说:“佛法要解答的三大问题即我是谁?什么是人生?如何获得快乐?”科学从物质领域来解释宇宙与人生,而佛学是从精神领域来解释宇宙和人生,疏途同归而已。现实社会中,科学是人类进步和发展的主流,是显见的主流,而佛学是隐流,所以很多人实际上并不真正了解佛法的理论和精髓所在。

       以往,人们往往对出家人怀有一些偏见和误解,认为他们是因为厌世或避世才来修行的。实际上,出家人是怀着对佛教的信仰和探索,从佛学的维度,承担着探索、解答和实践人类的生命这个命题的,只是视角不同,理论不同,方法不同而已。不论身在红尘还是世外,同样都是在为着心中的信念,实践着自己的理想,并为人类做出贡献。龙泉寺的出家人,清华、北大、中科院等等的高材生,各界高知,他们也是这个社会的栋梁,但是他们只是听取了佛法的召唤,遵循了自己生命的选择,选择了佛法而已。就如贤清法师(清华大学物理学博士)所言:“我之前对佛法也没什么好感,但我的主观意愿最终抵抗不了我命运的轨迹。”(众生为法师的幽默大笑)

       因此,我眼里的佛教徒不是避世,而是他们找到了自己的生命与佛学之间的联接;佛教徒也不是厌世,他们对众生心怀慈悲和大爱,他们用自己的生命去修行,是他们找到了自己的生命与众生之间的联接。修行,是为了让佛度自己的生命,也帮助众生离苦得乐。所以,通过此次禅修,我也要为佛学和佛教徒正名,是时候要重新审视人类文明与佛教之间的关系了!

       贤听法师跟我们解释过,“佛陀”是音译,其本意就是“成为觉者”,即成为有生命觉悟的人。所以,佛早已洞明了这一切。

心中有禅,此心光明——龙泉寺AI·觉悟禅修营记

四、佛法是一种智慧的长养

       此次的禅修,贤听法师每堂课带领我们禅修之前,都会给我们讲一段佛法的思想和精神。贤度法师和贤清法师也有专门的课程对我们众生进行佛法的开示。对于在座的各位,大家百分之九十都来自AI和IT界,很多都是这个行业的精英。面对充满理性与批判性思维的众生,当然不是单纯的弘扬对佛教的信仰就能让大家信服和产生共鸣的。

       所以,贤听法师一方面讲解禅修的方法,带领大家用禅修进入一种内心清明宁静的状态,以此来滋养我们的身心,一方面向大家解释佛法的信仰和智慧之间的关系。贤清法师说:“佛教、宗教是客观的存在,迷信是个人的主观状态,对于佛教,迷信的人信就是迷信,智慧的人信就是智慧。”贤度法师说,佛法和科技,一个是感性一个是理性,一个是人文一个是科学,只有两者的智慧结合起来,才能产生平衡的张力,润泽的活力,创新的潜力。

       学习佛法,最重要的是要领悟到佛法的精神。但贤听法师说,佛法的领悟不是线性的,并不是历经十年学到了佛法的百分之五十,再经历十年就能修成百分之百而开悟了。佛法有言“迷闻经累劫,悟则刹那间”就是此意。知识可以教授,智慧却不能给予。所以,佛法传授给众生的,不仅仅是那些经文、论道,更重要的是传递给众生一种脱迷开悟的智慧和思想。正是这些思想,长养着众生的智慧,滋养着众生的心灵。相反,如果天天诵经,却不知所云,那也终是不可能开悟的。一个不能启迪众生智慧的佛法,自然也就无法普渡众生了。

       梵语“般若”的意译即是“智慧”的意思。佛教谓智慧为超越世俗虚幻的认识,达到把握真理的能力。《大智度论》卷四三:“般若者,一切诸智慧中最为第一,无上无比无等,更无胜者,穷尽到边。”可见智慧亦是佛教的无尽追求,而佛教的思想传承至今,其智慧的积淀已是无比深厚了。

       但于众生而言,一般平日里也不接触佛法,即使接触也是片面的,或带有偏见的。那是因为,佛法在传播的过程中疏漏了它的精髓所在,或其传播的方式不能满足时代的需求。而龙泉寺所做的,正是在把佛教的智慧和思想向众生去传播,让佛教的思想为众生去长养智慧。这样的发心,无疑才真正是“发无上心,智慧如海”。

       此次我们禅修学习的地方叫“三慧堂”,贤听法师曾跟我们解释过,佛法中的智慧分为三种:一是闻慧(听闻的智慧)、二是思慧(思考的智慧)、三是修慧(修行的智慧)。此三慧不正对应着我们每一个人在日常生活和工作中的“听、思、行”吗?想想真是精妙啊!

