加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

观过——非理作意与不信业果的行为

(2010-09-30 10:27:07)
标签:

观世音菩萨

一切众生

习气

何谈

功德

文化

分类: 学修笔记

●僧团丙班课堂笔记

观过——非理作意与不信业果的行为

 

观过——非理作意与不信业果的行为

 

一、人为什么会观过?

1、人与人之间很多的误解,都是非理作意造成的。

  《广论》上讲,烦恼六因的第六因就是非理作意。真正烦恼产生的最主要因缘也就是非理作意。非理作意会令我们现在造恶业,将来感受苦果。过去已经因此造了恶业,现在正在感苦果。面对当下的境非理作意,又在继续造将来要感的苦果,非理作意就这么可怕。

  这种情况下,沟通就显得非常重要。当我们对别人观功念恩的时候,当我们非常明显地发现别人功德的时候,这个好说。如果我们看不到别人恩德、功德,肯定是我们觉得对方的某些行为、语言、动作等等,不如我们想象的那个样,那这个时候怎么办?——沟通。

  比如说有同学自习课时间睡觉:“你这么精进,怎么能睡懒觉呢?”你问问他。他说:“唉,今天中午我不小心睡过了。”那就没事了,你可以继续对他观功念恩,不是观过念怨了。你可以私下里找他沟通一下,这样,就把你这个非理作意(所谓非理作意是颠倒的,不是实际的状况)给化解了。不然的话你在心里面一直藏着,好苦啊,那苦的是谁呢?对方一直都不知道,对方一点儿都不苦,只有我们自己非常苦。

  比如说,我对某个净人有看法,我内心里一直非常苦,又酝酿。然后看他的很多动作不如意,心想:这个家伙根本就不够条件在丙班……。实际上,这个净人根本就不知道这回事,我却一直在痛苦之中,最后苦得不行!到底是谁害谁?绝对是自己害自己,对不对?对方根本就不知道。然后,当见到人家绷着脸时,自己又马上非理作意:看来这个人最近对我很有看法。其实自己不知道人家绷着脸是因为肚子痛。结果我们把他肚子痛、绷着脸的这种外相,取过来之后,安在自己的认知上,心想:好,你就是对我有看法,你看,你一看我的时候,你根本就不笑,绷着脸,很明显对我有看法,表现多明显。然后开始扩大、增益。对,有一次他就是这样,然后还有一次,我跟他打招呼他都不理我,这个人慢心实在大,然后一直想,一直想,最后下个结论:这个人对我……简直是没办法了,我以后一定要想办法,或者是我修忍辱吧,反正他就这样了,或者是我也不理他,我们俩看谁先理谁,或者是,我以后一定要想办法给他点颜色看看……

  实际上我们非理作意这一个小时,却完全不知道,人家是因肚子痛想上厕所,这就是我们的愚痴啊!我说这些是什么意思呢?强调沟通的重要性。要沟通,是不是啊?沟通是非常重要的。就像身体有病一样,“通则不痛,痛则不通”。这是很重要的,所以大家只有互相看彼此的闪光点,我们剃度的障碍才能消除。当然,也不是因为剃度才说这个法类的,长期以来我们都在数数宣说,因为这个法甚深难懂,为什么?跟菩提心是相通的。看一切众生有如爱子,悦意啊!非常快乐,就像父亲、母亲看儿女一样。可想而知,刚才我说的这些现行,差得远。但是,走大乘路、成佛,根本因就是菩提心、大悲心,所以说这个是不共因,如果我们知道了之后,这个方向是不能错的,即使自己不小心观过了,我们也要知道,我这个观过是错误的,见解上先认知。

 

2、很多时候观过的原因是什么?还是因为有慢心。

  比如,自己最近好像有点了不起,做了一些事,有些成绩,学习有点进步,对法有某些体会,然后就对别人有看法了;还有,最近比较发心,然后也开始对别人有看法,就觉得别人都不发心;再想,我这个发心到底在为谁呢?一想就发现,有两种情况:第一种情况,我这个发心是给别人看的。当我给别人看的这个心被毁灭,我就会很痛苦。还有一个什么?这都是心相,我们平常没有反省过,我们很难知道自己的心相。

