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一个人的泰囧(3)

(2013-05-16 22:17:50)
标签:

清迈

泰囧

塔佩门

古城

寺庙

旅游

分类: 旅行社

 

清迈的古城墙,如今只剩下断断续续的残垣,塔佩门这一段就算是保留最完整的部分了,但也可能是维修后的结果,不管怎样,塔佩们都已经是清迈古城的一个地标式建筑。塔佩门由褐红色砖块砌成,高约 两米左右,向北向南个延伸出去一段几十米长的城墙。门东侧是一个小型广场,平日里鸽群聚集,黄昏时是一个往西眺望落日的好地点。

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塔佩门往西,是贯穿古城东西的主干道Rachadamnoen Rd.,这里的周日夜市最著名。可惜,这回的时间安排正好错过周末,逛周末夜市的愿望只能留待下一次弥补了。当天正午时分,气温在三十六、七度左右,人体的感觉要比气温高许多。由于这条马路正在翻修,到处都是飞尘,有点“假乡村”的味道,洒水车不时地在烈日下来往,喷水压尘。躲避不及,我也中了洒水车的招儿,虽说有点囧,却也起到解暑的奇效。

据说,清迈有三百多座寺庙。古城主干道的两旁,也是数不过来的佛寺。虽然,满眼的佛寺,总是一开始参观的兴致很高,慢慢就会滋生出审美疲劳;但如果真是进到寺中,那种安宁的氛围,让人立刻有一种席地而坐冥想的冲动与放松。泰国佛寺与国内佛寺有太多不同,更接近于佛教修心养性的的根本。可能是地处热带的缘故,泰式佛寺的内部结构有些像教堂,层高很高,自门口到佛龛呈狭长延伸状,既庄严又深远。而且,佛寺内绝没有香火,多以鲜花及给僧人的日用品供养为奉献,少了很多香烟缭绕的世俗味。

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这一路,徒步而行,进了好多寺,可由于泰国名词本来就难记,寺名多是记不清的。印象最深的还是网上介绍最多的两座寺,一座是柴迪隆寺(Wat Chaidi Luang),也译为契迪龙寺,或俗称大佛塔寺;另一座是帕辛寺(Wat Phra Singh)。记住前者,是因为寺院内有一座600多年前的佛寺遗址,红砖砌成的佛塔虽因地震而破损,但有着与现今金碧辉煌的佛寺所不同风格和气势,呈现出令人震撼的历史积淀。记住帕辛寺,完全是因为它在网络上的名气以及规模的相对庞大。

在这条东西向的古城主干道中部,还有一家泰国货币博物馆,免费开放,稍不留意就会错过。博物馆有一个小小的院落,绿植自由地生长着,很是宁静。博物馆是一座小二楼现代建筑,一楼是办公区域兼商品展示区,二楼是展区,不允许拍照。这里展示了泰国自古至今各种形式的货币,数量最多见的还是近现代为王室重大纪念日而发行的纪念币,王室在泰国的地位由此可见一斑。

一个人的泰囧(3)

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帕辛寺坐落在古城的最西端,由此折向北,我继续沿着护城河绕着古城徒步。在清迈,最头疼的一件事就是过马路,因为很多路口都没有红绿灯,路上车流不断,车速又快,过马路真的是需要眼观六路、耳听八方,再加上见缝插针、快速通过,既考验关注度、判断力,也考验体力和爆发力,当然还有耐心。

来到古城的西北角,再往东返,我的目标很明确,就是去找一座在护城河对岸,有宝塔的古寺。该寺名为洛莫利寺(Wat Lok Molee),在网上没有太大的名气,但我觉得很值得一去。首先,该寺的主殿只是普通的木质建筑,很少装饰,安全是历经风雨后黑黑的木本色,寺内的宝塔也是砖本色,没有涂抹常见的白色涂料,殿与塔呈现的是质朴,流露的是历史。其次,院落内有很多的雕塑,从佛像到白象,再到十二生肖,生动而丰富。尤其是十二生肖雕塑,让我感觉泰国与中国真是有许多同源文化的成分。

沿着Prapokkloa Rd.往南返,就回到古城。这条南北方向的道路正好与先前的Rachadamnoen Rd.形成十字交叉,路两旁除了寺庙,还坐落着几座学校,从中学到大学都有。道路中段,离古城中心区域不远的地方,还有一座三王雕像,纪念的是协力建造清迈古城、对清迈有重大贡献的三位国王,即兰坎亨大帝、孟莱王及南蒙王。三王在泰北人民心中有崇高的地位,雕像身后则是清迈文化艺术中心。该中心常被许多清迈人误传为清迈博物馆,当日未见开放迹象,而且,妻儿力荐的清迈国家博物馆,据说也在维修中,此行也未能拜访。

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【背景】

柴迪隆寺院内有一座宏大的四方形佛塔,始建于1411年,以后数次增建,高达85.4,宽45。据说可远望千里。1545年,清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。清迈的领袖Chao Kawila于十九世纪时将城之柱(Ithakhin City Pillar)置放于寺中以保佑清迈。

帕辛寺属兰纳泰王朝风格,建于1345年,里面有描绘兰纳泰时期的习俗和服饰的壁画。每年413日至15日, 帕辛寺是人们庆祝泼水节的主要地点之一。

(转自:百度旅游,http://lvyou.baidu.com/notes/d22316f3f701b2ddf32d4abb

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