加载中…
个人资料
石安
石安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,631,803
  • 关注人气:860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我看罗永浩

(2015-08-26 18:19:00)
标签:

it

罗永浩

锤子

坚果

手机

分类: IT观察

我看罗永浩    8月25日,罗永浩的坚果手机发布了。因为以前反感其过度消费情怀的缘故,我对罗和他的锤子手机没啥好感,甚至对身边想买锤子手机的人不以为然。不过时间可以改变一切,当相对完整地观察罗永浩和他的锤子手机一路走来的历程时,同样作为创业者,内心有些感同身受的东西,又见罗永浩新品发布演讲,心中有些感触,写点文字凑凑热闹。
    我觉得每个创业者的内心都或多或少有些理想主义的情怀,但当把“浪漫的“情怀置身于残酷的商业环境中,便显得有些奇怪和别扭。我内心其实也很希望情怀和商业能有完美的结合,但又认为商业很难和情怀联姻,就仿佛美女和野兽放在一起看起来不搭调和招人厌一样(但现实又是,美女牵手野兽也屡见不鲜,不是吗?!——由此可见,野兽其实也有其讨人喜欢之处,只是不在其表而已),这也是自己一直对罗永浩在做商业项目同时又大谈情怀感受奇怪的原因,觉得这样过于娇情,也有时会对推荐购买锤子有些鄙视。
   有这种偏见大抵也是自己并不真正了解这个人及其事业而主要凭主观感觉的原因,比如之前看视频对战时他那种得理不饶人的口风等等。今年回老家,闲着无事,在火车站内书店买了本罗永浩写的《生命不息,折腾不止——一个理想主义者的奋斗》(名为他写的书,其实是他的演讲稿汇集)闲看,读完对罗永浩和锤子手机新生了些不一样的认识,也对书中一些内容感同身受,对罗在事业上的执著,做事情时具有的工匠精神,做人的真实(真诚?),以及连续创业过程中所经历的种种艰辛和坚持不懈等等而心生敬意,内心开始有些佩服他,由此觉得,无论如何,甚至无论成败,这样的人是应当被尊敬的(至少是不应该被敌视的)。
    PS:《生命不息,折腾不止——一个理想主义者的奋斗》这本书准确来说是半本好书。前半本读着心生感动和佩服,后半本读来有些觉得繁复无趣。
    在我看来,所有创业者都是孤独的,创业过程中的经历和心路感受很难为非创业者所能理解,我在一本书(《小心广告》,刘书宏著)上看到有段描述创业者孤独的文字——“自己一个人偶尔爬到办公楼的楼顶上,看着天空的老鸟们一个个地从头顶飞过,飞过,飞过.....”,我觉得这段文字很好地描述了创业者在某些时候的心态,相信罗永浩应该也曾经(或经常)有过这样的感觉。尤其象他这样偏执地要把商业成功和理想情怀集于一身的人,性格决定命运,孤独是必然的,加上他充满争议的行为和语言做派。当然,或许他本来就是那种愈挫愈勇,甚至是已经学会享受其中的人(包括这次坚果手机发布会的意外)。
    无论如何,行动和结果永远是最具有说服力的。所谓当你成功的时候,你说的所有话都是真理。所以先说后做,还是先做后说,其效果往往和你做到什么程度有关。如果只是比嘴仗,培训老师出身的他自然不怵任何人,但他是始终要靠行动和事实结果来证明自己的。估计罗永浩也是憋着一口气意欲进一步证明自己。在我看来,他正努力而坚定地走在希望让自己的话变得越来越象真理的路上,姑且不论其成功与否,作派如何,以及锤子手机的未来如何,但罗永浩在这过程中所表现出来的勇气可嘉,精神可嘉。
    创业者需要这样的无畏勇气、执著信念和行动坚持。

    PS:没事看看罗永浩的演讲视频,感觉还是挺不错的,既是科技节目,又是娱乐节目,善于煽情,并且貌似真有情怀在其中!(文/石安,古坦科技创始人)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有