 

3、“我是给别人做的。”

  第二种是什么?这一个基本也是世间人犯的,叫什么?求外在的成就,是给别人做的。我在给别人做,所以,当别人不做的时候我们就会苦,因为我不是给自己做。假如是给自己做,别人不做我们也不会在意。为什么?就像我们在世间,或者赚钱的或者干什么的,满大街的人没人做,你也不会不高兴,你还反而觉得:幸好你们没做,不然的话把我这个生意抢走了。为什么苦?因为自己在给别人做,不是给自己做,如果给自己做的话,就不会苦。

  可能我们难以完全听懂,所以下课后应不断地去思维,去琢磨。如果我们谁有这问题,你可以去琢磨,我相信你会明白的。这里面还夹杂着一个烦恼,什么烦恼?如果平常你不想,我相信你肯定不知道。这一个烦恼可以分成两个,是什么?比较和嫉妒,这都是心相。

  他做少了,我做多了……因为有刚才那个前提,是什么?前提是:“我是给别人做的。”就因为我给别人做的,所以,咱俩都是给别人做的,我做多了,你做少了,我就对你看不惯。为什么?我吃亏了。明白吗?所以才嫉妒,才比较。如果你不吃亏的话,我相信绝对不会嫉妒、比较。如果在世间你挖金矿,一百个人,九十九个都不挖,你一看是金矿,心想你们最好都不要来,不要看见,我自己一个人挖。这时候会不会嫉妒比较?绝对不会!为什么?给自己做的。

  这个心相,我只能给大家分析这一点,所以这个我们必须在平常,在心里真正去思维、总结,如果我们没有思维,对境就很难有这种经验。虽然我们每天都在面对这些境界,甚至一天二十四小时,有好几个小时都在这里面痛苦地走过,但是,擦肩而过,我们从来没有看到它的行相,我们不知道它生起还灭的过程,不知道前后关系,所以就不能对治、对治不掉。这点很重要,我希望大家能够精进,精进能生诸多功德。如《瑜伽师地论菩萨地》中说:“唯有精进是能修证菩萨善法最胜之因,余则不尔,故诸如来称赞精进,能证无上正等菩提。”

 

二、怎么样才能不观过?

  当我们了解到别人有某些情况或者过失的时候,应该想:“我相信他有困难,或者是有原因。”这样我们就不会给别人贴标签了。

  往往我们看到问题的时候,如果不去包容别人,就更不会去观功念恩了。这时候应该想:“我相信他可能有困难,或者有某些原因导致他这样做。”先下这个结论。下这个结论有一个非常大的好处——你不会痛苦。是不是?不然的话你就会非常苦,整天在心里憋着,等于是在酝酿毒啊!明白吗?这个虽然数数宣讲,但实际上我们很难做到。

  还有,第一要相信业果。当我们领受到不好的境界时,首先要想到:“这是我的业感果了。”不信你问问周围的同学,面对同一个境,同一句话,同一个动作,其他人不一定领受同样的苦报,但是自己就感到非常痛苦。或者对某某同学,某某法师,我简直是“是可忍,孰不可忍?”都是你们这些人,整天在我眼皮子底下晃来晃去的,让我这么苦。实际上我们却不知道,自己就是一个火把,然后主动去点周围的汽油,结果把自己烧得遍体鳞伤,弄得非常难看,然后又去抱怨别人,说别人把自己烧坏了,是别人烧的吗?不是,绝对不是。

  刚才说到要相信业,我们所领受的一切不如意的境,导致自己难受、痛苦,都是自己过去世曾经有意无意伤害别人所领受的苦报。可能大部分同学还无法起深忍信,因为“于如来语深忍”可不是那么容易的。宗大师说:“诸异生及诸圣者,随有适悦行相乐受,下至生于有情地狱,由起凉风,所发乐受,一切皆是从先造集善业所起。从不善业发生安乐,无有是处。所有逼迫行相苦受,下至罗汉相续之苦,一切皆是,从先造集不善而起。从诸善业发生诸苦,无有是处。”《中观宝鬘论》说:“诸苦从不善,如是诸恶趣,从善诸善趣,一切生安乐。”

