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舌头爱上西班牙

(2008-09-18 00:01:00)
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杂谈

说到欧洲美食,法国菜声名在外。鹅肝鱼子酱香槟酒,散发着奢华和浪漫,挑动着暧昧的情欲。接下来是意大利菜。姿态万千的匹萨饼随着大胡子大肚子的厨师形象款摆而来,直率地挑动着食欲。而轮到西班牙,有名的就剩下一样东西了:而且还不是菜,是“饭”——把肉,蔬菜,鱼,虾,贝壳,一古脑儿和米搅和在一起,煮烂了,就是西班牙名“菜”,海鲜饭。不过如果就此以为西班牙是个饮食文化不发达的国度,那就大错特错了。西班牙人生活相对休闲,因而还是有很多时间去照顾自己的口舌肠胃的。在西班牙待久的人, 甚至会很不屑地说, 法国菜真难吃, 从来不放盐。我个人很同意这个观点,因为我觉得法国“大”餐之所以为“大”,主要在于他的形式。就内容来讲,连管饱这一点基本要求都很难达到。几次法国大餐的经历都是如此:拖开重重的椅子,坐在三四个形状各异的水晶杯子和几副大小不同刀叉前,打开巨大的菜单本,发现里面只有一张几行字的薄纸。点了一个勉强看得懂得菜名,然后翘首期盼一个小时,最后上来一个硕大的白色盆子,盆子的左下角放着一小坨奶油拌米饭,米饭上有块小肉,小肉上有两瓣儿小番茄,盆子的右上角是几片生菜叶子。盆子正中间是两溜酱汁,菜的造型有画儿的美感,但主体部分都是留白。我一直觉得法国人是营销天才,非常善于用故事包装产品。把人造革卖成了Louis Vutton, 把花露水升级为香奈儿5号,把一个普通皇帝路易十四塑造成了开启世界艺术和时尚之门的太阳王。最不公平的是,规定只有法国香槟区的气泡酒才叫香槟,价格翻了好几倍,还不让别人发财,独享垄断地位。但法国人愿宰全世界愿挨,也没办法。

 

相比之下,西班牙人就实惠很多。他们国家的气候很适合葡萄生长,酿酒技术一样高超,但名气不响,和波尔多的拉斐同样精彩的好酒,十分之一的价格还不到。记得前两年很多人嘲笑暴发户,就说他们在很好的红酒里兑雪碧喝。这在西班牙早有传统。他们有种很著名的饮料sangria,就是如此炮制,里面还加上一堆冰块和柠檬。如果按法国人的标准看,西班牙人土得掉渣了。海鲜饭也实在。一个巨大的铁制平底锅,上层铺满青口,虾蟹,和鸡肉,下层的米饭在咖喱和番茄汁里熬得粒粒金黄饱满,吃一份就撑着了。沿地中海的城市海鲜应有尽有,小的贝类和虾水煮冷吃,肉质新鲜饱满而充满弹性。整条的鱼或者大龙虾就来原味炭烤,香味四溢,鲜嫩多汁。如果说法国菜的诀窍是“Butter,butter,butter”, 那西班牙烹饪惯用的橄榄油就健康多了。而且更忠于原味。

 

“Tapas”也是西班牙饮食的特色。有点像我们的港式点心。饭店的吧台边上,摆着一圈小吃,炸鱿鱼,凉拌虾,烤小羊排,蒜香蘑菇,面包夹馅等等,花色多达数十上百种,随点随吃丰俭由人,可供非正餐时间佐酒而食。这点可见西班牙人对吃的态度比较随和,对味道的重视高于腔调。

 

西班牙的生腌火腿肉也是一绝。当地的熟食店里很夸张地挂满了火腿,看外形和金华火腿一模一样。顾客选中一块,店员就用机器刨成一薄片一薄片地包在纸里。火腿是直接生吃的,还可以当零食。肉质柔韧,肥瘦相间,有金华火腿的香味,但不那么咸。尤其是肥肉部分,白花花的却香而不腻。夹着法式面包吃,真是人间美味啊。

 

西班牙是个文化和人种都已经混血得很复杂的地方,这点也体现在烹饪上。祖先太多,而难以分出门类派系。但总体,西班牙菜是亲切的,家常的,入味而平实。这点,很合我这个中国人的心意。

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