加载中…
个人资料
石安
石安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,634,500
  • 关注人气:860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载][媒体访谈]MSN和QQ,你选哪一个?

(2012-07-05 10:40:23)
标签:

转载

分类: IT观察

报道摘要:石安指出,MSN的问题主要是在有些方面未能持续做好,比如前期无法发送大文件,后来因各种原因经常掉线,现如今发展成有些用户只要登上MSN 就弹出大量的垃圾广告信息造成严重骚扰等。......“与其说MSN 败给了QQ,不如说是MSN自乱阵脚,自己打败了自己。”

    在许多中国网民的电脑桌面上,通常都会有两个必不可少的图标:一个是憨态可掬的企鹅(腾讯QQ),另一个是两个抽象小人(微软MSN)。当大家上网的时候,总会习惯性地把这两个程序都打开。然而最近一两年来,许多人的使用习惯在悄然不觉间发生着变化:他们对QQ 的依恋要远远大于MSN,使用MSN 的次数和时间正日趋减少。
    变化的背后凸显的则是当前全球最大的IM(即时通讯)软件服务商MSN 在进入中国市场七年时间后,正在面临着用户流失、市场份额下滑的尴尬和失落。
远离MSN的几大理由
    MSN的今日境遇或许是其7 年前高调进入中国市场时所没有想到的。2005年4月,微软与上海联和投资有限公司合资组建上海美斯恩公司,MSN正式在中国落地并开展即时通讯、电子邮件、门户、搜索和无线增值等几大业务。在进入中国市场的第一年,MSN的市场份额即达到10.58%,成为继腾讯QQ后中国第二大即时通讯软件。
    然而几年市场博弈下来,虽然中国即时通信用户高速增长,但MSN 在华份额却不升反降。市场研究机构易观国际发布的数据显示,在2011 年第四季度的国内即时通讯市场中,腾讯、阿里旺旺、飞信分别占据市场前三名,MSN 则位列第四,市场份额已下滑至4.95%,可谓跑输大盘。
    网友“马儿蹄疾”在上海一家移动互联网公司工作,谈到近几年使用MSN 的经历,她表示前些年从学校毕业刚开始工作时,身边人基本上每人必备一个MSN。“ 那时候职场人士流行用MSN,在工作中用QQ 会被认为不够职业化,QQ 是小孩玩的”。

    然而几年以后,情况发生了变化,“现在,在日常工作联系中,大家更多时候会给一个QQ号或微信号,而不再是交换MSN了。”
    她告诉记者,现在的使用习惯是,传文件用QQ,玩游戏用QQ,甚至有时网上购物也用QQ。之所以远离MSN,主要是因为它经常“哆嗦”上不去,偶尔还遇到对话被退回的经历。“更让人无法接受的是,许多MSN 好友账号中了毒,频繁的发送一些垃圾信息和链接”。
    除此之外,在她看来,MSN 另一个不够“人性化”的地方在于,“千万不要丢失MSN密码,因为找回相当困难。没有电话客服让你可以声泪控诉,你只能通过发求助邮件,但是紧接下来的是漫长的等待,直到你忘记还有MSN不能登陆这回事”。
    上海瑞策软件有限公司总经理丁建亭在接受本报记者采访时同样表示,之前曾用MSN,现在则基本不用了。因为经常登录不上去或出现登录报错等。尽管MSN上还有许多以前的好友和客户,不过他现在更倾向于用QQ,因为QQ有比较好的功能适合和客户交流。
    丁建亭进一步向记者解释说,例如QQ 有发送离线文件的功能,这个在公司里和客户交流时使用非常多;再如截屏,并可以对截屏的图片进行修改,增加一些文字说明和箭头等,在为客户做技术支持时就很方便;还有一
个常用的是远程协助,可以操作客户的电脑,从而很快发现问题并解决问题。
    “另外,还可以结合QQ 语音和共享桌面给客户做培训,而这些实用功能,MSN 根本没有。”丁建亭称,正是这些原因,促使他最终放弃MSN,而更依赖于QQ。