  最近一段时间让大家看《百业经》,可能或多或少知道一些因果故事。经上有很多地方都在讲,现在什么果,过去无量劫种的是什么因,绝对没有说无因之果的。就像某同学今天穿得比较薄,这一定是有因缘的。今生有因缘,过去生也有因缘。像佛说提婆达多,过去世就是这样害我,现在亦复如是。

  不是在这里说一说就能相信,这都是要在日常生活中,一次一次的经验,或痛苦的,或快乐的,慢慢地串习、思维、验证,内心当中才一点一点地深忍、确信。我们真相信的话,第一肯定不会观过。宗大师说:“《入行论》云:‘千劫所集施,供养善逝等,此一切善行,一恚能摧坏。’此复若嗔同梵行者,及嗔菩萨较前尤重。”对持戒清净的法师观过,这个罪过更大。

 

【同学整理录音心得:】

  放下自己的知见,去理解、去体会师长的心!

  今天,法师让我整理课堂录音,这一整理才知道,自己真的错了,而且错得荒唐、可笑之极!

  细想起来,法师这堂课上讲的是非理作意的原因和解决的方法。当时听法师讲课之前,自己好像还调整了一下意乐,准备好好听,但是当法师说到不符合自己心思习气的内容,便开始排斥了,然后还是带着那个扬得高高的心在听的。现在才知道,那是绝对不可能听得懂的。所以,在听法师讲的时候,还是以为自己很好,几乎说的所有的问题都跟自己没有关系。虽然通过贤甲法师的引导,也知道自己现在的慢心非常大了,但是还是由于非理作意,这个已经形成一种惯性,便是等起心的过失,所以只要是法师说的,似乎自己都会有排斥(这在当时都是完全不知道的)。

  也正是在这个时候,才对法师的一片苦心有了一点体会,为什么法师要让我来整理这个录音?

  法师说,观过的最主要的原因是非理作意。之前法师也说过,非理作意是等起心有过失,就是事先在心里已经安立一个东西,这个“安立”就会让人看不到事实的真相,现在才知道,自己以前的想当然的理解全是错误的。这个也是《广论》上讲的“断器三过”中的“污器”,实在未能察觉,自己竟然“污”得如此严重!之前法师在跟我谈话时,都觉得自己很有理,不服气……唉……现在想,真是既可怜又可笑。实际上是一种自我保护,就是在保护这个无始以来的大冤家——“我”。由于保护“我”,才产生别人不理解自己的痛苦,才会想让别人理解自己,才会不愿意理解别人等等,还有无量的苦恼都来源于此。而且这个也正好与自己曾发愿要理解、体会师长佛菩萨的心,乃至了知一切众生的心完全背道而驰了。如果连离我最近的,对我恩德最大的师长我都不能理解,何谈体会佛菩萨的心?!何谈体会了知一切众生的心?!既不了解,又何谈救度众生啊?!真是愚痴啊!放下自己吧!

  从修学佛法的角度来讲,一方面,只有真的肯放下自己,相信师长,才有可能修得上去。同时,要从师长那里学到佛法,学到功德。这意思就是说,我必须要有眼睛去看到师长身上的功德,学到师长身上的佛法,而不是随着习气去看过失。

  相信,就是相信师长有法、有经验,相信师长是慈悲的。当然,这个更重要的是用心去体会的。只有真正地相信了,才能学得上去,这是最最基本的条件。昨天师父亲自带我们出坡,我也正好抓住机会赶紧向师父请益了几个问题,其中师父也开示到了依师的重要。师父讲:“要依师,这是依着前人的经验,他修十年有十年的经验,修二十年就有二十年的经验。”言外之意,我没有修,那就没有经验,如果一味的相信自己,随着习气走,那只有下到无边黑暗、无边苦恼里去了,还谈什么救度众生?!

