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【 土耳其纪行(六)·走进文明,宗教与神话的源头 】

(2011-05-15 10:24:28)
标签:

广顺园主摄影

土耳其纪行

伊斯坦布尔

旅游

分类: 城市表情(人文纪实抓拍)

【 <wbr>土耳其纪行(六)·走进文明,宗教与神话的源头 <wbr>】
■1

 

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■2  来到伊斯坦布尔,圣索非亚大教堂和蓝色清真寺非看不可。建于4世纪的红色大教堂圣索非亚大教堂是伊斯坦布尔最值得欣赏的教堂,被视为清真寺的设计模板。与其隔街相望的,就是市内最大的清真寺苏丹·艾哈麦德清真寺,人们都叫它“蓝色清真寺”。这里能容纳3万多教徒同时祈祷,即使不去做礼拜,也能走进去感受神圣的宗教气氛。


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■3   在伊斯坦布尔,老城区每天能听到五次唱经,城市上空响起唱经的时候,伴随着宏伟的蓝色清真寺与沧桑的圣索菲亚大教堂、并不平坦的十字路、四周斑驳了颜色的墙壁砖瓦……此刻,你能感受到土耳其最丰富的一面,它古老、寂静,同时也包容欧亚大陆全然不同的风格在同一个国家里呈现。


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■4  蓝色清真寺是伊斯坦布尔的地标建筑,她有六个尖塔,全世界只有圣城麦加的清真寺才可以媲美。

蓝色清真寺得名于内墙壁上装饰的蓝色伊兹尼克瓷砖,据说蓝色清真寺的内墙上,用了两万多块蓝色瓷砖。想起从天窗上面洒下来的朦胧的蓝光,正是因为室内采用大量由中国传入的蓝色瓷砖作为装饰材料而有了“蓝色清真寺”的美誉。

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■5 走近了,更发现蓝色清真寺的美妙,巨大的圆顶,高耸的尖塔,整齐的石柱,开阔的前院,还有石头上刻着的神秘文字。更令人不可思议的是,这么一个宏伟的建筑,据说没用过一根钉子。


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■6  蓝色清真寺 Blue Mosque  对于蓝色清真寺的蓝色元素,从灰白的外表看来是丝毫寻找不到的。诵经声从这座土耳其最大也最古老的清真寺传出,深邃而悠远。而后来的装修装饰打破了这种风格,我们现在看到的更明显的是红蓝白三色的斑斓花纹。只保留了很小一部分蓝白两色的角落,能让人们看到原始风貌。

 

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■10 清真寺里不认生的猫咪。


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■11  著名的苏莱曼清真寺(Süleymaniye Mosque), 被称之为伊斯坦布尔最美的清真寺


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■12 清真寺著名的圆顶直径26.5公尺,由四根53公尺高的大圆柱支撑,其中一根取自黎巴嫩的著名罗马遗址巴尔贝克神殿,一根来自埃及的亚历山大,另外两根从拜占庭皇宫拆卸。


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■13 它是由奥斯曼帝国鼎盛时期最著名的建筑师希南(Sinan)于1550-1557年间设计建造的。这座清真寺在游客的印象里或许不如蓝色清真寺有名,实际上却是伊斯坦布尔最尊贵、最著名的清真寺


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■14 学校有组织的让孩子们接受宗教熏陶。


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■15   进门之前,每人都先要脱下鞋子,装在事先准备好的塑料袋中,自己提着。参观者必须穿长衣长裤,如果是女士的话,要戴上头巾,把脸给遮住。(据先知穆罕莫德说,女性的头发是引诱男性犯罪和堕落的因素,一定要隐藏起来)

  进去之后,才算瞻仰了蓝色清真寺的真容。我进门的时候,还有不少教徒留在里面,继续做礼拜,非常虔诚。游客都不忍心打扰他们,只是在旁边蹑手蹑脚地驻足观看。踩着松软的毛毯,看着刻满花纹的四壁,斑驳的阳光从大圆顶上色彩斑斓的玻璃窗洒下来,像是走进了一个光怪陆离的世界。

 

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■16 虔诚的土耳其女孩


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■21 走出清真寺的土耳其女孩


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■23    圣索非亚大教堂始建于公元325年,是君士坦丁大帝供奉智慧之神索非亚的地方。从那时起,这座教堂就与这座城市的命运一样,经历了多次战乱。公元537年,它成为基督教宫廷教堂,并持续了9个世纪。

  15世纪中期,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德占领了君士坦丁堡,对这座宏伟的教堂进行了全面改造,基督教教堂也就变成了清真寺。今天人们看到的圣索非亚大教堂,也因此而具有了两种不同教堂的特征。

  伊斯坦布尔的很多旅游手册上,都将这座城市称作是东西方的交会点,这指的既是它特殊的地理位置,更指的是不同的文化。圣索非亚大教堂也常常被称作是两大文明融合的产物。但历史告诉我们,这不是自然完成的融合,而是一种宗教文明对另一种宗教文明的“改造”。


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■24   圣索菲亚大教堂 Aya sofya  一座建筑精品,它的细节一定是经得住审视的。在圣索菲亚大教堂,你可以把目光聚焦在任何一处赞叹。

  这是世界上唯一由神庙改建为教堂、又由教堂改为清真寺的宏伟建筑。站在教堂中央,最强烈的感受是空旷,人在这里是那么地渺小。高不可攀的穹顶和气势恢弘的大理石柱子带给你一种强烈的震撼,从四周窗户透进来的自然光线给幽暗的教堂营造了迷幻的宗教气氛,仰头望着穹顶上方的圣母圣子像,宗教的感召力量那么地强烈。这大概也是这座教堂被誉为“东方与西方,过去与未来相结合”的原因之一吧。


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■25   从教堂内一侧的昏暗、狭窄的碎石铺就的通道蜿蜒而上,能到达环绕教堂内三面的两层长廊,让你能从不同的空间角度欣赏这座辉煌的大教堂。


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■28  “伊斯坦布尔最伟大的美德,在其居民有本事通过西方和东方的眼睛来看城市。”诺贝尔文学奖获得者奥尔罕·帕慕克在他的《伊斯坦布尔》中如此描写自己的家园。

  土耳其虽然宗教气氛浓郁,但等到夜晚,伊斯坦布尔市中心的灯红酒绿与世界其他现代大都市也没有什么分别。保守的妇女裹着伊斯兰式头巾,但也有开放的姑娘大胆地穿着露脐装。从导游的介绍中,年轻人信奉伊斯兰教的人并不多,他们的生活方式日趋欧化。


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■29  走在伊斯坦布尔街头,不时可以听到通过清真寺的大喇叭里传出来的祈祷歌声,每天早上5点15分准时开始放送,一天播放5次。每当礼拜时间到了,大大小小的清真寺传音塔中传来幽长而旷远的穆斯林礼拜的呼叫声,让我感觉到一个古老民族永远难以改变的东西。 这也许就是伊斯坦布尔的魅力。

 

                                                            2011年1月13日广顺园主于伊斯坦布尔

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