探秘希腊(1)雅典:废墟上的辉煌

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说起希腊,说起爱琴海,总是有一种飘散着浪漫气息的向往。这个暑假,儿子与同学单飞,前往英国游学三周,难得的二人世界,我们也筹划起自己的出行。在地图上点了一圈,最后选中了为期九天的希腊之行,然后,呼朋唤友,结伴而行。
去往希腊,除了等着接收满眼的风光,也需要做一些历史功课,尤其是对希腊神话略知一二,否则,即便是有导游一路讲解,对于那拗口又相似的人名和地名,错综复杂的人物关系,仍然会是云里雾里,不得要领。而且,特别是在雅典,人文景观以废墟为主,如果没有那些历史、神话知识打底,观感肯定要大打折扣。
此次往返航班,都是伊朗的马汉航空,据说,其大老板是前总统拉夫桑贾尼。旅行社如此选择,自是出于机票成本的考虑,不过,对我们而言,增加一次在德黑兰机场转机的机会,也是很奇特的体验。尤其是,女团员们,都入乡随俗地在落地后包上了各式头巾,仿佛是一次头巾比美秀,大家都玩得不亦乐乎。
飞机在雅典降落,已是中午时分,没有去酒店办理入住,雅典的半日游,就这么马不停蹄地开始了。第一站就是重头戏,雅典卫城,大家顶着正午的阳光,热情倒也没有因为旅途劳顿而消减。卫城位于雅典市中心的山丘上,在市内很多开阔之处都能望得见,只是这一次,没有机会看到它在夜间的璀璨。卫城建于公元前5世纪,其主要建筑是著名的帕特农神庙。神庙如今虽然处于漫长的维修之中,昔日的主角雅典娜神像也不复存在,但是,其三级阶梯基座之上的长方形周柱式框架,依然气势恢宏,透露着一股穿越历史而不减的霸气。虽然,卫城的整体感觉仍是一处庞大的历史废墟,但是比邻卫城正门的阿迪库斯剧场,至今仍在使用中,而且这座下沉式剧场的音响效果,据说还不错呢。
在山丘之下的奥林匹亚村,宙斯神庙与山顶的卫城遥遥相望。与后者相比,这座同期建筑的古希腊最大神庙之一,更是名副其实的一座废墟,整体神庙只剩下13根科林斯柱,而两千多年前,它可是一座由104根柱子支撑起的宏伟神庙。围着神庙地基绕行一圈,在我们的渺小与17米多高立柱的挺拔之间,更多地还是在慨叹战火的破坏、侵略者的贪婪以及文明的衰败。
雅典的历史遗迹,大多保持了废墟的状态,而帕纳辛奈科体育场,则得益于1896年第一届现代奥运会的诞生,于此前一年在雅典古运动场的废墟上重建。这座运动场,不仅引领了奥林匹克运动的回归,而且还是世界上唯一一座全部用大理石建造的大型体育场。2004年雅典奥运会的射箭赛场和马拉松赛的重点也都设于此。
雅典半日行的最后一站,是位于希腊议会大厦前的无名战士纪念碑。该纪念碑,以墙面浮雕的形式,纪念在摆脱土耳其统治的战胜中捐躯的无名烈士。纪念碑两侧,由两位穿着希腊传统军服的卫兵分别把守,有人可以随意上前与他们合影,但不可触碰他们。每逢正点,这里还会举行简单而庄重的换岗仪式,吸引大量的游客驻足。
[背景链接]
希腊:
雅典:
雅典卫城:
http://baike.baidu.com/view/54757.htm
帕特农神庙:
http://baike.baidu.com/subview/626529/9403690.htm
宙斯神庙:
http://baike.baidu.com/view/1041160.htm?fromtitle=奥林匹亚宙斯神殿&fromid=1898152&type=syn
帕纳辛奈科体育场:
无名战士纪念碑:
希腊神话:
http://baike.baidu.com/link?url=KcpgotfDMcxoU3s_up9kEZmAt4txvUQqcJgn4dQP