心中有禅,此心光明——龙泉寺AI·觉悟禅修营记

五、佛学是一门心的学科

       贤清法师在给我们开示时就说“佛学是一门心科学”。他说:“科学的理性不能完全解决人类的信仰问题、精神问题,过分相信和依赖科学,人们的生活和心灵会变得机械化。如果内心的成长完全依赖于或是远远落后于科学的发展,人类将越来越孤独。”其实,举一个最简单的例子,当今人们对手机的依赖就恰好说明了这一问题,人心对手机的过分依赖,或人心的觉悟跟不上手机这样的科技产物,都将使人陷入到一种无明和孤独的状态中。试看一下,如今多少人都迷失在手机的世界,忽视了身边的亲朋和这个美好的世界。正如贤度法师所言,“互联网时代使人们陷入到一种“群体性孤独”中,因为科技只具有“工具”的价值,却缺乏“目的”的价值。”试问,“目的”的价值如何实现,恐怕只能是人心去赋予吧。只有向善发心的科技,才能在科技飞速发展的今天,找回人类的价值和尊严。

       此次禅修营上,我们所有人从入营那一刻起,就上交了手机。没了手机的干扰,我们的眼耳口鼻反而变得更加的敏锐和觉知,对每一个当下的学习都格外的专注。少了手机的记录,或许我们不能那么快速而完整地保存过程中的所学所感,但所有那些佛法的开示,每一堂课程每一场活动,却从未有过的与我的内心联接得如此紧密。

       佛法,归根结底修的是心,是让人心变得清明和丰盈,对这个现实的社会看得更清晰和透彻,从而摆脱外界和物质的禁锢。哲学家周国平曾这样说过教育,“教育的目的绝不是让人们学会适应现实,而是教人摆脱现实的奴役。”从这种意义上来说,佛教是真正做到了这一点的。只是因为,佛教摆脱得太彻底,太决绝,太超脱了,以至所有众生都做不到。但佛法的精神,却是值得我们用心去领会的。

       贤听法师在带领我们禅修时也说,我们每个人每天都在走自己的心路历程,但我们很多人平日里对自己的身心状态都是非常无知的,或知之极其有限,而佛教就是帮我们了解自己的身心是怎么运作的。佛教讲究因果,所有我们当前的心理活动都是日后我们的一些行为和决定的因缘。起心动念,看似一闪而过,但都会沉入我们的意识深处。因此,佛法要我们修这颗心,学会时刻觉照我们的内心,懂得用正知正见去关照这颗心,觉照、接纳、修正,让这颗心宁静、清明、丰盈。

       此外,心的力量之强大是我们以当前的认知和科学不能解答的。贤清法师指出,人类脑力的开发目前已有路径可循,已经达到一定的阶段,相较而言,人类对于心的认知和开发还处在原始的阶段。佛教无疑将承担这项工作,致力于心力的开发和心文化的研究。

心中有禅,此心光明——龙泉寺AI·觉悟禅修营记

六、禅修不止是在山上,红尘世间,行住坐卧皆可是禅

       临行下山前,贤度和贤听法师都表达了他们对我们的期望,愿把这份觉照带回去,山下的日子里,任何时候别忘了,坚守自己内心的那份正知正念。

       犹记得第一天清晨6点不到,我们300人的队伍坐在三慧堂里,静候法师的到来。此次禅修的课程全部都是由贤听法师带领我们。第一节课贤听法师就告诉我们:禅修是一场心灵之旅,他教会我们方法,带领着我们去做,但禅修的路却只能靠我们自己去行走和体验。他问:“我们能成为自己身心的主人吗?”我心想能啊,我们就是自己身心的主人啊。可是法师说,我们的身心很多时候是不受我们自己控制的,贪欲、嗔悔、昏沉,还有心里无尽的烦恼,就像身心运行中的Bug一样,干扰着我们。我们只有学会去觉照自己的内心,知道自己此刻在做什么,安住在当下我们所做的事情上,那么当下的心念就会引导我们走向哪里。