自己打败自己
    对于在华市场份额的下降,MSN 中国相关负责人对本报记者解释称,“MSN主打白领市场,与QQ的定位不同。如果单从市场占有来衡量,不具可比性。”
   然而更多的业内人士却持不同的看法,“中国的IM市场,MSN 和QQ本来通过差异性定位各据一方,形成双雄称霸的局面。”古坦科技创始人石安向记者表示,但随着时间推移,MSN在几方面都渐显颓势,逐步地“主动”交出了市场。
    石安指出,MSN的问题主要是在有些方面未能持续做好,比如前期无法发送大文件,后来因各种原因经常掉线,现如今发展成有些用户只要登上MSN 就弹出大量的垃圾广告信息造成严重骚扰等。
    另外,这些年MSN从管理团队到产品开发、合作策略上存在不稳定和多变性,而QQ 在这些方面保持了稳定的良性发展,最终促使MSN 的市场空间变得越来越窄。“ 与其说MSN 败给了QQ,不如说是MSN自乱阵脚,自己打败了自己。”石安称。
    资深互联网产业观察人士、数位之墙创始人黄绍麟也认为,MSN产品本身的问题才是造成其中国市场份额下滑的最根本原因。他向记者解释说,MSN 输给QQ,其原因首先在于功能上不符合国人所需,比如截屏功能,QQ很早就有,非常方便,而MSN 到目前都缺失;其次是连线不稳,MSN 老是掉线已经不是新闻,用户发消息会漏失,不论原因是什么,都是很差的用户体验。
    河南洪涛科技有限公司总经理杜红超则认为,MSN 市场份额的下滑,除了其忽视用户体验,经常掉线等问题弄得口碑差以外,还在于其缺乏持续、长远的本土化战略和执行机制,“急功近利却欲速不达”,不能与时俱进的重新定位,尽管在一线城市白领中拥有一定优势,但却被腾讯的渗透策略弄得晕头转向。为此,杜红超建议,MSN在中国应“练好内功再来打仗”。
    与此同时,最近两年来国内即时通讯市场竞争火热,尤其是在移动IM领域,多家互联网巨头、电信运营商等纷纷涉足这一市场。自2011年以来,微信、米聊、有你、云聊、陌陌等一大批移动IM软件如雨后春笋般涌现,三大电信运营商也争相推出了“翼聊”、“沃友”以及“飞聊”等移动IM 应用。这些新移动IM 软件的发力,都在一定程度上挤占着MSN等传统即时通讯软件的市场空间。
未来的一线生机
    针对未来中国IM市场趋势以及MSN 的发展策略,MSN 中国相关负责人向记者表示,未来云端世界,入口成为竞争的焦点,IM 也是入口之一,IM 将不再是单一的即时通讯工具。Messenger 账号未来将成为通往微软云服务和各产品的唯一入口。
    MSN 中国方面还强调,今年Windows 8即将上市,其最大优势在于该系统可以支持多平台操作,比如智能手机、平板电脑和笔记本等多种终端设备。Windows 8 与微软云服务结合,有望打造全新的生态系统。而之前广泛应用的MSN 账户,也将升级为Microsoft 账户(Microsoft ID),成为全新的云ID,从而将引爆整个生态系统的商业机会。
    “微软MSN 自2005 年进入中国市场以来,历经了中国互联网市场七年的风风雨雨。”MSN (中国)总经理刘振宇近日表示,“七年来,我们不断构建生态系统,随着云计算的崛起,以及新的Windows Phone全面进入中国市场,我们看到了这个生态系统合围的机会,云端聚变将给我们新的发展机遇。”
    不过有业内人士向记者指出,对MSN中国来说,当前的首要任务还是尽快提升用户体验,切实满足本地化需求,扭转用户不断流失的不利局面。“至少他们先把手机端MSN做好了再说吧,现在我手机上的MSN经常都收发不了信息”。
    研究机构艾瑞咨询近日发布报告认为,目前国内PC端即时通讯行业发展成熟,受用户使用习惯影响,腾讯QQ一家独大的局面还会继续维持下去;而移动端的即时通讯目前处于跑马圈地阶段,互联网服务商、电信运营商和移动终端厂商纷纷布局移动即时通讯市场,在未来数年内,移动端的即时通讯市场会是众多企业关注的热点。同时,随着即时通讯方式的日渐多元化,用户需求也将趋向多样化。
    “目前MSN也在不断优化自身产品,改善用户体验,它也不会放弃这个市场。”艾瑞咨询集团首席运营官阮京文在接受记者采访时表示,在未来的竞争中,它的定位应该不会发生太大改变,即面向白领等职场人群,让它着力去发展三四线城市的可能性预计不大。
    阮京文建议MSN中国应坚持两个方向:一是在MSN现有用户方面,需要强化产品功能,切实满足当前白领们在日常沟通和工作中的各种需求;二是目前用户在移动终端上的聊天需求带有很强的随身性,这一市场发展得还并不成熟,市场格局也没有固定下来,对MSN中国来说还有很大的市场空间。
    “MSN 和微软体系的产品并没有能很好地打通。”阮京文认为,MSN 背靠微软这样一家拥有强大资源的母公司,在产品的功能和嫁接上如果能够充分使用微软的资源,那么对于未来市场可能会带来一些变革的机会。
    “未来即时通讯市场竞争格局存在诸多变数”。艾瑞咨询认为。而MSN能否“重整河山”,还要看它能否抓住这最后的机会。

 

来源:国际先驱导报

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有