加载中…
个人资料
包冉
包冉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,592
  • 关注人气:4,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

序:重组开始了

(2012-03-19 11:39:01)
标签:

文化

2012早春,本书即将付梓时,传来优酷与土豆合并的消息。

这是一次意料之中的合并,尽管100%换股的无现金操作和土豆被近乎完全吃掉,有些令人唏嘘感叹;不过,在获得充足的溢价后,土豆和Ta的股东们,可以安心去做“生活的导演”了。

如果将互联网视为三网融合的终极形态,如果将视频作为三网融合的标志业务,如果将资本作为三网融合产业化的真正源动力;那么,此次合并案,就具有了很强的标志性意义。

事实上,在过去一年中,重组,已经成为三网融合领域的关键词。

有行政主导型的重组,比如CNTV与百视通的合并,终于在IPTV全国播控平台上实现了“华东易帜”;还比如国家广电(有线)网络公司,几经波折后终于将方案上报待审;

有寻求政策保护型的重组,比如乐视、PPTV、联想等与CNTV、华数、百视通在互联网电视方面的合资公司,以OTT TV的曲径,旁路IPTV之通幽。

还有资本主导型的重组,比如56.com卖给人人,还有更早的酷6,等等不一而足。

重组意味着什么?

从企业的层面,意味着规模化竞争达到一个新阶段,内生的以融资、烧钱、圈地为基本生产手段、外生的以新用户源源不断增加为基本生产条件的阶段,已经过去了。发生在网络视频行业的并购,正是一个极佳的案例——中国的网民数量已经超过5亿,网络视频用户则达到3.25亿,渗透率超过60%——二者的增幅都已经在过去12个月中大大放缓。一句大白话,该上网的都上网了,该看视频的也都在看视频了,新的增长在哪里?靠规模效应实现规模经济,显然是最容易选择并实现的一步。

从行业的层面,意味着阶段性的大洗牌拉开帷幕。这种洗牌,在微观层面是不同属性资本的退出和卷入,在宏观层面则是新的生产要素与资源的注入。前者,是市场经济对“阶段性”的诠释,天下没有不散的生意,止盈或止损都是明智的。后者,是国家宏观政策层面的战略性转移,在第二批试点城市“囊括全国”后, “三网融合”的实质性政策退出,已经成为“胜利完成”的结语;取而代之的,是文化大发展大繁荣,是文化体制改革十二五发展规划纲要,是一系列的大文化产业倍增计划。

大文化的资源注入,是国家的力所能及;但对新政策、新资源的消化吸收,还得每一家企业脚踏实地的去创新做事。

回到网络视频行业,这个三网融合的核心业务交集领域,其天赋创新的使命在“网络”,而非“视频”。如果将网络视频做成以“抢购版权”、“自制剧”、“联播”为核心诉求点的生意,那么与传统电视台或影视制作公司,又有什么区别呢?

今天的互联网,已经由初期的目录信息、门户服务、搜索引擎,过渡到社交网络时代;今天的基础网,已经由传统的桌面连接,发展到泛在的移动互联网时代;今天的网络价值,已经由内容、注意力发展到用户关系;今天的承载形式,已经由WEB发展到APPWEB-APP等新的封装格式;今天的互动手段,已经从单屏单信息的互动,丰富为同源多屏……

技术的创新,是互联网带来的最大红利,也是三网融合真正生生不息的动力,一定要看清楚这一点,资本、政策等其他生产要素,才会源源不断的纷至沓来。

千万,不要搞反了。

(本文为北京电影学院《被时代与我时代》系列丛书第三册序言)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有