加载中…
个人资料
侯自强88
侯自强88 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,928
  • 关注人气:2,044
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

iPhone 模式的得与失

(2008-01-30 10:43:54)
标签:

apple

iphone

iiunes

移动互联网

it

分类: 3G宽带无线接入与电视广播融合

              iPhone 模式的得与失

                    侯自强

   最近美国Internet Evolution做了一个民意调查:最喜欢和最厌恶的互联网技术公司。结果是Apple公司以30%名列最厌恶公司的第一名,以19%名列最喜欢公司的第二名。如下图所示

   这一结果如实地反应了今天Apple公司在网民心中的形象。产生这种现象的原因是Apple公司的互联网策略,或者说是其运营模式:在公共互联网上构建一个封闭的平台来开展可盈利的业务。iPod和iTunes采用这种模式获得了成功,iPhone依然采用这种模式。

   iPhone可以以HTTP方式上网,凭借其友好的用户界面和强大的计算能力用户可以方便地在手机屏幕上浏览标准的Web网页。其令人惊讶的表现征服了广大的消费者,可以说是人见人爱。其超凡的应用如浏览Google的卫星地图,浏览共享Youtube的视频等更给人留下深刻的印象。用户还可以通过iTunes 下载播放高质量的音乐和视频节目甚至可以在电视机上播放,这充分延续了用户在iPod上得到的体验。

在经历了早期的兴奋之后,用户会发现自己是一只笼中鸟,被围在带围墙的花园中,享受Apple为你提供的美食,不能在互联网广阔天地中自由驰骋。iPhone封闭的操作系统和软件使得用户虽然可以浏览网页但是不能下载客户端和应用软件,除Youtube之外互联网上各种丰富的视频内容几乎都不能收看,除PDF之外包括MS Office在内的各种文件都打不开。下载内容的唯一渠道是通过为Apple控制的iTunes。此外iPhone与运营商捆绑,要求从运营商处分红的模式更是封闭的。….这一切就是Apple令人厌恶的原因。

Apple的互联网战略为其带来了一定利润,但是采用这种战略注定是做不大的。对于用户而言手持利器而被捆住手脚不能施展,比没有利器还难受。给用户更多的自由,更广泛的活动空间,用户就会更喜欢你。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有