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甘肃行(2):定西—东乡—临夏-夏河

(2006-06-28 08:25:00)
标签:

旅游

甘南

拉卜楞寺

桑科草原

分类: 旅行社

 

    为了赶路,早早起床,入乡随俗地去牛肉面馆吃早餐。兰州人讲究面汤的鲜美,所以,在兰州习惯于早晨吃刚刚调好汤的牛肉面,而非象兰州拉面推向全国后那样,做了中餐和晚餐。而且,来了兰州才知道,正宗的兰州拉面讲究一个清汤,并不放咖喱佐料。

 

    吃饱上路,自兰州到拉卜楞寺的路时好时差,但还是比预计时间早许多到了用午餐的临夏市。在兰州至临夏的一路上,只要有一定数量居民聚居的地方,就必定有清真寺。这边的清真寺与阿拉伯地区的清真寺在建筑风格上有很大的不同,无论是主殿还是诵经塔都有着浓郁的中式亭、塔的特色,只有建筑顶端的一弯新月告诉人们这里是清真寺。

 

    出了土门关,就是夏河县境啦。关内还是一座座清真寺,而自关口开始便是一座座藏传佛教标志性的白塔了。一道关口,两个民族、两种宗教立刻完成了交接。

 

    过土门关后,包头纱戴白帽的回族、东乡族老乡渐渐看不到了,而露半肩的藏民与着红袍的喇嘛在视野中多了起来。再行40分钟,便到了拉卜楞寺。

 

    该寺建于1709年,将近有300年的历史,是黄教的六大宗主寺之一。寺庙建筑庄重而质朴,红、黄、白墙体交错,构成寺庙的主色调。这座占地1200多亩的寺庙是青海塔尔寺的一倍多,文革中毁坏了23,完好无损的建筑仅有一处大殿。重建后的寺庙在上世纪80年代又遭遇一场大火,能容纳4000多名僧人讲经的文殊院经堂毁之一炬,而殿堂内的主要佛像、住持舍利和主持宝座却毫发无损,令人对神灵的力量啧啧称奇。

 

    拉卜楞寺的管理很严格,游客须由寺内指派的僧人带领参观。可以参观的佛殿也不是大门洞开的,而是等游人来到时,再由专门负责保管钥匙的僧人启锁开门。佛殿内光线有限,但在酥油灯的映照下,只有庄严,并无阴森。

 

    拉卜楞寺周围满是转经长廊和转经屋,信徒们虔诚而不知疲倦地一边念着经文,一边转着转经筒。当我与这些转经的信徒们对视并报以微笑时,他们也会还以一个更为灿烂和纯朴的笑容。专注于宗教生活的他们,几乎把所有的财产、精力都奉献给了自己的信仰。注视着那些磕长头的藏民,心中生出感动与敬重。

 

    出了拉卜楞寺,天上时有时无地滴着雨水。来到海拔同是3000出头的桑科草原,除了隐约的高原反应,气温的骤降也让我将事先准备的厚衣物全部加上了身。那天是夏至节气,在桑科草原却还是身陷初春的寒冷。尽管,没有晴空,没有阳光,高原草原的辽阔还是带给内心一片开阔与安宁。草坡是安静的,草坡上悠闲吃草的马儿是安静的,高空中展翅翱翔的雄鹰是安静的,冷风中伫立的藏式帐篷也是安静的……唯有藏族小伙、姑娘高亢而深情的歌声才有着打破安静的穿透力。

 

    在这里,经过宗教与自然的双重洗礼,我的内心充溢着与气温截然相反的温暖。唯一的遗憾,是因为乌云满天,看不到璀璨的星空了。

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