加载中…
个人资料
石安
石安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,634,633
  • 关注人气:860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载][媒体访谈]从资本宠儿到"垃圾股" 业绩拖垮麦考

(2012-06-14 21:47:08)
标签:

转载

分类: IT观察

    “中国B2C电子商务第一股”麦考林自上市以来股价大幅跳水,近日股价更是持续多日低于一美元以下,由此引发外界猜测其或遭遇退市风险。

  从海外资本追捧的宠儿,到如今低迷不振的“垃圾股”,麦考林的坎坷遭遇,也给当前其他希望到海外上市“圈钱”的中国企业带来诸多启示和反思。

  抢跑电商上市 却沦为“股市差等生”

  麦考林最初于2010年10月26日在纳斯达克IPO,发行价11美元,融资1.13亿美元,成为“中国B2C上市第一股”。麦考林的IPO当时曾受到海外投资者追捧,上市首日股价涨幅达57.36%。

  然而好景不长,随着麦考林在当年11月底发布上市后的首份财报,这家股市新宠便开始迎来噩运之旅,公司股价在接下来的半个月时间里遭遇腰斩,同时面临美国当地律师的连环诉讼。

  2011年中国概念股在海外资本市场遭遇“诚信危机”,麦考林股价同样不容乐观,2011年底已跌至1.3美元左右。今年5月16日,公司发布2012年第一季度财报显示,公司第一季度净营收3710万美元,同比下降22.8%;净亏损420万美元。受财报业绩下滑拖累,麦考林当天股价跌破一美元大关,并在一美元线下徘徊至今。

  根据纳斯达克规定,上市公司股票价格若不足1美元,并且这种状态持续30个交易日,纳斯达克市场将发出预亏警告,被警告公司需要在180天内采取措施来改变股价,如果无法改变股价,将退到粉单市场。

  “作为第一家在海外上市的中国B2C企业,麦考林股价如果继续长期低迷甚至于退市,那么对中国电子商务产业会是个严重伤害和打击,因为它将会使海外资本对中国电商企业的估值变得很差。”亿邦动力网总编辑贾鹏雷表示。

  麦考林公关总监印瑛在接受记者采访时则表示,所谓的麦考林退市目前只是外界的猜测。为应对股价下滑,麦考林近期宣布了1000万美元的股票回购计划。

  电商竞争愈演愈烈 麦考林面临业绩压力

  和当初IPO时的发行价相比,目前麦考林股价已缩水近九成,公司最新市值也只有5000万美元左右。2011年3月,新浪网和中国动向曾联手收购麦考林29%股份,时至今日,该笔投资在账面上也面临巨亏。

  针对麦考林上市以来公司业绩和股价的持续下滑,印瑛表示除了当前全球经济环境不佳外,从行业来讲,麦考林在上市之前曾经连续7年盈利,然而在2010年之后,有太多的热钱涌进电子商务行业,造成行业竞争激烈,广告价格疯涨到了非理性阶段。而麦考林在这个阶段减少了广告投入,由此导致了业务萎缩。

  中国电子商务研究中心分析师冯林告诉记者,中国B2C电商的常规逻辑是以自身亏损为代价,借助资本做大营收规模,以“营收的增速及规模”替代“利润的增长”,然后谋求海外上市,并在上市前夕开始尝试提升毛利率以谋求未来盈利。麦考林最近几个季度开始减少促销活动及广告投放,所付出的代价是营收大幅降低。

  “麦考林的困窘折射了B2C电商企业从追求规模向追求利润转变所遇到的实际问题,当前消费者对电商平台的忠诚度极低,而开拓互联网用户的成本又依然高企。”冯林称,正是由于公司持续亏损、营收下滑,加上中概股的审计及经营环境趋恶的风险,以及早前投资者的退出等,都加剧了麦考林股价的下跌。

  一方面是整个电商行业正在面临大环境的考验,资本市场对电商的投资热情在减退,另一方面是大批传统企业借助雄厚资本进入电商市场,原有电商企业竞争环境更加残酷。古坦科技创始人石安认为,麦考林上市之初吸引投资人的“网络+店铺+电话邮购”模式已不再是新事物,而和一些实力更为强大的电商企业相比,麦考林在电子商务的积累、跨渠道整合能力以及对整体业务的管理运营等也面临差距。

  脚踏实地提升企业价值才是关键

  目前,中国概念股在海外资本市场正遭遇低谷,一些准备到海外IPO的企业也无奈推迟或放弃了原上市计划。而麦考林沦为一美元股的跌宕经历,也给部分国内企业敲响警钟:过度包装或能助企业跨过上市门槛,但如果公司没有稳健盈利模式和持续增长的经营业绩支撑,之前所描述的一些所谓“概念”和“故事”在上市后注定将露出原形。

  “麦考林此次对中国互联网企业的启示在于,通过融资、冲规模、靠上市再盈利的模式已经很难再成功。”易观国际分析师齐剑哲表示,准备上市的企业,需要进一步提高自身竞争力,即使在上市后也需要加强创新能力,才能保持股价的稳定和增长。

  石安认为,海外上市门槛相对较低,致使众多中国互联网企业趋之若鹜。但同时也要看到,中概股海外上市后所曝出的一些负面消息比如财务造假等,正使海外投资者对中概股产生越来越多的质疑,甚至不乏恶意做空,加上企业IPO后面临的业绩压力等,都使中概股海外上市的路并非如想象中那么美好。

 

来源:新华社

 

本文百度新闻收录情况:

[转载][媒体访谈]从资本宠儿到"垃圾股" <wbr>业绩拖垮麦考

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有