说走就走的欧亚行:(4)离开迪拜前突遇状况

标签:
旅游迪拜签证棕榈岛亚特兰蒂斯酒店杂谈 |
分类: 旅行社 |
原本,计划在迪拜待三个整天,考虑到后续行程,最后一天安排的是轻松的市中心闲逛。但是,在出发前突然被通知原定的夜间航班因罗马机场火灾而取消,出于节约时间的考虑,遂将迪拜至罗马的航班向前改签至下午,这样,迪拜的行程也从三天缩减为两天半。加之前两天受斋月的影响,因一些原定景点未能如期游览,已经提前逛了迪拜Mall,所以,迪拜的最后一站调整为棕榈岛的亚特兰蒂斯酒店。
在攻略里,关于如何去棕榈岛的问题上,存在一些滞后的信息。实际上,迪拜的轻轨(地铁)除了红线和绿线以外,还有一条类似于有轨电车的橙色线路,这三条线路交通卡是通用的,区别在于,红线和绿线可以在换乘的车站实现站内换乘,而橙色线路就要先出轻轨站,再去换乘。去往棕榈岛,就可以乘坐红线轻轨,在
专线轻轨从棕榈岛的中心穿过,在行进的途中,可以透过两侧车窗看到棕榈岛的全貌。准确地说,棕榈岛还是一个在建的人工岛,工地与别墅同在,如同列车的中间两站没有开放一样,岛上的公寓楼似乎也没有完全投入使用或空置着,那些外立面的尘土应该就是佐证。对于这样完全靠金钱堆砌起来的人工岛,莫非真的只是一个泡沫?不过,一个大棕榈岛似乎也在建设中。那么,问题来了,谁买谁住?空荡荡的列车很快到达终点站,可惜我们被土豪毫不留情地拒之门外。除了水上乐园和海豚湾,亚特兰蒂斯酒店恕不接受“外人”参观,“失落的空间”水族馆票价堪比上海。算了,还是在外面搂上一眼,聊以自慰到此一游过了吧。
一瓢冷水当头泼下,之前被亚特兰蒂斯酒店婉拒哪还算个事。接下来,就是一系列的沟通,领事馆的电话打了,祖国亲人说这个真是航空公司的事,签证则是无法通融的;航空公司主管也被叫来了,好在他们虽然也指出我们自己在改签时没有留意签证时间,但也没有完全否认其工作人员没有提醒的责任。最终,在一位中国籍航空公司工作人员的中间调解下,也算是得到了能够得到的最佳结果,免费提供酒店食宿和机场接送,免费改签第二天最早的一个航班,这样,所浪费的就是当晚罗马的住宿费用和第二天上午的游览时间,这也是对自己粗心所需付出的学费吧。
好事多磨吧,谁也不愿原有计划被耽搁,被打乱,但遇到这样的事情,也无需好与坏的判断。面对,接受,不影响继续往前走的心情,一切其实也没那么糟。在从机场到酒店的路上,班车司机和我聊了起来,巧得很,又是一位在此生活了8年的巴基斯坦兄弟。他一听说我来自中国,和那天碰到的那位鱼贩一样,立刻肯定我们是好朋友,而且一再感谢中国帮助他们修建了世界上最大的港口。国与国的关系,其实和人与人的关系是一样的。
调整好心情,风景便无处不在。心情与精力多少还是受到影响,所以也没有利用多出来的一个下午再进城转转,或是参观一下周五未能参观的博物馆。虽然三餐都没有离开阿联酋航空提供的酒店,但在这样的时候好好休息一下,对后续的旅程来说也未尝不是好事。晚饭后,在酒店的院子里走走,欣赏一下周围的三角梅花丛,还有那叫不上来名字的小鸟,再望望远处似针一样的迪拜塔,明天,太阳依然升起。
走之前,再说说这个土豪国度吧。最大的感触是差别。集中的高楼、无数的工地和空旷的土地,是城市区域的差别,在这里的新区是不适合走路的,否则看到家你也走不过去。迪拜是一个多种族人群的聚集地,但打工阶层主要是国外人口,服务类工作都是外籍劳工在做。城市地铁乘坐时要小心,glod
class车厢有专座,擅入者罚款200当地币,与在车厢内违规抽烟同价,列车还设有妇女儿童专用车厢,一道粉红线十分分明。当然,这也还不是一个十分严苛的国度,斋月里还是为非穆斯林提供日间餐饮的,只不过形式上做些遮挡,彼此尊重就好。