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其实,来到西班牙,6个小时的时差感觉并不明显。每天凌晨4点多,我都会醒来一下,给上午10点的家里发个短信,然后再安稳地睡去,补个回笼觉。今天,还要落实旅馆的问题,于是7点半就起床去吃早饭。小酒店的早餐很简单,但吃饱没有问题。早餐沙龙里没有服务员,一个人完全的自助倒也是别样的体验。
出酒店,向旅游信息中心走,正好穿行在巴塞罗那最著名商业大街——兰布拉大街上。这条大街一分为三,左右两旁是供汽车行驶的马路,中间有两条马路加起来宽的部分则是一条步行街。除了马路两边的店铺,路西的纵深处还有一个很大的集贸市场,而中间的步行街则布满花店、礼品店和街头艺人,热闹繁华无需言表,不过,因为这份热闹,据说这里也是小偷喜欢光顾的地段。
旅游中心设在加泰罗尼亚广场一角的地下。今天运气不错,排了几分钟队,又等了不到10分钟,就找到了旅馆。而且,不仅房价比加利福尼亚便宜30欧元,两家酒店之间还非常近,近几步路,让我搬运行李时十分方便。由此,我心情大好,在去check-in的路上脚步都轻松很多。虽然一会儿工夫就办好了手续,但房间要等到中午一点以后才能入住,所以,干脆在酒店旁边的小广场里找一把椅子安心坐下,补写昨天的日记。上午的阳光打在身上,暖洋洋的,生活是如此美好。
这两天多亏旅游中心工作人员的帮助,使我得以安心腾出时间来体验巴塞罗那,所以,我决定今天全天乘坐旅游中心的观光巴士去游览。这样的决定当然是半认真半开玩笑,不过,节约时间的走马观花还是正适合只有一整天时间的我的。
我首先选择的是以蓝色为标示的南线。到了加泰罗尼亚广场的发车点才发现,等候的队伍好长呀。但为了得到一个方便拍照的巴士上层的位子,我还是老老实实地排了近一个小时的队。其实,那时北线所拍的队伍要短得多,先去排那里会比较合算。
这里的观光票与韩国首尔类似,可以一天之内凭票多次上下车,还可任意在南线、北线和港口区的中线之间换乘。除了每人19欧元的一日票外,还有更为优惠的每人23欧元的双日票,此外,还有一本包含各大景点、餐饮、娱乐设施在内的优惠券册出售,若是停留时间长久一些,有这样一册优惠券在手,着实实用。
上了观光巴士后,每人可以领到一本观光手册、一张地图和一副一次性耳机。每个座位上都有车载播音设备,游客可以在10种语言中选择适合自己的解说,戴上耳机收听。很幸运,汉语是两种亚洲语言之一。这样周到的安排,自然让前几日在各处景点只见日语标示而郁闷的心得到了缓解。
说实话,巴塞罗那观光巴士的游览线路设计得非常好,主要景点一网打尽,而且近郊还有两条每早8:30发车的专线,可以游览乡村风光,只可惜我的行程有限,匆匆而无缘享受。
南线和北线观光巴士的起点和终点都设在加泰罗尼亚广场。在南线的游览中,可以欣赏到高迪的米拉之屋、坐落在蒙锥克山的国家宫和西班牙村、山上的奥林匹克环、港口的哥伦布广场、海滨、奥运村、巴塞罗那广场等地。昨天下午,我一个人细致走过的一圈地方差不多都包含在南线之内,而这一回自高处再向下俯瞰,另有角度,另有收获。
高迪的米拉之屋是一处世界文化遗产,其建筑外墙的线条以取自海浪的圆弧为主,阳台的铁饰风格自由奔放也是该建筑的一个亮点,但这一次,因为时间有限,没有办法进去一看究竟啦。在米拉之屋所在的社区,还有三座风格迥异的现代派建筑比肩而立,因此,这里也有“不对称”社区的称谓。在巴塞罗那,艺术家的智慧体现在建筑中,建筑物或花园又以艺术家、诗人的名字来命名,由此可想而知,巴塞罗那是怎样一座城市。
这条线路上还有几处值得下车一看的景点。一个区域是蒙锥克山,那里不但有老皇宫——国家宫、集中各式西班牙民居的西班牙村、由1992年巴塞罗那奥运会举办场地所组成的奥林匹克环、米罗纪念馆,还有送游人上到山顶的缆车,在山顶,可以俯瞰巴塞罗那全城,这自是别有一番诱惑力。但对我而言,这些都留给未来再游巴塞罗那的行程了。
再有一个区域就是下山即到的港口和海滨区。港口,我昨天已经仔细逛过。今天在乘北线看完风景后,我再次换乘南线,来到昨天遗漏的奥林匹克港。虽然因为车程的耽误,因为天气的缘故,我可能错过了海滨最美的时光;但黄昏的沙滩、闪烁的船灯、涌浪的大海,还是给我开阔、舒展的感觉。下一次,一定要在海边坐上一整天,什么也不干,只是彻底地发呆。