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南锣鼓巷秦唐府北京四合院旅游 |
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2008年,北京依然是我除上海之外,停留最多的地方。
渐渐地,对于这个拒绝我的城市,也有了好感,有了想念,甚至是熟悉的某些认可。莫非,这就叫做“日久生情”?
2008,我在北京的最大发现不是鸟巢和水立方,而是鼓楼附近的南锣鼓巷,以及坐落在其一条“鱼骨”上的秦唐府七号院。
最喜欢南锣鼓巷的早晨。阳光透过行道树的枝丫,洒下一片晨曦,窄窄的小巷,行人稀少,更没有游人左顾右盼,一切是那么可人的安静。炊烟,也是轻轻地飘起。某个路口,一位大妈臂戴红色袖标,与其说是在执勤,不如说就是给我这个外来人展示着北京早晨的鲜活,因为她的慈祥,因为她与邻居的问候和唠嗑,都让我重沐大院时代的那份亲切与美好。走在南锣鼓巷上,还喜欢那一个个小店的特色,以及店主或店员近乎寂静的招呼。进到店里,我尽可以随意地看,没有城市商场中那热情过度的贴身推销烦扰着。
秦唐府七号院,是一处只有16间客房的四合院式客栈,坐落在南锣鼓巷西侧的前鼓楼苑胡同7号,由一所老宅子改建而成。客栈是一个三进院落,首进是前台和餐厅,二进是正房和东、西厢房式房间,三进是联排式平房,另有一个小跨院。客房与首进院由两道院门和影壁隔开,甚是安静。院子里摆放着方桌与木椅,客人可以随意落座,纳凉、品茗、神聊或阅读,很是惬意。小院中,还长着多年生的石榴树、柿子树和山楂树,初秋去时,红红的石榴、黄黄的柿子和串串的山楂挂满枝头;等到深秋再去,黄黄的柿子整齐地摆在客房的窗台上晒着,而山楂已经成了早餐的水果,颇有些自给自足的味道。房内陈设有宽大舒适的雕花架床或罗汉床,以及做工考究的实木仿古家具和灯具,就连墙壁上一些无法隐藏的配电盒的门上也画上了中国味浓浓的水墨画,怎能不舒服。也难怪同学来探望我后就决定,一定要带着老婆孩子来这里住一住。
新结识的南锣鼓巷与秦唐府七号院客栈,给我一个不同的北京,或者是一个更接近老北京的北京。而附近的后海、人潮攒动的故宫,似乎又带来一些近近远远的记忆,令我感叹时光的急促与无常。在这一年,我抽空第一次登上了长城,做了一回好汉,虽然,感觉不如想象中那般,但愿望的实现总是可心的。