  之前,由于自己对法师的非理作意很严重,在某一段时间里,甚至觉得法师根本没有什么慈悲心,甚至心里冒出想法:这人不能作我的带课法师。现在想,实在是荒唐透顶。真正静下来,理智一些的时候,才会发现:对个别同学,法师真是慈悲极了,什么事都顺着,想尽各种办法让他高兴,带着、哄着,但是想想,为了什么?就为了让他往法上缘,就为了让他留在僧团里。但是这位同学竟然跟大家造很多违缘,几乎每天都给班导法师带来很多麻烦,法师却从未叫苦,反而不断地想尽各种办法去帮他,从不说放弃。

  唉……想着,自己竟要落泪了,这不正是慈悲心的体现吗?在这样的年代,能来到这里,又发心出家,是多么多么的难得啊?有这样的机缘,才能有机会从无边的轮回苦海中出离。法师就像一个慈爱的父亲一样,一直在想着怎么样能让我们留下来,怎么样能让我们上进,怎么样能让我们最终出离生死苦海,这才是我们的班导法师啊。

  昨天早上我又问了班导法师一个问题,结果又被法师说了一顿,这一下,自己才知道,自己的那个习气并没有完全调过来。当时觉得法师没有明白自己表达的意思,但是却给自己下了结论。当时心里又是很委屈,虽然时间不长,但是也足以让我深刻反省了。

  不是已经决定了要去体会法师的心意吗?怎么今天法师说的不合你的心意你就不高兴呢?不是说要放下自己吗?怎么又不肯放下?不是说要跟法师学法吗?法师给这么一点小小的考验都通过不了,那怎么能够学得了法?考验啊!这时再想起法师曾说的:“你这习气不改,你到师父身边也会观过的。”才有了感受。其实这话扩大来讲,就是:如果这个毛病不改掉,到哪里都会观过的,真正佛菩萨来了,或者到了师父身边,那观过习气不除,慢心不除,那后果是不堪设想的。

  也想起曾听到一位同学讲:“班导法师曾在丙班第一节课上讲:‘我的任务就是把你们带到师父身边。’”从这个角度讲,法师便是在为我们到师父身边学法打基础,如果我带着这样的观过习气,到了师父身边,对师父观过,那还学什么呀?!

  唉……真的从来不知道,原来自己竟如此糟糕!还每天晚上都会回向自己要具足圆满弟子相,却不知道自己几乎每一天都在朝着另外一个方向飞跑,观世音菩萨啊!快来救拔弟子吧!

  原来一切都是考验,如果连这点小小考验都过不去,何谈解脱?何谈承担教法?何谈拔除一切众生苦?!

  这可能也就是常师父《广论》中提到的:“把‘我’学得越来越大。”唉……原来自己真的从来就不曾去用心理解、体会法师的用意。在这个世界上,还有谁会比自己的师长更多地为自己操心呢?

  法师没有别的心思,法师唯一的目标只是想帮我,只是想让我成长。我就像一个孩子,法师就像父亲。我生病了,父亲要给我吃药,我却怕苦,因为怕苦,所以也不相信这药对我有好处,父亲能怎么办呢?

  法师啊,请原谅弟子吧,弟子知错了。

  弟子今对师长、对本师释迦牟尼佛、大慈大悲观世音菩萨,以及十方三世一切佛菩萨,至诚发愿:愿我自今日今时起,乃至尽于未来际,永不于我之师长乃至于我说一四句偈者,当永不寻其过失,唯见功德,若由习气等缘现起时,愿依法勇力悔除,不令生起!亦愿师父、法师、十方一切佛菩萨慈悲加被,令弟子速速圆满此功德!圆满弟子相,学会依师,直趣菩提!

  愿我时刻不忘:放下自己的知见,去理解、去体会师长的心!舍自自在,随他自在!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有