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西班牙日记(6):10月2日,马德里,证券交易所、博物馆与太阳门广场

(2007-10-22 00:03:00)
标签:

梵高

马德里

电报大楼

太阳门

旅游

分类: 旅行社

 

今天的会议9点才开始,早起的我利用会前的时间在周边转了转。除了一条绝对的主干道,老城区的小马路上此时都清静得很,鲜有车辆经过,即便行人也是三三两两的。想想同样钟点时,上海家旁小马路上那那喧闹的人流与车流,真是有着天壤之别。

这次会议借用了马德里证券交易所的会议室。交易所的建筑有着上百年的历史,古典、雅致而庄重。今天,利用会议间隙,我走入它的交易大厅得以一睹真容。

这座大楼只有三层,但层高要比一般的大楼高出许多,而且交易大厅是两层并一层,从底到顶气派得很。大厅的上半部是一周的大窗,天花也是大片的花窗,所以采光很好。天花周边及窗间的空隙间满是精美的壁画,令人叹为观止,文化内涵极为丰富。厅内装饰皆为木质材料,连四周的工作台、椅子及休息用的长椅也都是木制的,品质十分显见。大厅中心是一处低台,以护栏围起,一端立有一石制钟柱。

开市时,场内经纪人在厅内操作、交流。闭市时,市民可以排队入内参观。这样一座有历史感的建筑也的确值得一看。

今天闭会早,我回酒店换好休闲装,直奔近处的特森-博内米萨博物馆,补前日的遗珠之憾。这座同样不起眼的红砖建筑,共三层,与前两处博物馆收藏各有侧重不同,该博物馆的藏品从14世纪到20世纪,均有包括。既有戈雅、鲁本斯的作品,也有毕加索、米罗的画作,更有梵高、德加、高更、马蒂斯的大作,让我看得兴奋而满足。特别是,在圣彼得堡的冬宫之后,再一次看到我崇拜的梵高的真迹,内心收获满满。

马德里真是不大,出博物馆转了转,就走到了明天才打算去的太阳门广场。这里人声鼎沸,以青年人居多,也算是第一次见识了马德里的热闹。广场上原来有一座太阳门,早已无踪可寻,现在遗址之上有一座骑在马上的卡洛斯三世国王的塑像,以塑像为中心,马德里老城区的道路向四面八方发散开来。说是广场,其实也就是一块相对宽敞些的区域,想想国内那些以广场命名的楼盘或写字楼,我似乎一下子明白了它们的出处。塑像前方式保安局大楼,这是一座钟楼式的建筑,逢整点,有报时的钟声响起。塑像后方则是马德里的市标雕塑,一只抱树而立的小熊。其实,在保安局大楼前还有著名的西班牙“零公里”公路标志,记得以前看过一部西班牙爱情片就是以此为元素的,可惜我来之前因匆忙而未做足功课,最终在人流的喧闹中错过了它。

太阳门广场往北最显眼的建筑是电报大楼。在我沿着Montera街向电报大楼走去的路上,见到数位流浪者,衣衫褴褛,面容肮脏,但彼此间也动人地嘘寒问暖着。一位流浪者就以教堂前宽敞的台阶做了自己的大本营,在我拍摄教堂建筑时,他始终警惕地观察着我,以防我把他也摄入镜头。人都有尊严,更何况他的内心一定有着与身边繁华的对抗,我尊重他的警惕,甚至在教堂的远景中也没有将他拍到。

同样的事情还发生在走到电报大楼时。一位老者见我四处取景,主动建议我要拍拍电报大楼,我笑着告诉他拍过了,就继续拍摄周边的街景。在我转身拍摄Montera街的全景时,天色渐暗,闪光灯一闪,没想到引来街边数声带着威胁的抗议。我知道声音来自哪里,因为刚才一路走过来时,我感到了临近电报大楼的街道两旁有些异样,隔三岔五地总有几个女孩站在街边环顾。她们的打扮不夸张,但也不同于那些过路的女孩,于是我怀疑她们是否就是站街女。但是因为时间尚早,我的判断也就只是一种怀疑。而此时引来的抗议声却让先前的疑问转为确切,她们的确是站街的妓女。于是,我赶紧逃遁。

 

注:马德里的标志是一只站立着够苹果(又说是杨梅或葡萄)吃的熊。传说古时候马德里所处的这块地是一片茂密的森林,只有极少数的人居住在这里,所以常有熊出入。有一天,一个小男孩爬到了一棵树上玩。就在他妈妈来找他时,男孩看见远处一只熊向他妈妈走来,他急忙大喊:妈妈,快跑!就这样在他的提醒下,他的妈妈逃离了熊掌。为了纪念小男孩的机智,后来人们就把熊作为马德里的标志了,而且马德里的名字也来源于此。

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