       开示后,法师带领我们禅修,用“循身观”的方法,一步步引导我们去觉照我们的身体。可是我却完全不能静下心来,完全不能跟着法师的引导,进入到当前要做的禅修状态中。虽然我按照法师的方法,身体能坐得笔直,像一口钟一样端坐在地上,可以毫不费力,但是我的心念,却无论如何也不能停下来,各种完全没有具象的念头在心中盘旋,完全不受自己控制。然后我变得心焦,在心里责备自己,继而又安慰自己,但几乎起不到什么作用。最后,直到结束我也没能让自己变得专注当下,但很奇妙的事情是,一场下来,我的内心却充满了喜悦!

       我想,我并未因此而陷入到对自己的责怪和嗔怨中,这也是一种禅修的收获吧。贤听法师在第三次禅修课上说:“禅修并不是让自己变成一个什么样的人,而是了解自己是一个什么样的人。”我想,法师之意在于我们不要强求自己,也不能急功近利,因为了解自己、觉知自己这是第一步,只有我们能真正地了解了自己,我们才知道如何走向那个我们想成为的自己。后来的五次禅定修行课,我渐入佳境,虽谈不上修得什么功力,但渐渐地能收回心念,专注当下,每次修完,都能身心清明。

心中有禅,此心光明——龙泉寺AI·觉悟禅修营记

贤听法师

       回到生活中后,我也渐渐能体会贤听法师说的:生活和修行是一回事,不是分开的,要重新审视禅修。禅修也是一种能力,是对情绪和动机管理的能力,是一种心力。只要能安住当下,保持内心的清澈、清明、明亮,清晰地照见自己的心,就能让自己随时进入一种觉照的状态。那么,住行坐卧皆是禅,随时都能让自己安宁而喜乐!”

       所以,在平日的工作生活中,我们要学会使用这种心力,尤其是在心烦意乱、心乱如麻的时候,用这种心力觉照自己的内心,理清思绪,让自己变得更加的沉静、沉着,处乱不惊。

心中有禅,此心光明——龙泉寺AI·觉悟禅修营记
贤度法师

       最后,我想用贤度法师的一句话来结尾:

       “不管你愿不愿意,人生就是一场修行。”……

       一生不长,总有一天,我们都将面对,只是那时,我们仍太愚笨……

心中有禅,此心光明——龙泉寺AI·觉悟禅修营记

       但是,龙泉寺的僧人都是高知,僧人可不是我们曾以为的不用发奋学习只用天天念经……亲,等你学成归来,我们一起去龙泉寺吧  O(∩_∩)O哈哈~

心中有禅,此心光明——龙泉寺AI·觉悟禅修营记
 
       感谢:太多的感谢表达不完,感恩此次带领我们禅修和开示的贤听法师、贤度法师、贤清法师,感恩龙泉寺众僧带领我们诵经开示,感恩智能信息中心的所有义工师兄,感谢我们女一组的慧敏师兄,每天准时叫我们起床,默默付出点点滴滴……感恩此次禅修营活动所有看得见和看不见的付出,一切的因缘和合成就了这样一场殊胜的活动,感恩!(由于第一次禅修,静心学习,没有和众位师兄交流,但也要感恩所有师兄,有缘共修。)       

心中有禅,此心光明——龙泉寺AI·觉悟禅修营记

心中有禅,此心光明——龙泉寺AI·觉悟禅修营记

       后记:下山后心灵装得满满的,曾苦恼于时间不够去好好地梳理,也曾焦虑,懊恼于自己怎么没有领略到觉照内心专注当下的精神。想写下的此次禅修营中值得被铭记的点滴太多太多,在内心汇聚成河,终不是一日两日能了却心愿的。但每一次思想的升华都会带来内心的喜悦,所以我暂把最令我喜悦的梳理出来,日后再慢慢整理和消化。佛度众生,我有缘获得一点点“度”,也愿每一个与我一样的众生,都能在这“度”中开启一线心灵的觉照,让智慧的光照进来。

原创: 素心 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有